13.10.2016 07:00 Главная Новости
0

Путеводитель по Дмитрию Донскому

Он положил начало объединению русских земель и приблизил падение монголо-татарского ига. Он одержал победу в Куликовской битве и даже был причислен к лику святых. В этот день родился Дмитрий Донской. О том, что напоминает о великом князе спустя 665 лет после его рождения, читайте в материале «Защищать Россию».

Орден

В 2004 году в память о Дмитрии Донском Русской Православной церковью был учрежден орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Награда имеет три степени и присуждается священнослужителям, военачальникам и ветеранам Великой Отечественной — лицам, внесшим вклад в защиту Отечества. Кроме того, в исключительных случаях, награждаются и организации — например, Уралвагонзавод.

В свое время кавалерами ордена становились первый президент России Борис Ельцин и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, легендарный конструктор Михаил Калашников, маршал Советского Союза Дмитрий Язов и другие.

Орден святого благоверного князя Димитрия Донского, 1-й степени Орден святого благоверного князя Димитрия Донского, 1-й степени

Корабли

В разное время имя князя носили корабли российского военно-морского флота. Парусный линейный корабль «Дмитрий Донской» входил в боевой состав Черноморского флота в 1810–18 годах и участвовал в войне с Турцией 1806–12 годов.

Первый российский броненосный крейсер «Дмитрий Донской» в 1905 году, находясь в составе Тихоокеанской эскадры, участвовал в разгромном для российского флота Цусимском сражении. Морально устаревший уже к началу русско-японской войны, он принял бой с кораблями Императорского флота и даже сумел подбить два вражеских крейсера. Сам же, израсходовав весь боезапас и получив более десятка пробоин, был затоплен в Японском море. Экипаж «Дмитрия Донского» эвакуировался на ближайший остров Дажелет.

Имя Дмитрия Донского в настоящее время носит боевая единица Северного флота и самая большая в мире атомная подводная лодка стратегического назначения. В память о великом князе в кают-компании крейсера с 2007 года размещается экспозиция, посвященная Куликовской битве.

Фото: Олег Кулешов

Улицы

Улица Дмитрия Донского есть во многих городах — в Калининграде, Уфе, Новосибирске, Краснодаре, Одессе и других. В подмосковной Коломне есть набережная, названная именем великого князя, а в Дзержинском — площадь Дмитрия Донского. В столице России в память о Дмитрии Ивановиче назвали бульвар и открытую в 2002 году станцию метро — «Бульвар Дмитрия Донского».

Фото: Mikhail (Vokabre) Shcherbakov

Литература

Дмитрий Донской чаще упоминается в учебниках и монографиях, чем в художественных произведениях. Хотя нельзя сказать, что литераторы совсем не обращались к образу великого князя. В начале 19 века появилась трагедия в пяти действиях «Дмитрий Донской», написанная В.А.Озеровым. Вслед за ней вышли: героическая поэма Орлова «Дмитрий Донской, или начало Российского величия» и исторический роман Воскресенского «Эпизод княжения Дмитрия Донского». В 20 веке авторы также неоднократно обращались к теме Куликовской битвы и княжения Дмитрия Ивановича. Самым известным произведением прошлого столетия о князе стал роман Сергея Бородина «Дмитрий Донской».

Изображение: Виктор Катющик

Живопись

Прижизненного портрета Дмитрия Донского не сохранилось, поэтому никто точно не знает, как выглядел московский князь на самом деле. Первое дошедшее до нас изображение относится к 17 веку. Это образ Дмитрия Донского на фресках Успенского собора Московского кремля.

Одна из самых известных картин, изображающих великого князя — «Дмитрий Донской на Куликовом поле» — написана Орестом Кипренским в 1805 году.

Не менее известный портрет Донского написан нашим современником — Ильей Глазуновым.

Что касается Куликовской битвы, это эпохальное событие — излюбленная тема живописцев. Хрестоматийный пример — «Утро на Куликовом поле». Картина была написана советским художником Александром Бубновым в 1947 году.

«Дмитрий Донской на Куликовом поле по одержании победы над Мамаем», Орест Кипренский, 1805 год «Дмитрий Донской на Куликовом поле по одержании победы над Мамаем», Орест Кипренский, 1805 год

Мультфильмы

«Лебеди Непрядвы»

Советский мультфильм 1980 года рассказывает о нашествии врага на русскую землю и о великой победе князя Дмитрия Донского над Мамаем. Отдельно стоит отметить прекрасно подобранную музыку, которая создает атмосферу всего мультфильма.

«Пересвет и Ослябя»

Православный мультфильм, посвященный героям Куликовской битвы, рассказывает историю воинов-схимников, вышедших с Дмитрием Донским на битву против Мамая. Александр Пересвет и Андрей Ослябя до принятия монашества были доблестными воинами и пошли с великим князем на эту битву, возложив на себя вместо лат и шлемов схимы, украшенные изображением креста. «Не в мече сила, а в правде Божьей», — говорят герои мультфильма. Героически погиб в том сражении Пересвет, послужив примером мужества для всего православного воинства.

Музыка

Опера Рубинштейна

Изначально опера Рубинштейна называлась «Дмитрий Донской», но позже название было изменено на «Куликовская битва». Известно, что музыкальное произведение не имело большого успеха и быстро сошло со сцены. На сегодняшний день партитура утрачена, сохранились лишь немногие вокальные номера.

Панк-мюзикл

Известная панк-рок группа «Красная плесень» не обошла стороной и Куликовскую битву, записав в 1998 году несколько песен, объединенных в один сборник. Панк-мюзикл получился как обычно — матерный, но очень патриотичный.

Изображение: Владимир Рогачев

Памятники

Наличием памятников Дмитрию Донскому могут похвастаться многие города России. Один из самых знаменитых монументов установлен в Москве, в сквере на пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц. Здесь великий князь изображен в бронзе, сидящим на коне и держащим развевающийся стяг Великого княжества Московского — символ объединения русских земель под его началом.

Памятники Дмитрию Донскому установлены в подмосковных Коломне, Дзержинском и Новомосковске, в Ростове, в Тульской области — на Куликовом поле — и в других городах.

Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Коломенского Кремля. Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Коломенского Кремля Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Коломенского Кремля. Фото: Павел Егоров

Читать оригинал >> 07:00 13.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Последние комментарии