13:21 13.10.2016 Киев уже готов раздавать свои территории
13.10.2016 10:49 Главная Новости
0

Киев уже готов раздавать свои территории. Святослав Князев

Поразительный факт. Киевский режим, весьма болезненно относящийся к вопросу “территориальной целостности Украины”, когда речь идет о законном праве на самоопределение жителей её регионов, совершенно спокойно реагирует, когда украинские территории за глаза “делят” рукопожатные западные друзья. Действительно, почему бы не подарить немного земли уважаемой натовской Румынии?

rumunia-ukraina

На днях в целом ряде изданий – в том числе вполне себе прозападных – появилась новость: «В Молдове заявляют, что Украина должна отдать Южную Бессарабию». В материале ссылались на интервью, в котором один из лидеров правящего “проевропейского” большинства в молдавском парламенте, глава делегации при ПАСЕ и НАТО, кандидат в президенты Молдовы Михай Гимпу, сказал, что будет поднимать вопрос об изъятии у Украины Южной Бессарабии. Некоторые прокиевские СМИ, правда, написали, что молдавского политика “не так поняли”. Но развернутый текст интервью, приводимый ими же, не оставляет простора для разночтений. Отвечая на вопрос журналистки “21-го канала”, Гимпу сначала говорит:

«Наша страна — это Румыния. Румынию создали молдаване — 2/3 молдаван находятся по ту сторону Прута».

А на замечание корреспондента «Украина пусть вернет нам тогда Юг…» Гимпу говорит дословно:

«Это уже другая проблема. Давайте объединимся мы — те, кто может принимать решения, и отложим этот вопрос…»

Далее он рассказывает о том, что румыны, по его мнению, – это молдаване; ругает Москву за организацию воссоединения Крыма с Россией (весьма странная логика, не находите ли?) и игнорирует замечание журналистки о том, что обсуждение возможности объединения Молдовы с Румынией раскалывает общество в самой Молдове.

Тем не менее главное сказано: Гимпу признает, что территориальные претензии к Украине у его политической силы есть, и он их призывает решать, пусть даже не в первую очередь, а “после объединений с Румынией” (когда сил будет побольше).

Заявление, как говорится, на грани фола. Обратите внимание, Гимпу не говорит, что жители Южной Бессарабии сами должны решить свою судьбу. Он фактически соглашается с журналисткой, сказавшей, что Украина “Юг должна отдать”. Речь как раз идёт не о самоопределении, а о самом что ни на есть натуральном насильственном нарушении территориальной целостности.

И что же Киев, который обычно истерично реагирует даже на куда более безобидные заявления Москвы? А ничего! Как будто воды в рот набрал.

Насколько обоснованы претензии Гимпу?

Южная Бессарабия (или иначе Южный Буджак) – это земли вдоль северного берега Дуная, на территории которых в свое время располагалась Измаильская область УССР, а потом – южные районы Одесской области Украины.

История Южной Бессарабии непростая. Во времена Античности и Средневековья через эту территорию шло беспрерывное движение степных народов Евразии на запад. Здесь сталкивались между собой фракийцы, скифы, сарматы, римляне, готы, болгары, венгры, славяне. Позже земли современной Бессарабии оказались под контролем Древнерусского государства, а после его раскола – отошли Галицкому княжеству. Румынский город Галац, расположенный на границе Южной Бессарабии, скорее всего, был назван так в честь русского Галича. На самом юге Бессарабии печенеги вытеснили болгар, чтобы в свою очередь уступить половцам, подчинившимся затем Золотой Орде. В конце XV века Буджак захватили турки, основавшие вскоре там крепости Бендеры и Измаил и переименовавшие Белгород-Днестровский в Аккерман. В ходе русско-турецких войн XVIII–XIX столетий Бессарабию пять раз занимали российские войска. Самое серьезное поражение нанес туркам Александр Суворов, взявший штурмом Измаил, считавшийся неприступным, после чего потомки османов восстановить своё господство в регионе толком не смогли. Юридически в составе Турции Бессарабия и территория современных Одесской, Николаевской и Херсонской областей “замыкалась” на Крым. После присоединения Крыма к России в 1783 году Бессарабия некоторое время управлялась “молдавским диваном”, подчинявшимся Российской армии. А по Бухарестскому миру 1812 года Бессарабия была присоединена к России, превратившись сначала в область, а затем в губернию. По итогам Крымской войны Южная Бессарабия была отторгнута у России и вошла в 1856 году в Молдавское княжество. Однако Берлинский трактат 1878 года восстановил справедливость и вернул эти территории России.

