Сложно играть, когда на руках всего две карты

В начале речь пойдет вроде бы о делах украинских. Ничего такого нового нет, если смотреть на Украину и ее власти с привычной нам стороны. Однако, если точку зрения немного отодвинуть, то получаются весьма оригинальные выводы.

Сложно играть, когда на руках всего две карты



Начну с очередного стона в соцсети, а именно в «Фейсбуке» в исполнении «крымско-татарского» депутата ВРУ Мустафы Найема. Господин Найем простонал об условиях, которые Запад выдвинул Киеву по части выполнения Минских соглашений. Тема того, что «партнеры», а точнее, хозяева Украины, все больше и больше требуют от властей незалежной хоть каких-то телодвижений, не нова. Даже более того, поднадоела уже.


Однако, как считает Найем, то, что предлагают Украине сейчас, — это форменное «изнасилование».

Чем же таким Запад изнасиловал Украину? Точнее, пытается?

Нового ничего. Но есть (как всегда) нюансы. По мнению Найема, оскорбительные донельзя.

1. Запад предлагает Киеву начать рассмотрение и принять закон о выборах на «оккупированных территориях», а также внести изменения в Конституцию сразу после отведения войск за двухкилометровую зону.

Что тут такого нового? Ничего. Видимо, Найем просто так и не удосужился прочитать текст Минских соглашений. Соглашусь, это очень сложный документ. Для Найема.

2. Силы ВСУ должны быть отведены в места постоянной дислокации, а военная техника — складирована в специально охраняемых хранилищах. Примечательно, что напрочь отсутствует пункт об отводе российской техники и личного состава. Вместо этого предлагается разоружить существующий в Донбассе контингент.

Что тут оскорбительного, тоже непонятно. Все, в принципе, логично. Обезьяны — отдельно, гранаты — отдельно. Дабы не спровоцировать новую волну «бабахов». Парадокс в том, что на Западе уже это поняли, а Найем — нет. Но тут смотрим пункт 1, и все встает на свои места.

Но основная истерика Найема вызвана тем, что в требованиях нет ни слова о передаче Украине контроля над границей. Вообще ни слова.

Судя по всему, визит Нуланд в Москву к Суркову принес несколько не те результаты, на которые рассчитывали в Киеве. То ли печеньки у Виктории были не той марки, то ли что иное. Но факт в том, что после бесед давление на Киев существенно увеличилось.

Найем открыто высказался на тему того, что попытки проголосовать за выполнение политической части Минских соглашений в парламенте могут обернуться «протестами, провокациями, общественным противостоянием», которые «делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко».

Майдан в Раде? Да ладно вам… Проходили уже.

«Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России, либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которое мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически».

Снова ничего нового. Все то же самое: Россия виновата. А со стороны Киева старая тактика: затянуть процесс насколько это возможно, а потом обвинить нас во всем.

А вот теперь пошло новое.

Возникает вопрос, а почему, собственно, Киев поставил уже довольно заигранную пластинку, от которой всех уже тошнит?

Да, мы уже писали о том, что Запад предпринял массированную попытку силового оказания давления на украинскую сторону. Под Западом мы понимали не только США, но и Европу. Выглядело это довольно логично, «да делайте вы хоть что-нибудь!» Особенно в свете того, что Украина реально достала в Европе уже всех своих «союзников» и «партнеров».

Но проблема нарисовалась внезапно. Невзирая на все оказываемое давление. На последних переговорах контактной группы в Минске диалог проходил крайне странно. Украинская делегация открыто саботировала переговоры. Складывалось впечатление (не только у представителей Донбасса), что украинцы «чисто потрындеть на огонек зашли».

Внимание, вопрос. Мог ли Киев внезапно «оборзеть» без команды? Сомнительно. Значит, команда была дана.

Возникает вопрос: а почему? Почему украинцы, которым только-только грозило «тотальное изнасилование» в политическом смысле, вдруг стали вести себя так, как будто им еще несколько миллиардов дали? Ну, или обещали дать.

Согласитесь, если бы в США захотели выполнения Минских соглашений, там просто отдали бы такой приказ, а не «оказывали давление». И на это все.

И никаких протестов не было бы, потому что большинство населения выступает за реинтеграцию Донбасса. Конечно, поднялась бы вонь со стороны неонацистов. Однако мукачевские события уже показали, как решить проблему с нациками. Подается команда «фас!» силовикам и…

Другой вопрос, что нациков придерживают «на черный день». Кто-то же должен проводить все эти «де»: декоммунизацию, дерусификацию и прочие прибабахи сегодняшнего дня.

Другой вопрос: а чего тогда переполошились немцы, французы и прочие европейцы?

Здесь точного ответа нет, но есть некое вангование, сделанное на основании того, что просочилось наружу. Лично у меня по наблюдениям за тем, что творилось летом этого года на Украине, создалось такое мнение. Оно, конечно, выглядит слегка дурным, но знаете, огня без дыма не бывает.

Все эти шевеления и приготовления со стороны ВСУ, о которых писали и говорили много и объемно, они были неспроста. И активность в плане обстрелов тоже не просто так усилилась.

