Сложно играть, когда на руках всего две карты

В начале речь пойдет вроде бы о делах украинских. Ничего такого нового нет, если смотреть на Украину и ее власти с привычной нам стороны. Однако, если точку зрения немного отодвинуть, то получаются весьма оригинальные выводы.

Сложно играть, когда на руках всего две карты



Начну с очередного стона в соцсети, а именно в «Фейсбуке» в исполнении «крымско-татарского» депутата ВРУ Мустафы Найема. Господин Найем простонал об условиях, которые Запад выдвинул Киеву по части выполнения Минских соглашений. Тема того, что «партнеры», а точнее, хозяева Украины, все больше и больше требуют от властей незалежной хоть каких-то телодвижений, не нова. Даже более того, поднадоела уже.


Однако, как считает Найем, то, что предлагают Украине сейчас, — это форменное «изнасилование».

Чем же таким Запад изнасиловал Украину? Точнее, пытается?

Нового ничего. Но есть (как всегда) нюансы. По мнению Найема, оскорбительные донельзя.

1. Запад предлагает Киеву начать рассмотрение и принять закон о выборах на «оккупированных территориях», а также внести изменения в Конституцию сразу после отведения войск за двухкилометровую зону.

Что тут такого нового? Ничего. Видимо, Найем просто так и не удосужился прочитать текст Минских соглашений. Соглашусь, это очень сложный документ. Для Найема.

2. Силы ВСУ должны быть отведены в места постоянной дислокации, а военная техника — складирована в специально охраняемых хранилищах. Примечательно, что напрочь отсутствует пункт об отводе российской техники и личного состава. Вместо этого предлагается разоружить существующий в Донбассе контингент.

Что тут оскорбительного, тоже непонятно. Все, в принципе, логично. Обезьяны — отдельно, гранаты — отдельно. Дабы не спровоцировать новую волну «бабахов». Парадокс в том, что на Западе уже это поняли, а Найем — нет. Но тут смотрим пункт 1, и все встает на свои места.

Но основная истерика Найема вызвана тем, что в требованиях нет ни слова о передаче Украине контроля над границей. Вообще ни слова.

Судя по всему, визит Нуланд в Москву к Суркову принес несколько не те результаты, на которые рассчитывали в Киеве. То ли печеньки у Виктории были не той марки, то ли что иное. Но факт в том, что после бесед давление на Киев существенно увеличилось.

Найем открыто высказался на тему того, что попытки проголосовать за выполнение политической части Минских соглашений в парламенте могут обернуться «протестами, провокациями, общественным противостоянием», которые «делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко».

Майдан в Раде? Да ладно вам… Проходили уже.

«Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России, либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которое мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически».

Снова ничего нового. Все то же самое: Россия виновата. А со стороны Киева старая тактика: затянуть процесс насколько это возможно, а потом обвинить нас во всем.

А вот теперь пошло новое.

Возникает вопрос, а почему, собственно, Киев поставил уже довольно заигранную пластинку, от которой всех уже тошнит?

Да, мы уже писали о том, что Запад предпринял массированную попытку силового оказания давления на украинскую сторону. Под Западом мы понимали не только США, но и Европу. Выглядело это довольно логично, «да делайте вы хоть что-нибудь!» Особенно в свете того, что Украина реально достала в Европе уже всех своих «союзников» и «партнеров».

Но проблема нарисовалась внезапно. Невзирая на все оказываемое давление. На последних переговорах контактной группы в Минске диалог проходил крайне странно. Украинская делегация открыто саботировала переговоры. Складывалось впечатление (не только у представителей Донбасса), что украинцы «чисто потрындеть на огонек зашли».

Внимание, вопрос. Мог ли Киев внезапно «оборзеть» без команды? Сомнительно. Значит, команда была дана.

Возникает вопрос: а почему? Почему украинцы, которым только-только грозило «тотальное изнасилование» в политическом смысле, вдруг стали вести себя так, как будто им еще несколько миллиардов дали? Ну, или обещали дать.

Согласитесь, если бы в США захотели выполнения Минских соглашений, там просто отдали бы такой приказ, а не «оказывали давление». И на это все.

И никаких протестов не было бы, потому что большинство населения выступает за реинтеграцию Донбасса. Конечно, поднялась бы вонь со стороны неонацистов. Однако мукачевские события уже показали, как решить проблему с нациками. Подается команда «фас!» силовикам и…

Другой вопрос, что нациков придерживают «на черный день». Кто-то же должен проводить все эти «де»: декоммунизацию, дерусификацию и прочие прибабахи сегодняшнего дня.

Другой вопрос: а чего тогда переполошились немцы, французы и прочие европейцы?

Здесь точного ответа нет, но есть некое вангование, сделанное на основании того, что просочилось наружу. Лично у меня по наблюдениям за тем, что творилось летом этого года на Украине, создалось такое мнение. Оно, конечно, выглядит слегка дурным, но знаете, огня без дыма не бывает.

