Минфин: Россия лучше Нигерии, но недотягивает до Чили

Как известно, Россия богата углеводородными ресурсами, экспорт нефти и нефтепродуктов составляет существенную долю доходов госказны. Когда нефть росла в цене — благосостояние россиян и ВВП страны также росли как на дрожжах. Зато падение цены на нефть несёт угрозу стагнации экономики, и те страны, которые не смогли в годы благоденствия диверсифицировать свою экономику, найти другие источники роста, будут страдать из-за зависимости от "нефтяной иглы".

По мнению Минфина, России удалось адаптировать бюджетную политику, хоть и не безболезненно, что "выгодно отличает Россию от многих сырьевых стран", оказавшихся не готовыми к внезапному падению цен на нефть. Такая оценка содержится в основных направлениях бюджетной политики России на 2017—2019 гг.

Россия, по мнению Минфина, в последние два года имела большие резервы и много их тратила. В этой же категории были Бразилия и Казахстан, но в российском министерстве уверены, что наша страна справилась лучше. В Бразилии гораздо выше безработица — 12% (в России — 0,51%), а у Казахстана сейчас инфляция выше — 17% (в России по итогам года ожидают 5,7%).

Благодаря своим резервам и бюджетной политике Россия "убереглась от незавидной участи сырьевых стран Африканского континента — Алжира, Анголы, Нигерии — и Венесуэлы", в которых, по словам Минфина, протекает болезненный и тяжело контролируемый кризис.

Из сырьевых стран лучше России себя чувствуют Норвегия, Чили и Австралия. В Саудовской Аравии и Кувейте пока всё спокойно, но эти страны стремительно тратят свои резервы и скоро тоже должны будут пройти болезненный период адаптации, предсказывает Минфин России.

Кстати, в "Основных направлениях" говорится, что к концу 2017 года будет полностью исчерпан Резервный фонд России. Зато пока остаётся Фонд национального состояния (на конец текущего года он составит 4,7 трлн рублей), и с 2017 года начнут в полной мере тратить и его.

Инфляция на следующие три года запланирована на уровне 4%. Средняя цена на нефть Urals в 2017—2019 годах ожидается на уровне $40 за баррель. При такой цене на нефть курс доллара к рублю в 2017 году составит 67,56 в 2018 — 68,7, а в 2019 году — 71,1 рубль.

Читать источник >> 06:45 13.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Граждане
Дешевые полицейские. Скоро будет как в анекдоте, на 100 тысяч и дайте мне еще двух.
Граждане
Что-то очень похоже на анекдот про капусту у меня, мясо у начальника и "в среднем мы едим голубцы"...
Основатели
Эра англосаксов идет к закату и они понимают это в своей бессильной злобе..
Граждане
Следаки теперь чуть что сразу лепят мошенничество. Так удобнее и срока больше.
Граждане
Как вразумить этих глупых детей?И у меня на даче на какой-то помойке собираются подростки. Слушать стыдно: мат и глупейший смех под сальные глупости пацанов. Милиция не связывается, говорят, что потом претензий не оберёшься. Я сам несколько раз ходил к этим детям: ржут и все.ещё
Граждане
Да, тяжко тем гражданам, на чьей земле давненечко не было войн.
Последние комментарии