Но смотреть надо не на Киев, Париж и Берлин. Смотреть надо на Вашингтон.

Здесь очевидно начал реализовываться извечный американский принцип «если что-то пошло не так, надо организовать где-нибудь войну».

Не так все явно пошло у Клинтон, которая с треском начала проигрывать Трампу. И, так как на руках у США всего две карты, Сирия и Украина, то очевидно, что зайти решили с украинской. Уж больно слабы позиции США в Сирии, это факт. От возможностей до легитимности пребывания в регионе. В отличие от России.

Идея бросить в бой ВСУ с политической точки зрения была неплоха. Хотя бы потому, что о последствиях можно было особо не задумываться, Украина все равно списана подчистую.

Но опять вылез Путин с обещаниями «действовать предельно жестко».

Как стало понятно из всего просочившегося к употреблению, «в случае чего» команду «Хорош, стоять!» в духе Дебальцево могли и не подать. А результат подобной меры был бы очевиден. Между тем ВСУ собирали по закромам технику и активно ее подтягивали к границам ЛДНР. По разведданным акция планировалась на август-сентябрь.

Но тут уже реально испугались европейцы. Было с чего. Большая война (или небольшая, но победоносная) в Восточной части Европы им не была нужна совсем. И дело, конечно, не в режиме Порошенко. Дело в деньгах, вбубуханных в Украину.

В результате министры иностранных дел Германии и Франции сломя голову несутся на Украину и требуют прекратить безобразие и отвести войска обратно.

У Вашингтона, понятно, ничего не потребуешь. Пришлось, видимо, умолять и упрашивать не рисковать, потому что ситуация реально могла выйти из-под контроля. А оно им нужно?

Видимо, доводы в Вашингтоне сочли убедительными. И зашли с менее значимой сирийской карты.

Но информационная война — это всего лишь информационная война. И сирийский материал не столь убедителен, как украинская бойня, которая вполне могла бы состояться.

Сирия, однако, от Европы далеко. А Украина, давным-давно слетевшая с катушек и пляшущая под американское банджо — под боком.

Вот потому и сложилась странная ситуация — европейцы продолжают давить на Украину. У них просто нет иного выхода. Более того, однозначно имеет место быть давление европейцев на США в украинском вопросе. По крайней мере, пока те, кто заварил эту кашу, еще у власти.

«Пока» — потому что реальная вероятность того, что в Белый дом придет Трамп, все еще есть. И как могут развернуться события, в каком ключе, с таким непредсказуемым организмом, как Трамп, сказать пока нельзя. С должной уверенностью.

Но те, к кому были направлены мольбы и челобитные, так и не смогли придумать хоть насколько-то внятный план действий. Киев команды не получил, соответственно, все осталось на тех же позициях.

Американцам сложно играть в политический пасьянс, имея на руках всего две карты и Трампа в прикупе.

Европейцам сложно играть, потому что Вашингтон так и не придумал, что делать с Киевом, а Киев демонстрирует полную готовность делать то, что скажут за океаном. А так как из США ничего нового не приходит, то крутятся старые диски, которые сегодня вызывают уже не оторопь, а понимание того, что заложенная в украинских политиков программа перешла в режим самопроизвольного повторения.

А вот Киеву можно позавидовать. Не в том плане, что им жить просто. А в том, что благодаря усилиям европейцев не состоялось, скажем так, очередное Дебальцево с далеко идущими (или едущими) последствиями.

Хотя с какой стороны посмотреть. Может, стоит и пожалеть.

В любом случае, сегодня Украина — это еще тот гордиев узел в отношениях между Европой и Россией. А такие узлы в древности развязывали с помощью меча.

Понятно, что мы сегодня живем в несколько ином мире, и не все ситуации можно распутать именно так. Но и жить под таким узлом, на котором привязан Домоклов меч, тоже не резон. Можно, конечно, но до определенного момента. После которого надо доставать другой меч и рубить этот узел.

Хотя в наше время существуют более цивилизованные вещи для решения таких проблем.

Танки, например. Или «Калибры».

Не очень серьезно звучит, согласен. Но очень серьезно выглядит в применении. Особенно в ситуации «да сколько можно ждать!»


Автор: Роман Скоморохов

Читать оригинал >> 11:47 11.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
вот, теперь мы знаем, что они умеют считать. До 12 000.
Основатели
заставили почувствовать себя идиотом - совершенно непонятно, о чем они. И зачем.Тьфу... День испорчен...
Основатели
фигня. В Псакии был случай - две девчушки напекли пирожков и отнесли соседке. Результат - судебный иск о причинении вреда здоровью - когда они постучали, истец испытала глубочайшее волнение.ещё
Основатели
Обратите внимание - и у нас людей кушает капуста. Овощи.
Основатели
> "Роснефть" рукоположена- рукопожатна
Основатели
> С 1 января 2017 года Роспотребнадзор будет работать с жалобами населения по новым правилам- как джентльмены, пусть установят СЕБЕ продолжительность рабочей недели в 8 часов.ещё
Основатели
> И все. Оплачивайте судебные издержки сами- еще хорошо. Скорее выкатят встречный иск об изнасиловании охранника в подсобке, с видео.ещё
Последние комментарии