Все эти шевеления и приготовления со стороны ВСУ, о которых писали и говорили много и объемно, они были неспроста. И активность в плане обстрелов тоже не просто так усилилась.

Но смотреть надо не на Киев, Париж и Берлин. Смотреть надо на Вашингтон.

Здесь очевидно начал реализовываться извечный американский принцип «если что-то пошло не так, надо организовать где-нибудь войну».

Не так все явно пошло у Клинтон, которая с треском начала проигрывать Трампу. И, так как на руках у США всего две карты, Сирия и Украина, то очевидно, что зайти решили с украинской. Уж больно слабы позиции США в Сирии, это факт. От возможностей до легитимности пребывания в регионе. В отличие от России.

Идея бросить в бой ВСУ с политической точки зрения была неплоха. Хотя бы потому, что о последствиях можно было особо не задумываться, Украина все равно списана подчистую.

Но опять вылез Путин с обещаниями «действовать предельно жестко».

Как стало понятно из всего просочившегося к употреблению, «в случае чего» команду «Хорош, стоять!» в духе Дебальцево могли и не подать. А результат подобной меры был бы очевиден. Между тем ВСУ собирали по закромам технику и активно ее подтягивали к границам ЛДНР. По разведданным акция планировалась на август-сентябрь.

Но тут уже реально испугались европейцы. Было с чего. Большая война (или небольшая, но победоносная) в Восточной части Европы им не была нужна совсем. И дело, конечно, не в режиме Порошенко. Дело в деньгах, вбубуханных в Украину.

В результате министры иностранных дел Германии и Франции сломя голову несутся на Украину и требуют прекратить безобразие и отвести войска обратно.

У Вашингтона, понятно, ничего не потребуешь. Пришлось, видимо, умолять и упрашивать не рисковать, потому что ситуация реально могла выйти из-под контроля. А оно им нужно?

Видимо, доводы в Вашингтоне сочли убедительными. И зашли с менее значимой сирийской карты.

Но информационная война — это всего лишь информационная война. И сирийский материал не столь убедителен, как украинская бойня, которая вполне могла бы состояться.

Сирия, однако, от Европы далеко. А Украина, давным-давно слетевшая с катушек и пляшущая под американское банджо — под боком.

Вот потому и сложилась странная ситуация — европейцы продолжают давить на Украину. У них просто нет иного выхода. Более того, однозначно имеет место быть давление европейцев на США в украинском вопросе. По крайней мере, пока те, кто заварил эту кашу, еще у власти.

«Пока» — потому что реальная вероятность того, что в Белый дом придет Трамп, все еще есть. И как могут развернуться события, в каком ключе, с таким непредсказуемым организмом, как Трамп, сказать пока нельзя. С должной уверенностью.

Но те, к кому были направлены мольбы и челобитные, так и не смогли придумать хоть насколько-то внятный план действий. Киев команды не получил, соответственно, все осталось на тех же позициях.

Американцам сложно играть в политический пасьянс, имея на руках всего две карты и Трампа в прикупе.

Европейцам сложно играть, потому что Вашингтон так и не придумал, что делать с Киевом, а Киев демонстрирует полную готовность делать то, что скажут за океаном. А так как из США ничего нового не приходит, то крутятся старые диски, которые сегодня вызывают уже не оторопь, а понимание того, что заложенная в украинских политиков программа перешла в режим самопроизвольного повторения.

А вот Киеву можно позавидовать. Не в том плане, что им жить просто. А в том, что благодаря усилиям европейцев не состоялось, скажем так, очередное Дебальцево с далеко идущими (или едущими) последствиями.

Хотя с какой стороны посмотреть. Может, стоит и пожалеть.

В любом случае, сегодня Украина — это еще тот гордиев узел в отношениях между Европой и Россией. А такие узлы в древности развязывали с помощью меча.

Понятно, что мы сегодня живем в несколько ином мире, и не все ситуации можно распутать именно так. Но и жить под таким узлом, на котором привязан Домоклов меч, тоже не резон. Можно, конечно, но до определенного момента. После которого надо доставать другой меч и рубить этот узел.

Хотя в наше время существуют более цивилизованные вещи для решения таких проблем.

Танки, например. Или «Калибры».

Не очень серьезно звучит, согласен. Но очень серьезно выглядит в применении. Особенно в ситуации «да сколько можно ждать!»


Автор: Роман Скоморохов

Читать источник >> 11:47 11.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Бряцанье оружием как раз и пошло, что усилия дипломатов не впечатлили. И то, что несколько датчан "отложили бинокли и побежали писать о беспрецедентной угрозе, надвигающейся на «весь цивилизованный мир»" из-за того, что увидели 3 китайских корабля на Балтике - это как раз и есть шапкозакидательство. Хоть тысячу раз повтори - "нисколько". У событий есть своя логика, и она будет отыгрываться, пока событие не совершится. Покраска мостов и скамеек в синий и желтый так же слабо влияет на эту логику, как и камлание в интернет-статьях, и комменты к ним. События притягивают нужных людей, отталкивают ненужных, а безразличных используют как массовку.ещё
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Последние комментарии