Граждан страны пригласят на дактилоскопию

В системном проекте электронного правительства до 2020 г., подготовленном Минкомсвязи, предусмотрено развития биометрических технологий для идентификации россиян. Этот документ обсуждён с ИТ-отраслью, 18 октября его планируют рассмотреть на правительственной комиссии по использованию ИТ. Как рассказал Лайфу замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, это ведомство совместно с Центробанком и ФСБ обсуждает будущие правила использования биометрических технологий в России.

Как записано в системном проекте, чаще всего для биометрической идентификации используются: "голос, отпечатки пальцев, форма лица, радужная оболочка глаза, подпись, геометрия руки. Для повышения уровня достоверности необходимо совмещать несколько биометрических технологий, например, идентификацию по голосу и отпечаткам пальцев".

В Минкомсвязи Лайфу пояснили, что предполагается предложить россиянам возможность сдать биометрическую информацию в многофункциональных центрах госуслуг, отделениях органов власти или банках. В будущем в России может появиться национальное хранилище биометрической информации.

Биометрические данные не могут быть переданы другому лицу или украдены, в отличие от паролей, одноразовых паролей (SMS), токенов или электронной подписи.

Сейчас многие смартфоны способны сканировать отпечаток пальца. Фотокамеры этих устройств можно использовать для получения рисунка радужки. Биометрия проще для понимания, чем, скажем, электронная подпись. И её использование может способствовать распространению электронных систем государственных и коммерческих услуг. Сейчас в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — в системе госуслуг — логины и пароли получило больше 30 млн человек.

— Очень неудобно, когда для сайта каждого ведомства человеку нужен отдельный логин и пароль, — рассказывает ИТ-директор Федеральной налоговой службы Татьяна Матвеева. — Но Единая система идентификации тоже создаёт риски. Сочетание нескольких видов биометрики повышает надёжность установления личности.

Зампредседателя Пенсионного фонда Николай Елистратов предложил предусмотреть в законах возможность, чтобы один человек мог представлять интересы другого, не владеющего высокими технологиями. Особенно это актуально для его ведомства, работающего с людьми старшего возраста.

— Вы не уговорите старушку из отдалённой деревни взять в руки компьютер, — отметил Елистратов. — Лет через пять станет легче, на пенсию станут выходить люди, в большинстве своём уже знакомые с гаджетами и технологиями.

Читать оригинал >> 22:07 12.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
опять ссылка покорежилась...
Основатели
не могу найти.
Основатели
> И очень важно, что эти гуляния по призыву Навального- третий раз. Дануеенах.
Основатели
> но очень много – гораздо больше, чем в советское время – таких, которые являются свободными людьми- второй разещё
Основатели
> Это у нас первый митинг, где большинство составляли молодые люди- уже передернула колоду?
Основатели
Очень интересно... Главное, как-то неожиданно.
Граждане
Скоро, очень скоро они сами себя будут награждать премией Имени себя. Эти ..деятели культуры..обитают на Обитаемом острове братьев Стругацких. Они не хотят и не понимают что происходит. За протест сейчас хорошо платят,они не могут отказаться от оплаты..ихнего сознательного протеста...ещё
Последние комментарии