Что такое калибр?

Интересные вопросы иногда возникают в ходе написания, а потом обсуждения материалов о вооружении. Так случилось и после моей статьи о стандартах защиты военнослужащих и сотрудников силовых структур. Честно скажу, для меня это было несколько неожиданно.

Возник интересный разговор об оружии, которое использовалось в ходе испытаний. Точнее, о калибрах этого оружия. Дело в том, что приведенные данные соответствовали стандартам именно стран-производителей. Что создавало некоторую путаницу в восприятии материала. Путаницу, вызванную именно слабым знанием самого понятия «калибр».

После некоторых раздумий решил восполнить свой просчет. Действительно, даже те, кто профессионально занимается стрелковым оружием, редко задумываются о теоретической части. Зачем? Есть наше оружие, есть европейское, есть американское. И используется это оружие с соответствующими патронами. При использовании других возникают совсем ненужные задержки и прочие неприятности.


Итак, начнем с азов. Что такое калибр? Калибр — это численное выражение диаметра канала ствола, измеренного между противоположными полями. Вроде бы все понятно. Однако существующее на данный момент оружие не всегда соответствует этому определению. Почему так получилось? Всё дело в том, что в работе военнослужащих используется нарезное оружие. Это обстоятельство и делает стандартное определение условным.

Что такое калибр?



В большинстве своем оружие соответствует стандарту. Но есть исключения. Гораздо реже встречается калибровка по нарезам. Проще говоря, калибр определяется не по полю ствола, а от глубины нареза до противоположной глубины нареза. Но и это не всё. Совсем редко, но используется и третий способ измерения калибра. По противоположным друг другу нарезу и полю ствола.

Так что вопросы возникли вполне правильные. Хоть и возникли уже в ходе использования оружия. Патроны одного и того же калибра "не лезут" или "болтаются" в стволе. Но об этом ниже.

Теперь об обозначении калибров в различных странах.

Многие задавались вопросом о знаменитой русской трехлинейке. Почему это оружие имеет именно такое название? Прекрасная винтовка, 7,62 мм. Почему трехлинейка?

Виновата принятая в царской России система измерения калибров. 1 линия соответствовала 2,54 мм. Внимательный читатель уже увидел, откуда ноги растут. Правильно, английский дюйм. 1" = 25,4 мм. Но так как калибры стрелкового оружия все-таки меньше, его разделили на линии. 1" = 10 линиям. А дальше простая арифметика. 3 линии = 7,62 мм.

То, о чем я написал выше, факт достаточно известный. Но у этого факта есть продолжение. При обсуждении винтовки Мосина использовалось и другое название калибра: 30 точек. Представляете: "знаменитая русская тридцатиточка"... Действительно, в то время использовалась и эта система калибровки. 1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 7,62 мм.

Но вернемся в наши дни. Нам все-таки интереснее современные обозначения калибров оружия.

В большинстве стран мира калибр выражается в известной нам записи. Миллиметры. Это могут быть как целые числа, так и дробные. Дробные обычно записываются с точностью до второго знака. 9-мм пистолет и 5,45-мм автомат. Такая запись дает более точное определение калибра.

Но Великобритания и США сохранили обозначение калибра в дюймах. Кстати, это относится и к другим странам, где сохранилась английская система мер. Сохранили, правда в несколько измененном виде и наши "знакомые" — линии.

В Великобритании калибры измеряются в тысячных долях дюйма. Американцы же чуть упростили измерение. Обходятся сотыми долями.

Для полного понимания этой системы необходимо все-таки вернуться к нашей красавице трехлинейке. Официально, согласно английским требованиям, калибр этого оружия записывался как 0,3 (3 линии = 3 х 2,4 мм).

В английском обозначении этот калибр будет записан уже как 0,300. В американском — 0,30. Ноль для удобства убрали, и сегодня в остатке мы имеем два калибра: .30 и .300. Но и это сегодня чаще всего не используется. Точка тоже не нужна. Калибры сегодня обозначаются просто 300 в Великобритании и 30 в США. А для нас это общеизвестный 7,62-мм калибр.

30 (США) = 300 (Великобритания) = 7,62 мм (Россия).

Так это выглядит нагляднее. Теперь вы, уважаемые читатели, спокойно можете вычислить калибр любого оружия и перевести на привычную именно для вас систему измерения.

Американский калибр 30 умножаем на 0,254 мм и получаем наши 7,62. Английский калибр 300 умножаем на 0,0254 и получаем тот же результат.

