«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник



В этом новом цикле, который мы затеяли с белорусским коллегой из Бреста Александром Прокуратом, человеком, нежно и трепетно обожающим все, что имеет гусеницы, хочется рассказать подробно о следующих моментах прошедшей великой войны.

Как принято во многих книгах и учебниках, 22 июня 1941 года через границу на наши земли хлынули полчища немецких танков. Это было красочно описано в книгах, это было показано в фильмах. Но есть нюанс. Немецких ли?


Не секрет, что после Первой мировой войны Германия перенесла жесточайший кризис. И промышленность не была исключением. Да, немцы создали много реально прекрасного оружия, это неоспоримый факт. Качественного. Но количественно, увы, Германия «не смогла».

Сталин как-то сказал послу США в Москве господину Гарриману буквально следующее: «Это война моторов, у кого их будет больше, тот и победит».

Сложно спорить с данным утверждением. И хоть наш прямой противник и враг этих слов слышать не мог, сама их суть была видна в разношерстности «Панцерваффе» и «Вермахта».

Мы ставим своей первоочередной задачей показать то, что СССР воевал не только с Германией. Наши деды и прадеды бились со всей Европой. Которая не только предоставила имеющиеся в ее распоряжении боевые машины, но и производила новые, и прилежно ремонтировала старые.

Ввиду того, что промышленность Германии при старом рейхсминистре по вооружению и боеприпасам Ф. Тодте не была полностью отмобилизована и переведена на военные рельсы, она не успевала закрывать потребности армии в бронетанковой технике.

В связи с этим весьма существенное влияние оказывает использование трофейной техники. Немцы старались по максимуму использовать вооружение, полученное в качестве трофеев. И если в случае с чешскими танками Германия их покупала, то после французской кампании Германии достался огромный парк бронированных машин.

А так как немцы — весьма прилежная нация, то и полученный ресурс они использовали по полной программе. Как — мы расскажем и покажем.

Естественно, что наши повествования не затронут те образцы, которые никогда не появлялись на Восточном фронте. Пусть о них пишут те, кто с ними воевал. Мы же поведем рассказ о тех, кого жгли и сбивали наши предки.

Итак, Франция. И французский шевалье-неудачник «Рено R-35».

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник



На май 1940 года во французской армии было 2637 новых танков. Михаил Барятинский приводит следующие данные по типам и количеству: «314 танков В1, 210 — D1 и D2, 1070 — R35, AMR, АМС, 308 — Н35, 243 — S35, 392 — Н38, Н39, R40 и 90 танков FCM. Кроме того, в парках хранилось до 2000 старых боевых машин FT17/18 (из них 800 боеспособных) периода Первой мировой войны и шесть тяжелых 2С. 600 бронеавтомобилей и 3500 бронетранспортеров и гусеничных тягачей дополняли бронетанковое вооружение сухопутных войск».

Использовались они немцами по-разному: были созданы подвозчики боеприпасов, истребители танков, огнеметные танки, башни использовались на строительстве Атлантического вала, для борьбы с партизанами и прочее.

Первое боевое применение немцами танка R-35, в немецкой классификации Panzerkampfwagen 35R(f) или Panzerkampfwagen 731(f), состоялось еще во время французской кампании, но весьма ограниченном количестве. Затем их предполагалось использовать в операции «Морской лев», по крайней мере, в учениях на территории Северной Франции летом 1940 года эти машины были задействованы.

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник


Panzerkampfwagen 35R 731(f) из состава 336-й пехотной дивизии, Франция, июль 1940 года.

Часть танков оставили во Франции для охраны Парижа, несколько единиц досталось 206 танковому батальону в Шербуре. Часть передали союзникам, часть распределили по охранным частям и частям СС (использовались в антипартизанских операциях на Балканах), так как танк не подходил, по немецким стандартам, для использования в первой линии на фронте.

В общей сложности немцам досталось около 800-840 танков типа Renault R35. Большая часть из них требовала ремонта и была отправлена на завод Renault.

Около 200 танков было переделано в специализированные машины, которые принимали участие в операции “Барбаросса” и в боях на Восточном фронте. 110 танков, со снятыми башнями и без боекомплекта, получивших обозначение Umbau von Panzerkampfwagen 35R (f), к февралю 1941 года было придано батареям 150-мм гаубиц sFH 18 и более мощным K18/21. Использовались они вполне успешно, и к началу весны 1942 года в составе Вермахта было еще 52 тягача такого типа.

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник


Umbau von Panzerkampfwagen 35R (f) на Восточном фронте, 1941 год

Не обошлось и без эвакуатора, немцы всегда старались вывезти с поля боя поврежденную и/или подбитую технику. Такой машиной стал Bergeschlepper 35 R (f), от артиллерийского тягача он фактически ничем не отличался, кроме возлагаемых задач. Подобной конверсии подверглось примерно 90 танков R-35

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник


Bergeschlepper 35 R (f) на просторах Восточного фронта.

