11.10.2016 20:58 Главная Новости
0

Выход Украины из СНГ: Киев прощается и не уходит. Руслан Осташко

За что люблю наших соседей по глобусу, ну тех, что севернее Крыма, так это за то, что они не только не дают скучать, но и буквально день за днем показывают нам, что не надо делать и как не надо себя вести. На днях, министр иностранных дел Украины заявил, что является последовательным сторонником выхода страны из СНГ и даже начал угрожать России некими мерами «жестче визового режима».

Выход Украины из СНГ

Я должен признаться, что так и не смог понять, в чем могут заключаться эти сверхжесткие меры. Однако возможный выход Украины из СНГ действительно можно обсудить.

Но сначала не могу не прокомментировать вопиющий инцидент, который произошел с этим самым министром Климкиным. Недавно у него состоялось интервью с немецким государственным СМИ Deutsche Welle, которое славится своей ненавистью к России и Путину лично.

По крайней мере в моем рейтинге западных русофобских СМИ «Немецкая Волна» всегда входит в топ-5 и проигрывает разве, что CNN и Лё Фигаро. Зная с кем он имеет дело, украинский министр, видимо расслабился, и в результате немецкий интервьюер в течении получаса буквально возил его лицом по столу. Видимо, украинские политики достали уже и немцев, раз журналист на госслужбе вел себя с Климкиным как матадор.

Только в результате получилась не медийная коррида, а нечто, напоминающее избиение коровы. Кстати, интервьюер донимал Климкина примерно тем же фактами, которыми я донимаю украинских политологов, когда встречаюсь с ними на телевизионных площадках. Теперь я вижу, что если даже министр иностранных дел Украины не может прокомментировать или хотя бы признать тот факт, что Байден заявил о готовности 5-ти стран Евросоюза отменить санкции против России, то от украинских журналистов или политологов тем более нет смысла ожидать ответов по существу. А вообще смешно получается.

Европейцы в 2014 требовали, чтобы Россия перестала держать Украину в сфере своего влияния и отпустила в сферу влияния Евросоюза, а уж там европейские политики с ней разберутся. Я думаю, что в Кремле много смеялись по этому поводу, так как знали, с каким человеческим материалом придется иметь дело европейцам. Ну вот, прошло два года и немецкий журналист все допытывается у украинского министра, почему Украина не выполняет минские соглашения, а министр в ответ мычит что-то абсурдное. Как говорится, бойтесь исполнения своих желаний.

Теперь о выходе Украины из СНГ. С риском обидеть британцев хочется сравнить эту ситуацию с Брекситом. Вот проголосовали британцы за выход из ЕС, отлично. А теперь выясняется, что сохранить бонусы от полноценного доступа к европейскому рынку и при этом откосить от обязательств, которые сопутствуют членству в Евросоюзе, не получится. Обидно вышло, да. Только вот у британцев есть поводы для оптимизма. Есть мировой финансовый центр – Лондон; есть британские банки; есть потенциал для экспорта; есть осколки Британской Империи, разбросанные по всему миру; есть целая сеть офшоров, которые приносят огромный доход. Так что Великобритания может себе позволить такие широкие жесты как выход из ЕС и, при определенных усилиях, даже выиграть от этого.

А Украина? Киев – это международный финансовый центр? У Украины есть сеть незримых финансовых доминионов по всему миру? Огромный экспортный потенциал, которому мешает СНГ? Ну чушь, же. Выйти из СНГ — это как свалить памятник Ленину. Символического смысла вроде много, а практической пользы никакой. Ну, перестанут после выхода Украины из СНГ признавать в странах СНГ дипломы украинских врачей, учителей и инженеров. Кому от этого будет хорошо?

Я понимаю, что украинским политикам хочется и пиар себе организовать, и проблемы не создать. Вот, например, директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил:

«Наши усилия сейчас направлены на то, чтобы достойно, но с минимальными потерями для граждан Украины выйти из тех соглашений, которые не нужны, и, возможно, сохранить механизмы, которые нужны, например, о пенсионном обеспечении». Но при этом Украина не собирается платить взносы в бюджет СНГ и вообще брать на себя какие-то обязательства.

Восхищает эта незамутненная наглость, которую так и хочется назвать ёмким словом «хуцпа». Украинская дипломатия — это такая вечная попытка прийти в ресторан, съесть самое дорогое блюдо, разбить унитаз в туалете и гордо уйти, не заплатив ни копейки. В случае с СНГ и, тем более, при попытке ввести визовый режим против России эта тактика не сработает. Хуцпа не пройдет, и тут Кремлю даже не понадобиться кого-то бить канделябром. Достаточно вернуть на Украину несколько миллионов украинских гастарбайтеров, которые будут очень благодарны киевским политикам за их мудрые решения. А если эти миллионы немного подучить и организовать, то можно попробовать показать Порошенко и Климкину, что такое настоящий народный бунт. Я не очень верю в интеллектуальные способности наших киевских оппонентов, но какие-то зачатки инстинкта самосохранения у них есть. Поэтому, скорее всего, они будут бесконечно прощаться с СНГ и безвизовым режимом с Россией, но никуда выходить не будут, ведь им за себя страшно, да и кушать очень хочется. И тут возникает вопрос: может стоит им помочь с уходом, если они с нами уже попрощались?

Руслан Осташко

Читать оригинал >> 20:58 11.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
А 6-ой флот разве не к берегам Беларусии (© Псака) идет?
Иммигранты
<Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымПо моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Последние комментарии