14.10.2016 16:02 Главная Новости
0

«Противотанковый орган Берии»: 76-мм. убийца немецких «Тигров»

«Противотанковый орган Берии»: 76-мм. убийца немецких «Тигров»

76,2-мм. пушку ЗиС-3 принято считать одним из лучших противотанковых орудий Великой Отечественной Войны. Относительно простое в изготовлении и эксплуатации оно было способно пробивать броню практически всех лёгких и средних немецких танков, а также САУ начального периода войны. Но с появлением в Вермахте тяжёлых «Тигров» и средних «Пантер» ситуация стала кардинально изменяться. Поразить эти бронемашины в лобовую (отчасти и в бортовую) проекцию из ЗиС-3 стало невозможно. Орудию банально не хватало бронепробития, чтобы справляться с новейшими немецкими танками. И потому, в 1943 году руководством Красной Армии срочно было принято решение о создании противотанкового орудия на замену ЗиС-3.

inforeactor.ru

Источник фото: armyman.info

Одним из инициаторов разработки новой пушки выступил известный советский оружейный конструктор Михаил Цирюльников. Под его руководством пермское отдельное конструкторское бюро, в 1944 году приступило к созданию 76,2-мм. орудия, получившего громкое название БЛ-14 (Берий Лаврентия).

inforeactor.ru

По причине максимальной унификации и простоты в производстве новая пушка полностью унаследовала лафет от хорошо освоенной заводами ЗиС-3. Ствол БЛ-14, по сравнению с предшественником, для повышения начальной скорости снаряда был удлинён до четырёх с половиной метров. Серьёзный откат нового орудия компенсировался мощным двухкамерным дульным тормозом. Подъём и наведения пушки осуществлялись с помощью винтового механизма. Вертикальный, клиновой затвор был выполнен по полуавтоматической схеме. Тормоз отката — по гидравлической. Также орудие имело более развитое (по сравнению с ЗиС-3) щитовое прикрытие, состоящие из двух загнутых листов бронестали.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Солидное удлинение ствола, как и предполагалось, весьма серьёзно помогло повысить бронепробитие пушки. На испытаниях бронебойный снаряд БЛ-14 с расстояния в 500 метров легко пробивал до 117 миллиметров брони, а подкалиберный и вовсе брал уже 230 миллиметров. По данным показателям орудие Цирюльникова чуть ли не в два раза превышало ЗиС-3 и могло успешно справляться практически со всеми новейшими немецкими танками.

Благодаря подобным бронебойным характеристикам, казалось, что прямая дорога в войска БЛ-14 уже открыта — за опытным оставалось только наладить серийное производство нового орудия. Однако на данном этапе Цирюльников столкнулся с серьёзными трудностями. Несмотря на все достоинства новой пушки, комиссия Главного артиллерийского управления Красной Армии не захотела принимать её на вооружение.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Главной причиной отказа послужили слишком большие трудности в переделке мощностей конвейерного производства под новое орудие, калибра аналогичного ЗиС-3. Менять пушку, выпуск которой был налажен в огромных масштабах, на новую, пусть и с лучшими характеристиками, в условиях военного времени посчитали нецелесообразным. Более того, в том же 44-ом Василием Грабиным, создателем ЗиС-3, было разработано новое 100-мм. орудие БС-3, которое по бронепробитию превосходило БЛ-14. И именно оно, а не орудие Цирюльникова, в итоге и заняло нишу мощных противотанковых пушек конца войны.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #артиллерия #вооружение

Читать оригинал >> 16:02 14.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Молодцы ребята! Можно было бы и дерьмом его облить, но оно на нем слишком органично смотрится.
Граждане
Будем честны. Корни прогнили настолько, что поможет только ампутация. Ампутация той части населения (верю не очень значительной), что несет всю эту псевдонациональную ересь. В своё время Иван Грозный боролся именно с "ересью жидовствующих" - огнем и мечем, хотя и не обошлось без перегибов. Но это сохранило Русь, ещё как минимум на 500 лет. А в 19 веке последователи ереси продолжили свою "работу" - и результат налицо. А то что русские не участвуют? А как? Приехать к вам? Всех мужиков ещё с границы берут на карандаш. Начните с малого. Уничтожьте на корню национализм и антирусизм. На корню - это чтоб корректно, но понятно...ещё
Граждане
Косая остановит, наверняка и навсегда... просто их надо всех отловить и отселить - чтоб они друг друга поизжили...ещё
Граждане
как всегда, у клоунов, мешанина в голове из правды, домыслов и бредятины... много здравых мыслей (в начале текста) - а потом - не одна ложка дёгтя...ещё
Основатели
А зачем нужно было ехать для этого через пол страны?
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Последние комментарии