В январе 1918 румынская армия, подавив сопротивления местного населения, захватила Бессарабию. В феврале-марте того же года по итогам переговоров при посредничестве Антанты Румыния обязалась вернуть незаконно захваченные территории Советской России. Однако, воспользовавшись военными действиями между Россией и Германией, Румыния взятые на себя обязательства не выполнила и Бессарабию аннексировала, утопив в крови три народных антирумынских восстания. За несколько лет, спасаясь от румынских зверств, из Бессарабии бежало более 300 тысяч человек (12% населения). Оставшиеся оказались на положении “людей второго сорта”. Румынские власти уничтожили на территории Бессарабии образование, превратив ее в неразвитый аграрный край. В 1940 Москва напомнила Румынии о взятых на себя в 1918 году обязательствах и о незаконности насильственной аннексии российской территории, после чего ввела на нее советские войска. В ходе Великой Отечественной войны Бессарабия была снова оккупирована румынами, но уже ненадолго. После Победы на землях Северной Бессарабии была образована Молдавская ССР, а на территории заселенной преимущественно русскими, болгарами, украинцами и гагаузами Южной Бессарабии – Измаильская область УССР, в последствии соединенная с Одесской.

Сегодня украинцы в Южной Бессарабии фактически являются этническим меньшинством, составляя значительно менее половины населения. Большую часть самого большого населенного пункта региона – Измаила – составляют русские, а в крупнейших районах – болгары. Украиноязычного населения практически нет. Этнические русские и украинцы разговаривают по-русски, а болгары, гагаузы, молдаване и румыны – на своих национальных языках.

Государственный переворот в Киеве 2014 года местное население не восприняло. Выходцы из Южной Бессарабии погибли в результате совершенного украинскими нацистами массового убийства в Одессе 2 мая. В южных районах Одесской области была фактически сорвана мобилизация в украинскую армию – люди били военкомов, выгоняли их из сел и рвали повестки. “Добровольцами” в ВСУ и Нацгвардию из этих мест шли только маргиналы, имевшие репутацию городских сумасшедших и деревенских дурачков.

Южная Бессарабия осталась фактически последним местом на подконтрольных Киеву территориях, где можно безнаказанно носить георгиевскую ленточку, а полиция игнорирует возмущение по этому поводу “героев АТО”. Киев, по всей видимости, банально боится слишком сильно закручивать в Южной Бессарабии гайки – рядом находятся Приднестровье и Гагаузия, а сухопутный коридор, объединяющий ее с остальной Украиной, очень узкий. Волнения в этом месте могут привести к непредсказуемым последствиям.

Так с чем же связано “молчание ягнят” в исполнении киевской власти по поводу экспансионистских заявлений, звучащих из Кишинева?

В Киеве понимают, что за ними стоит любимая Вашингтоном Румыния, и боятся из-за этого даже пикнуть? Или вообще рады избавиться в перспективе под благим предлогом от региона, потенциально сулящего Киеву головную боль? Двойные стандарты в действии. Раз не протестуете против призывов к разделу с Запада, так признавайте тогда волю народа Крыма, Донбасса, да в принципе и всех, кто пожелает отделиться.

А если сторонники “единой Украины” верят, что народ жаждет жить в созданной ими “европейской сказке”, то пусть организуют соответствующие референдумы. А мир понаблюдает и сделает выводы.

Святослав Князев

Читать оригинал >> 10:49 13.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии