Эксперты — RT: США обвиняют Россию в геноциде курдов, чтобы заставить их воевать

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor в среду, 12 октября, опубликовала очередной доклад, посвящённый критике российской внешней политики. На этот раз агентство возмутило соглашение, заключённое между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом по поводу строительства газопровода «Турецкий поток». Они обвинили Россию в том, что та разрешила Турции уничтожить курдские поселения. RT побеседовал с американскими и турецкими экспертами, которые объяснили, что скрывается под тезисами доклада на самом деле. Эксперты — RT: США обвиняют Россию в геноциде курдов, чтобы заставить их воевать Reuters

Курдский вопрос

Авторы доклада Stratfor считают, что во время встречи президентов России и Турции на Всемирном энергетическом конгрессе страны совершили взаимовыгодную сделку. По их мнению, целью соглашения со стороны Эрдогана является уничтожение курдского населения, а со стороны России — установление монополии на газовом рынке.

«У Турции в этом деле своя выгода, вооружённые силы Эрдогана в Северной Сирии постоянно продвигаются на юг в сторону города Эль-Баб, чтобы захватить курдскую область и нанести удар по ним. Россия же в обмен на гарантии в строительстве «Турецкого потока» пообещала не вмешиваться», — пишут они.

Американский политолог Филипп Батлер считает, что американцы проводят антироссийскую кампанию в СМИ, и доклад — её маленькая часть. «Stratfor снова показал себя ангажированным средством массовой информации. Они уже долгое время являются рупором пропаганды Демократической партии США. Понятно, что Россия не пошла бы на такие действия в отношении курдов, да и сам доклад не даёт никаких доказательств, даже не считает нужным указать источник, откуда они взяли эту информацию», — заявил он RT.

Будущее Сирии

Во время президентских дебатов в США, прошедших 9 октября, Хиллари Клинтон заявила, что готова в случае победы на выборах поставлять оружие курдскому ополчению в Ираке и Сирии. «Я выступаю за вооружение курдов. Курды — это наши лучшие друзья в Сирии и в Ираке», — сказала она. Stratfor в докладе точно так же комментирует отношения США и курдов, называя их «своими ключевыми союзниками» в решении сирийского вопроса.

RT пообщался с политологом и экономистом из Университета Анкары Хаджи Бинали, который заявил, что США с помощью вбросов в СМИ пытаются использовать курдов в своих целях.

«Среди курдов есть несколько течений, они разрознены. Но если говорить о Рабочей Партии Курдистана (РКК), то с ней и СССР, и Россия традиционно поддерживали дружеские отношения. То, что Россия неофициально договорилась с Турцией о том, чтобы позволить уничтожить целую нацию, это выдумки Stratfor. Россия никогда на такое не пойдёт. Что касается США, то они понимают, что без наземной операции в Сирии победить невозможно. Поэтому пытаются заигрывать с курдами, чтобы перетащить их на свою сторону», — объяснил он.

«Газовые войны»

Авторы американского доклада утверждают, что строительство «Турецкого потока» выгодно России, Турции, но не принесёт никакой выгоды ЕС, потому что это соглашение направлено на то, чтобы Россия контролировала рынок газа и устанавливала свои цены.

Хаджи Бинали считает, что новый газопровод будет выгоден всем, кроме США. «Очевидно, что пострадают только Штаты. После того как в начале 2016 года Россия и Турция свернули переговоры, США хотели стать лидером по продаже сланцевого газа в Европу, переправлять его танкерами, однако теперь их план под угрозой из-за более дешёвого российского газа, который будет поступать в Евросоюз», — заявил он.

Батлер считает, что строительство нового трубопровода принесёт пользу в первую очередь Европе: «Разговоры о монополии направлены на дискредитацию договорённости между Турцией и Россией. На самом деле Европе будет намного выгоднее получать российский газ напрямую и не зависеть от США в плане сырья».

Напомним, о создании «Турецкого потока» начали говорить в 2014 году как о замене «Южному потоку». Переговоры были приостановлены в ноябре 2015 года из-за кризиса в отношениях России и Турции после того, как Эрдоган принял решение сбить российский Су-24 над Сирией. Соглашение о возобновлении строительства было подписано в начале этой недели. Газопровод планируют проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции газ будет направляться в европейские страны. Строительство начнётся уже в 2017 году.

Мария Бухарова

Читать оригинал >> 19:03 12.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Может ещё вспомнят кто Хиросиму и Нагасаки взорвал?
Основатели
Неудачники недоактёр и шоумен - недогонщик.
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Последние комментарии