Как писалось выше, танки R-35 не могли действовать в первой линии, поэтому в декабре 1940 года компании Alkett получила заказ на переоборудование около 200 единиц в САУ вооруженные 47 мм чешским орудием P.U.V. vz.36 (такое же орудие устанавливалось на Panzerjäger I). Машина получила название 4,7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f).

Задача по переоборудованию была непростой. R-35 имел меньшие габариты, чем Pz I Ausf B (французский танк был на 210 мм уже чем немецкий). Было необходимо разместить трех членов экипажа и боеукладку. Из-за того, что башенный погон был слишком мал, от размещения снарядов внутри корпуса отказались, а разместили их в развитой нише в кормовой части. К слову рубка не была приделана к корпусу намертво, наверху корпуса появились бонки, к которым рубка крепилась на гужонах. В бортах рубки были сделаны двери, что облегчило посадку высадку экипажа. Её так же пришлось выносить максимально вперед, чтобы разместить 47-мм пушку. В основном варианте было построено 174 САУ.

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник


4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f)

В марте 1941 года САУ показали Гитлеру, в этом же месяце была выпущена первая партия из 30 машин, к маю их число составило 93, на 22 июня 1941 года их число составило примерно 126 единиц. К концу октября в Вермахт передали еще 74 машины. САУ поступили на вооружение 559-го и 561-го противотанковых батальонов, до того имевших на вооружении буксируемые пушки 3.7 cm Pak 37. Чуть позднее на новую матчасть перешел и 661-й противотанковый батальон.

Все они приняли участие в немецком вторжении в СССР, 559-й противотанковый батальон находился в составе LVI армейского корпуса группы армий «Север», а 516-й в составе 9 армейского корпуса и 611-й в составе XXXXVII армейского корпуса — в группе армий «Центр».

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник


4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f) на Восточном фронте

Боевой дебют данных САУ на Восточном фронте сложно назвать успешным. Уже через полторы недели после начала кампании посыпались донесения. Так, 5 июля 1941 г. командир 611-го батальона сообщал что машины окончательно вышли из строя уже в первые дни по причине различных поломок. Подобная ситуация сложилась и 561-м батальоне, в донесении штаба 9-го армейского корпуса значилось о необходимости обратного перевооружения на буксируемые орудия.

Еще одно подразделение, 318-я рота, имевшая на вооружении 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f), находилась в тылах группы армий Юг. Смогла продержаться гораздо дольше, рапорты от февраля 1942 года говорят, что в роте сложилась патовая ситуация. Машины постоянно выходили из строя из-за поломок двигателей, были не способны осуществлять длительные марши, особенно в условиях зимы. САУ нельзя было запустить при температуре –10С, замерзшая грязь блокировала катки, траки не держали машину на льду, рация переставала работать при -20С.

Вывод можно сделать один: экипажам данных САУ больше пришлось воевать со своей матчастью, чем с противником, поэтому активнее самоходки данного типа использовались на Западе, но это уже другая история, нас не сильно интересующая.

Совместно с 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f) “воевали” и командирские машины, получившие название Führungs-Fahrzeuge auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f). От САУ они отличались отсутствием орудия, и смонтированным на его месте пулемётом MG-34 в шаровой установке Kugelblende 30. Всего было переоборудовано 26 машин.

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник



Помимо Германии, танки R-35 состояли и на вооружении её союзников: Болгарии, Румынии, Италии (не принимали участия в боях на Восточном фронте), а также Польши. Польские танки достались Румынии после сентябрьской кампании 1939 г. Не желая сдаваться немцам, польские танкисты перешли Румынскую границу и были интернированы, румынам досталось 34 танка. В это же время Красной Армии досталось 2 или 3 танка R-35, которые были направлены в Кубинку. Болгарии в апреле 1941 года досталось 40 трофейных танков, в боях на Восточном фронте участия не принимали.

Особняком тут стоит Румыния. По программе перевооружения предполагалось закупить у Франции 200 танков R-35, а также организовать совместное производство на территории Румынии. В итоге завод так и не был построен, а в 1930 году французы сумели передать лишь 41 танк. Из которых сформировали 2-й бронетанковый полк, в который к слову включили и интернированные польские танки. Для нападения на СССР в составе 1-й бронетанковой дивизии, 2-й танковый полк которой был вооружен французскими танками.

2-й танковый полк направили на поддержку 4-го армейского корпуса, в составе которого он принял участие в боях в Бессарабии, и штурме Одессы, где были высоко оценены за способность противостоять советским противотанковым ружьям.