Кстати, был у меня ещё один вопрос, который измучил одного из читателей. Почему американцы используют винтовку 5,6-мм, а в российской армии автомат 5,45-мм? В принципе, ответ я уже дал в начале статьи. И ответ этот в методике измерения калибров. Не уверен, но, думаю, нашелся среди любителей покопаться в оружии желающий, который измерял пулю нашего АК-74. Не тогда, когда она отстрелена. А прямо в патроне. Удивитесь, но вы стреляли калибром 5,6 мм. Это диаметр непосредственно пули.

Измерение калибра российского оружия проходит по стандартной схеме. От поля до противоположного поля. А вот если замерить по глубине нарезов, получаются искомые 5,6 мм. Но то, что я сейчас описал, относится далеко не ко всем пулям. Есть множество факторов, которые "уменьшают" калибр пули до калибра оружия. И даже делают этот калибр меньше калибра оружия. Это и количество пороха в боеприпасе, и твердость пули, и количество нарезов в оружии, и длина ведущей части... Ствол оружия не резиновый. Да и износ такого ствола на порядок выше.

Не хотелось "лезть" в дебри. Но коли возникла необходимость, чуть-чуть приоткрою и эту сторону современного оружия, а именно, патроны. Сегодня большинство из пользователей стрелковым оружием (имеется в виду нарезное боевое оружие) уверены, что обозначение патрона соответствует калибру. И, увы, они не правы.

Обозначение патрона соответствует калибру оружия. Нет, калибры патрона и оружия очень близки друг к другу, но полностью не совпадают.

Американские полицейские пользуются револьверами 38-го калибра. Пользуясь той методикой, которую я описал выше, вы можете легко подсчитать этот калибр в миллиметрах. 9,65 мм! Но такого калибра не существует в принципе. И патроны, используемые полицейскими не что иное, как обычные 9-мм патроны! А такие патроны используются в оружии, истинный калибр которого всего 8,83 мм.

А то, что показывают в голливудских фильмах, когда полицейский достается из сейфа особо мощные патроны и с гордым видом снаряжает ими барабан, на поверку оказывается, в свете этой статьи, полным бредом. Используемые в этих револьверах патроны ".38 Special" вообще имеют калибр 357!

Кстати, точно так же сегодня происходит с популярным в США автоматом Калашникова. Наши патроны и патроны производства США, как говориться, две большие разницы. И по оснащению, и по калибру (истинному) пули. Но об этом как-нибудь в другой раз.

В целом же существующая сегодня система обозначения калибров оружия настолько проста, насколько и сложна. Примитивно считать миллиметры или дюймы сегодня нельзя. Существующие оружие даже одного калибра имеет разные ствольные коробки. Патроны для большинства винтовок и автоматов "свои". Унификация, о которой говорили совсем недавно, уходит в прошлое. Современное стрелковое оружие становится узкоспециализированным. Применение "чужих" патронов может привести не только к отказу оружия, но и к более печальным последствиям.


Автор: Александр Ставер

Читать источник >> 09:01 11.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вот мне очень интересно, а это под "террор" никак не попадает что-ли? Где наши правозащитники?((
Основатели
Мегафон с этим сбоем и с этой компенсацией мягко говоря обделался... как федералка такого уровня могла допустить фактически подряд 2 сбоя такого уровня я не понимаю... Я из нижнего Новгорода и пострадал оч сильно. Результатом был перевод одного из номеров на другого оператора... вообще, как то не радует качество услуг в последнее время...ещё
Основатели
мне думается что оживить Франкенштейна легче, чем оживить этот минский процесс...
Граждане
Очень плотная и информативная статья. К слову, не перегружена, что удивительно. Жду продолжения.
Граждане
"бывший экс-депутат" - гудок - бывший. Наворотили слово сочетание. Слабый кгбшник, и сына такого же родил.
Граждане
ох уж эти творческие люди, не понимают политику от слова совсем... эти русофобские человечки нужны власти на экране, нужны для агитпропа, нужны как прививка, как кривое зеркало. без таких примеров простому человеку не было бы так очевидно в чем суть противостояния.ещё
Граждане
В конце статьи история зачетная. За нее плюс всей статье.
Граждане
Пенделей Роскосмосу давно пора было отвесить. А то скоро совсем пуски прекратятся, прос*т даже то, в чем лидировали когда-то.ещё
Последние комментарии