20:48 13.10.2016 Король умер. Да здравствует король! Что мы знаем о новом правителе Таиланда?

Что ждёт Таиланд от нового короля?

Король Таиланда Рама IX ушёл из жизни на 88-м году жизни, проправив страной более 70 лет. Пхумипон Адульядет взошёл на престол в 1946 году в возрасте 18 лет – с тех пор он стал для Таиланда символом единства нации, которая за время его правления пережила более десятка военных переворотов. И хотя о полной стабильности в стране говорить рано, за семь десятилетий королю удалось высоко поднять престиж как своей страны, так и её правящего дома.

Хотя, согласно тайской Конституции, король является скорее церемониальной фигурой, король, как минимум, дважды предпринимал шаги, имевшие огромное значение для политического будущего страны. Так, в 1957 году он выпустил воззвание, которое помогло сдержать растущую поляризацию в обществе после очередного военного переворота. А в 1992 году он вызвал жаждавшего власти генерала Сучинду во дворец, где тот в соответствии с этикетом был вынужден встать перед монархом на колени. После того, как кадры коленопреклонённого генерала были показаны по телевидению, он был вынужден подать в отставку, а к власти в Таиланде пришло гражданское правительство.

Теперь у власти вновь военные – премьер-министр Прают Чан-оча пришёл к власти в марте 2014 года в результате 18-го по счёту военного переворота. Долгое время никто не мог точно сказать, сколько продлится военное правление, однако после того, так тайцы на конституционном референдуме одобрили предложенный военными проект конституции (18-й с момента отмены абсолютной монархии), некоторая ясность всё же появилась.

Согласно заявлениям военного правительства, парламентские выборы в Таиланде пройдут в сентябре или октябре прошлого года. Другой вопрос – повлияют ли их результаты на политический расклад в стране, и на него ответить пока весьма затруднительно. Однако уже сейчас можно сказать, что вероятность того, что премьером останется Чан-оча, довольно высока. И этому есть несколько причин.

Первая из них – 20-летний план развития страна, который хунта приняла накануне конституционного референдума. В нём чётко прописывается, в каком направлении будет двигаться Таиланд, при этом, согласно ему, будет продолжать оставаться ведущей силой. Вторая – собственно, сама конституция, закрепляющая за военным широкие полномочия и гарантирующая им присутствие в парламенте вне зависимости от результатов выборов. И, наконец, открытое признание членов хунты, которые ранее заявляли о своей временной роли, в намерении создать политическую партию.

"У нас есть отставные генералы и солдаты, заинтересованные в том, чтобы присоединиться к нашей партии, — заявил бывший сенатор Пэйбун Нититаван, не назвавший, впрочем, ни названия партии, ни её предполагаемой численности. – Нам нужен хороший человек, способный воплотить те реформы, которые были приняты хунтой. Для меня это генерал Прают".

В случае если Прают Чан-оча останется на посту премьер-министра после выборов, переход от военного правления к гражданскому мало отразится на жизни Таиланда. Однако к тому моменту у страны уже будет новый король, который столкнётся с той же задачей, что и его предшественник: сохранить её единство, несмотря на противоречия между относительно богатым центром, аграрным севером и мусульманским югом, где в последнее время активизировались вооружённые сепаратисты.

Что касается кандидатуры следующего монарха, то здесь никаких сомнения нет – в своём завещании Рама IX указал наследником своего единственного сына Маху Вачиралонгкорна. Однако наблюдатели расходятся в мнениях, удастся ли новому королю, которому в июле исполнилось 64 года, сохранить престиж монархии, накопленный его отцом. Дело в том, что в последние годы кронпринц практически не жил в Таиланде, а после развода со своей третьей супругой, по слухам, вёл довольно разгульный образ жизни.

Впрочем, после того, как король из-за болезни практически перестал появляться на публике, военные власти начали относиться к имиджу его наследника более бережно, регулярно показывая его в телерепортажах моложавым и спортивным человеком. Как бы то ни было, от нового короля ждут перемен, из которых во многом и будет складываться будущий облик Таиланда.

Одной из наиболее спорных тем, связанных с тайской монархией, является так называемый закон об оскорблении величества. Он действует в отношении тех, кто позволил себе публичную критику короля и грозит длительными тюремными сроками (вплоть до 50 лет), которые сейчас отбывают десятки людей, многие из которых просто поделились чужой записью в "Фейсбуке". Очевидно, многие тайцы ждут, что после вступления на престол новый король помилует осуждённых или хотя бы урежет им сроки. Сам он, впрочем, пока никак не комментировал эти приговоры, поэтому говорить о настоящих переменах можно будет после церемонии похорон Рамы IX и коронации нового монарха.

Читать оригинал >> 19:35 13.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Последние комментарии