Однако маломощные 37-мм орудия отводили танкам роль поддержки пехоты. После взятия Одессы, румыны списали 15 танков как полностью непригодные для дальнейшего использования, остальные нуждались в капитальном ремонте из-за сильного износа, и из-за боевых повреждений. Румынская промышленность не смогла ввести их в строй вплоть до 1942 года.

Еще в декабре 1942 года было принято решение об установке на танк 45-мм орудий 20К с трофейных Т-26 и БТ-7. У танка снижается боезапас и убирается пулемёт.

Испытания проходят в феврале 1943 года, и командование механизированных войск заказывает 33 модифицированных танка. 45-мм орудия переработаны в Тырговиште в армейском арсенале, завод «Конкордия» в Плоешти делает новые башни, и окончательная сборка осуществлена в Бухаресте. Модифицированные танки получили обозначение Vânătorul de Care R35 или R35/45.

Танки попали во 2-й бронетанковый полк в июне 1944 года. Вступили в бой против частей Красной армии уже в июле 1944 года, но после переворота 23 августа 1944 года стали воевать против немцев.

Особняком стоит танк R-35 с башней от Т-26 обр. 1939 г. Фото в сети появилось некоторое время назад, и известно под подписью “Panzerkampfwagen 35R 731(f) mit T-26 Turm”. Ряд специалистов, таких, как Юрий Пашолок, считают, что фото — подделка.

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник



Однако Дэвид Бокьюлет с сайта tanks-encyclopedia.com склонен к обратной версии. Целесообразность подделки вызывает сомнение ввиду высокого качества фотографии. Если это фальшивка, то ОЧЕНЬ профессиональная.

Есть еще фото танка с башней от танка Т-26 обр. 1935 г. Оригинальное фото с немецкими солдатами пусть и посредственного качества, но позволяющее сделать определенные выводы.

«Свой среди чужих». Часть 1. Шевалье-неудачник



Данных о месте и времени снимков нет никаких. Теории происхождения, которые есть на этот час:

1. Румынская. Конверсия танка с башней от Т-26 образца 1939 года, наподобие Vânătorul de Care R35. Слабым местом является наличие опознавательных знаков Balkenkreuz который румынские войска не использовали.

2. Немецкая. Полевая конверсия танка специалистами 7-й добровольческой горнострелковой дивизии SS «Prinz Eugen». Данное подразделение было вооружено различным трофейным оружием, в том числе танками S-35, H-35 и R-35. Однако данное подразделение до 1944 года с частями Красной Армии не воевала, ее основной задачей была антипартизанская борьба на Балканах.

ТТХ:
Масса — 10 тонн.
Экипаж — 2 чел.

Размеры:
Длина — 5,0 м.
Ширина — 1,85 м.
Высота — 2,37 м.
Клиренс — 0,32 м.

Вооружение: пушка Puteaux 37 мм L/21 SA18 и один пулемет Chatellerault 7,5 мм MAC31 "Reibel".

Боекомплект: 42 бронебойных и 58 осколочно-фугасных снаряда, 2400 патронов

Бронирование:
Лоб корпуса — 40 мм.
Борт корпуса — 40 мм.
Корма корпуса — 32 мм.
Лоб башни — 40 мм.
Борт башни — 40 мм.
Маска пушки — 40 мм.
Крыша — 25 мм.
Днище — 10 мм.

Двигатель: Renault, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 82-85 л. с., ёмкость топливного бака — 166 л.

Скорость: 20 км/ч по шоссе, 14 км/ч по проселку.
Запас хода: 130-140 км по шоссе, 80-85 км по проселку

Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки — 0,5 м.
Глубина брода — 0,6 м.
Ширина рва — 1,5 м.

Итог… Итог прост. Шевалье-неудачник R35 был все-таки крайне слабым танком. Да, бронирование для легкого танка тех времен было неплохим. Все остальное — увы. Медленный, с небольшим запасом хода, слабо вооруженный, он играл вторые роли. Но даже вторые роли он играл плохо, потому в основной массе остался в зрительном зале. То есть на полях сражений.


Автор: Александр Прокурат, Роман Скоморохов

Читать оригинал >> 20:08 13.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Граждане
согласен, постоянный конфликт - очень удобная штука... сколько можно замутить в этой мутной воде...
Основатели
Придворная должность Жириновского в прошлом называлась шут или скоморох.
Основатели
> прикрытие их неуёмного некрофилического влечения- начало уже хорошее. Но надо подправить - неуёмной жажды самоуничтоженияещё
Основатели
По плану западных "партнёров" две неудобные для них страны Польша и Украина должны в будущем аннигилировать, как электрон и позитрон. Их просто по большому счёту некуда "приткнуть" с их населением и антитолерастичекими настроениями, поэтому лучше будет их стравить - пусть занимаются друг другом и не лезут куда не следует.ещё
Последние комментарии