Минфин: Россия лучше Нигерии, но недотягивает до Чили

Как известно, Россия богата углеводородными ресурсами, экспорт нефти и нефтепродуктов составляет существенную долю доходов госказны. Когда нефть росла в цене — благосостояние россиян и ВВП страны также росли как на дрожжах. Зато падение цены на нефть несёт угрозу стагнации экономики, и те страны, которые не смогли в годы благоденствия диверсифицировать свою экономику, найти другие источники роста, будут страдать из-за зависимости от "нефтяной иглы".

По мнению Минфина, России удалось адаптировать бюджетную политику, хоть и не безболезненно, что "выгодно отличает Россию от многих сырьевых стран", оказавшихся не готовыми к внезапному падению цен на нефть. Такая оценка содержится в основных направлениях бюджетной политики России на 2017—2019 гг.

Россия, по мнению Минфина, в последние два года имела большие резервы и много их тратила. В этой же категории были Бразилия и Казахстан, но в российском министерстве уверены, что наша страна справилась лучше. В Бразилии гораздо выше безработица — 12% (в России — 0,51%), а у Казахстана сейчас инфляция выше — 17% (в России по итогам года ожидают 5,7%).

Благодаря своим резервам и бюджетной политике Россия "убереглась от незавидной участи сырьевых стран Африканского континента — Алжира, Анголы, Нигерии — и Венесуэлы", в которых, по словам Минфина, протекает болезненный и тяжело контролируемый кризис.

Из сырьевых стран лучше России себя чувствуют Норвегия, Чили и Австралия. В Саудовской Аравии и Кувейте пока всё спокойно, но эти страны стремительно тратят свои резервы и скоро тоже должны будут пройти болезненный период адаптации, предсказывает Минфин России.

Кстати, в "Основных направлениях" говорится, что к концу 2017 года будет полностью исчерпан Резервный фонд России. Зато пока остаётся Фонд национального состояния (на конец текущего года он составит 4,7 трлн рублей), и с 2017 года начнут в полной мере тратить и его.

Инфляция на следующие три года запланирована на уровне 4%. Средняя цена на нефть Urals в 2017—2019 годах ожидается на уровне $40 за баррель. При такой цене на нефть курс доллара к рублю в 2017 году составит 67,56 в 2018 — 68,7, а в 2019 году — 71,1 рубль.

Читать оригинал >> 06:45 13.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
В этом заслуга не Ми-35, а косорукости игиловцев.
Основатели
Приближается годовщина смерти великого государственного деятеля - 5 марта.
Основатели
Ещё бы... так вас нагибал, что аж стыдно за вас было. Только вот было ли вам самим стыдно?
Основатели
Так она будет экстренная или не экстренная? Попахивает дерьмецом.
Основатели
Техника в руках обезьяны - груда металлолома.
Основатели
Педюньчик отжигает. Курва.
Основатели
Так для этого их и поставили, что бы окончательно всё запутать.
Последние комментарии