«Поток» и фрукты: о чем договорились Путин и Эрдоган в Стамбуле

Президент России Владимир Путин 10 октября посетил Стамбул, где принял участие во Всемирном энергетическом конгрессе и провел переговоры с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам встречи было подписано соглашение по «Турецкому потоку». Кроме того, российская сторона объявила о снятии эмбарго на поставки фруктов из Турции. О результатах встречи — в материале RT. «Поток» и фрукты: о чем договорились Путин и Эрдоган в Стамбуле Reuters

«Турецкий поток»

Межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток» подписали министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Процедура происходила в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Помимо этого лидеры также уже обсудили и скидку на газ.

«В рамках этого проекта («Турецкий поток». — RT) и расширения нашего сотрудничества мы договорились также о механизмах предоставления скидки на газ», — заявил Путин.

Он отметил, что таким образом постепенно претворяются в жизнь планы турецкого президента по созданию в стране крупного энергетического хаба.

Атомная электростанция «Аккую»

Президенты двух стран также намерены ускорить сооружение первой турецкой атомной электростанции «Аккую».

По словам Путина, это будет не только строительство энергетического объекта, но и создание целой сферы.

«Обращаю внимание, что это не просто строительство электростанции, а создание новой энергетической высокотехнологической сферы в Турции с передачей технологий и подготовкой кадров. В России уже проходят подготовку свыше 200 молодых будущих турецких специалистов», — заявил он.

При этом, как отмечается, в проект могут быть привлечены турецкие инвесторы.

Турецким фруктам открыли российский рынок

Как отметил на пресс-конференции Владимир Путин, правительство России приняло решение допустить на рынок страны ряд турецких сельхозпродуктов, в частности, цитрусовые.

«Хотел бы обратить ваше внимание на то, что сегодня правительство России приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров — товары сельхозпроизводства: косточковые так называемые и цитрусовые продукты», — заявил президент России.

По его мнению, это решение взаимовыгодное, так как открывает Турции новый рынок, а в России может помочь снизить цены на ряд товаров.

«Поступление на рынок турецких продуктов может поспособствовать снижению цен на рынке. Для турецких партнёров это, естественно, открытие российского рынка. Напомню, объём продаж этих турецких товаров в прошлом году составил $500 млн. Так что это значимое решение», — подчеркнул Путин.

Гуманитарная помощь Сирии

По словам лидеров, отдельной темой в переговорах стала непростая ситуация в регионе и, в частности в Сирии. Так, были подняты вопросы контактов по турецкой операции «Щит Евфрата» и проблема доставки гуманитарной помощи жителям страны.

«Многосторонним образом был рассмотрен вопрос по Сирии и операции «Щит Евфрата». Мы также осуществили оценку по тому, каким образом мы можем сотрудничать в этом направлении. И особо обговорили то, какую стратегию мы можем выбрать для себя, чтобы помочь с гуманитарной точки зрения жителям, находящимся в тяжёлой ситуации, в частности, в городе Алеппо», — заявил Эрдоган.

При этом Путин отметил, с какими трудностями сталкиваются гуманитарные конвои в Сирии.

«У нас общая позиция в том, что необходимо сделать все по доставке гумгрузов в Сирию. Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки этих грузов», — подчеркнул российский глава.

Другие темы

И Путин, и Эрдоган солидарны во мнении, что необходимо предпринимать и дальнейшие усилия по нормализации двусторонних отношений и расширять сотрудничество в различных сферах, в том числе в космической отрасли.

«Говорили о расширении сотрудничества в космосе. Российская компания «Роскосмос» готова принять участие в тендере по созданию и запуску турецких спутников связи», — рассказал Путин.

Помимо этого обсуждалось взаимодействие в военной сфере, культурной и туристической.

«Отношения Москвы и Анкары станут уроком для мировых политиков»

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачёв в интервью RT отметил, что визит Владимира Путина — знак того, что Россия имеет основательный дипломатический потенциал для разрешения кризисных ситуаций.

«Визит Путина продемонстрировал серьёзнейший миротворческий потенциал России, показавшей глубокую дипломатическую подготовку и возможности выхода из кризиса, каковым были совсем недавно двусторонние отношения Москвы и Анкары, выхода в то пространство прагматизма, которое позволяет решать и двусторонние и многосторонние, включая региональные вопросы. Для современной дипломатии история российско-турецкий отношений, в частности, этот последний период, будет наглядным уроком для многих современных политиков», — отметил депутат.

Читать источник >> 23:48 10.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Граждане
У нас ситуация если не такая, то очень близкая. Для любой мелочи надо проект, иногда, дизайн, экспертизу безопасности, сертификаты на материалы и т.п. Всё это не мешает сооружениям падать. Да и не выгодно чиновникам реализовывать малобюджетные проекты.ещё
Иммигранты
Вы абсолютно правы сударь! Жириновский недавно, на одном из телешоу, заявил, что её и не будет вовсе... Она распадется на части, которые будут присоеденены к разным государствам и будет образовано новое - Галиция, со столицей во Львове и численностью населения 7-8 миллионов. Думаю, что это то что надо!ещё
Граждане
""Рыночность" же любых преобразований прежде всего предполагает извлечение прибыли — лучше всего максимальной — самими субъектами рынка. И как раз с "качественным улучшением бытовых условий для граждан" необходимость "зарабатывать максимальную прибыль" и вступает в непреодолимое противоречие."В точку. Остальное - от лукавого.ещё
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, а уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Последние комментарии