Быть или не быть ММА в России: бои без правил могут лишить государственной аккредитации

Депутат Госдумы и трёхкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин после критики организаторов турнира по смешанным единоборствам в Грозном призвал отозвать государственную аккредитацию этого вида спорта. Родоначальник российского ММА Вадим Финкельштейн в интервью RT заявил, что остановить развитие смешанных единоборств лишением государственной аккредитации невозможно. Быть или не быть ММА в России: бои без правил могут лишить государственной аккредитации РИА Новости

Бои по правилам смешанных единоборств с участием детей в Грозном наделали немало шума. Президент Союза ММА России Фёдор Емельяненко, как и многие защитники прав детей, назвали такие поединки неприемлемыми, а Александр Карелин предложил вообще исключить данный вид спорта из соответствующего реестра.

«Если бы Фёдор Емельяненко не настаивал, что есть такая дисциплина, как смешанные единоборства, то не было бы в Грозном и детских поединков. Я считаю, что не может быть такой аккредитованной дисциплины, как ММА. Единственное, что имеет право на существование, это наличие Лиги смешанных единоборств», — заявил Карелин ТАСС.

В лагере противников этой дисциплины оказался и глава ФСБР Михаил Мамиашвили, который призвал детей вместо ММА заниматься борьбой или боксом.

«Когда спросили у одного товарища, если до 12 лет нельзя на ринге драться, то чем им заниматься. Он ответил: «Борьбой». Ну и занимайтесь борьбой, боксом!» — приводит слова Мамиашвили НСН.

После таких слов депутата и главы одной из самых влиятельных спортивных федераций России, приносящей львиную часть медалей на Олимпиадах, вопрос уже звучит совсем по-другому. Вместо «быть или не быть детским боям ММА» теперь можно рассматривать вопрос «быть или не быть ММА в России».

По мнению вице-президента Союза ММА России и главы Всемирной ассоциации Вадима Финкельштейна, остановить процесс развития смешанных единоборств невозможно.

«Думаю, борцы немного обижаются на растущую популярность ММА в стране и поэтому используют ситуацию, имевшую место в Грозном, для лишения аккредитации, — рассказал в интервью RT Финкельштейн. — На Северном Кавказе борьба всегда была популярна, но сейчас многие спортсмены переходят в ММА, потому что наш вид становится всё более популярным.

В последнем чемпионате России принимали участие 8600 спортсменов. Я считаю, что остановить процесс миграции невозможно. Во Всемирной ассоциации ММА на данный момент состоит более 60 стран, а в половине из них смешанные единоборства имеют государственное признание как отдельный вид спорта. В следующем году мы планируем подать документы на признание МОК, и я уверен, что тот нас признает, потому что в мире нет страны, где не знают, что такое ММА».

Финкельштейн не согласен, что смешение стилей нельзя признать видом спорта. «Каждый ребёнок, который приходит заниматься в секцию, получает базовые знания борьбы, бокса и любого другого вида, которым он занимается. Приходя в ММА, он получает те же знания, но в рамках одной секции. Мы берём те же методики, которые используются в боевом самбо, тайском боксе, той же борьбе», — отмечает он.

При этом вице-президент Союза ММА России осудил участие детей в боях, назвав такие поединки недопустимыми. «Я, конечно же, разделяю мнение тех, кто считает, что это недопустимо. Мы в Союзе ММА России только в этом году закончили процесс регистрации правил проведения поединков среди детей, но эти поединки проводились без нашего ведома, и повлиять мы на организаторов не могли. Хотя, я считаю, промоутерам профессиональных турниров и нашей организации уже давно пора сесть за стол переговоров и прийти к консенсусу о едином стандарте правил проведения поединков. Правила должны быть одни для всех, а не так, как сейчас: в одной организации локтями в голову бьют, в другой — ногами лежачего. Должен быть чёткий регламент, который нужно законодательно утвердить и прописать всё до мелочей», — считает Финкельштейн.

Солидарен с Финкельштейном и президент Федерации ММА России, легендарный в прошлом боец и чемпион UFC, известный актёр Олег Тактаров.

«Наверное, Карелин считает, что смешанные единоборства не подходят для детей как базовый спорт. Но лишать MMA аккредитации нельзя. В каждой секции изначально преподаются основы борьбы, ставится удар. То есть базовая техника традиционных боевых видов спорта. При этом я понимаю переживания Карелина. В MMA накопилось много проблем. Для нас важно, чтобы все люди, которые руководят ассоциациями смешанных единоборств в России, собрались вместе и постарались решить, как дальше развивать спорт в целом», — приводит слова Тактарова «Спорт-Экспресс».

Ранее президент Союза ММА России Фёдор Емельяненко раскритиковал показательные поединки с участием детей на турнире Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном, выступил с критикой организаторов, заявив о недопустимости детских боёв, что вызвало большой общественный резонанс.

Позднее президент Чечни Рамзан Кадыров — после ряда резких комментариев его сторонников в адрес Емельяненко — призвал всех вести себя корректнее и удалить оскорбительные комментарии в его адрес из соцсетей. В Минспорте заинтересовались грозненскими поединками и обещали провести свою проверку.

Иван Славинский

Читать оригинал >> 22:18 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С Праздником, Нас, тех, кто помнит наше Отечество! С Праздником, Всех, кто служил, служит и будет служить! Низкий поклон нашим предкам, Победителям! Всем, здоровья, счастья и мирного неба над головой! ещё
Граждане
Что с нашими мозгами, граждане? Человек пишет очень неплохую статью о Подвиге, сам же возмущается мифами которыми опутали нынешние ЛЖЕницыны историю нашей страны, и тут же такой пассаж: "Сила воздействия подвига Матросова была такова, что даже карательных дел мастера,..... нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал приказ..".Ну, что, это? Пишет же, явно, человек не глупый. Ведь, как минимум, один факт, что человека обвиняют не в конкретных, документально, доказанных преступлениях, а в том, что он был просто маньяк, уже заставляет задуматься, а правда ли это? Вместо фактов, "сейф набитый женскими трусами", какие-то очевидцы, которые оказываются и не очевидцами вовсе, а тоже, "мне рассказывали, я не могу этому человеку не верить", в целом пустозвонами, но с пеной у рта рассказывающие, как "всесильный нарком", пинал начищенными сапогами, очередную жертву произвола в собственном кабинете. Вместо того, чтобы включить элементарную логику, просто воспользоваться своим жизненным опытом, бездумно, повторяем чье-то патологическое фантазирование.ещё
Граждане
"Защита Отечества, это тот долг, который нельзя отдать ни при каких условиях. Это наша обязанность, освободить от которой может только смерть. Пока мы живем, пока в наших сердцах теплится хоть искра того пламени, которое вдохнул в нас Создатель, пока мы являемся частью своего народа, государства, культуры – мы обязаны защищать свое Отечество, и нет ни каких льгот, которые способны освободить кого-либо от этого священного долга".Достойные слова, достойного человека. Прекрасно сказано, добавить, то и не чего.С Праздником, страна! С Праздником всех, кто понимает истинный смысл этого праздника! Я, помню, когда этот день был днем первой победы Красной армии и праздновали его, как день появления РККА. Думаю, что в настоящее время, акценты расставлены более верно. День стал, именно, днем Защитника Отечества без политизированной составляющей. Ура, товарищи!ещё
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Последние комментарии