14.10.2016 16:02 Главная Новости
0

«Противотанковый орган Берии»: 76-мм. убийца немецких «Тигров»

«Противотанковый орган Берии»: 76-мм. убийца немецких «Тигров»

76,2-мм. пушку ЗиС-3 принято считать одним из лучших противотанковых орудий Великой Отечественной Войны. Относительно простое в изготовлении и эксплуатации оно было способно пробивать броню практически всех лёгких и средних немецких танков, а также САУ начального периода войны. Но с появлением в Вермахте тяжёлых «Тигров» и средних «Пантер» ситуация стала кардинально изменяться. Поразить эти бронемашины в лобовую (отчасти и в бортовую) проекцию из ЗиС-3 стало невозможно. Орудию банально не хватало бронепробития, чтобы справляться с новейшими немецкими танками. И потому, в 1943 году руководством Красной Армии срочно было принято решение о создании противотанкового орудия на замену ЗиС-3.

inforeactor.ru

Источник фото: armyman.info

Одним из инициаторов разработки новой пушки выступил известный советский оружейный конструктор Михаил Цирюльников. Под его руководством пермское отдельное конструкторское бюро, в 1944 году приступило к созданию 76,2-мм. орудия, получившего громкое название БЛ-14 (Берий Лаврентия).

inforeactor.ru

По причине максимальной унификации и простоты в производстве новая пушка полностью унаследовала лафет от хорошо освоенной заводами ЗиС-3. Ствол БЛ-14, по сравнению с предшественником, для повышения начальной скорости снаряда был удлинён до четырёх с половиной метров. Серьёзный откат нового орудия компенсировался мощным двухкамерным дульным тормозом. Подъём и наведения пушки осуществлялись с помощью винтового механизма. Вертикальный, клиновой затвор был выполнен по полуавтоматической схеме. Тормоз отката — по гидравлической. Также орудие имело более развитое (по сравнению с ЗиС-3) щитовое прикрытие, состоящие из двух загнутых листов бронестали.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Солидное удлинение ствола, как и предполагалось, весьма серьёзно помогло повысить бронепробитие пушки. На испытаниях бронебойный снаряд БЛ-14 с расстояния в 500 метров легко пробивал до 117 миллиметров брони, а подкалиберный и вовсе брал уже 230 миллиметров. По данным показателям орудие Цирюльникова чуть ли не в два раза превышало ЗиС-3 и могло успешно справляться практически со всеми новейшими немецкими танками.

Благодаря подобным бронебойным характеристикам, казалось, что прямая дорога в войска БЛ-14 уже открыта — за опытным оставалось только наладить серийное производство нового орудия. Однако на данном этапе Цирюльников столкнулся с серьёзными трудностями. Несмотря на все достоинства новой пушки, комиссия Главного артиллерийского управления Красной Армии не захотела принимать её на вооружение.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Главной причиной отказа послужили слишком большие трудности в переделке мощностей конвейерного производства под новое орудие, калибра аналогичного ЗиС-3. Менять пушку, выпуск которой был налажен в огромных масштабах, на новую, пусть и с лучшими характеристиками, в условиях военного времени посчитали нецелесообразным. Более того, в том же 44-ом Василием Грабиным, создателем ЗиС-3, было разработано новое 100-мм. орудие БС-3, которое по бронепробитию превосходило БЛ-14. И именно оно, а не орудие Цирюльникова, в итоге и заняло нишу мощных противотанковых пушек конца войны.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #артиллерия #вооружение

Читать источник >> 16:02 14.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Продавали бы тренировку с бывшим чемпионом мира, больше выручили бы XD.
Граждане
В дополнение можно сказать, что Турция игрок не только на ближнем востоке, но и в Черном и Средиземном морях. А так как С-400 комплекс меняющий расклады сил в регионе, и упомянута сборка этих комплексов (скорее всего, из поставляемых комплектов, аки Т-90 в Индии) в Турции, то, думается, что некое пакетное соглашение не ограничивается Сирией.ещё
Граждане
Да пусть пиндосы гермошлем стоимостью 400тысяч $ доведут до..ума..на Ф22,35,а потом пусть бросают..перчатку..Раскудахкались не в меру.ещё
Граждане
Несколько лет страны Балтийского моря искали неизвестную Российскую подлодку, безуспешно. А тут бац, и она средь волны наяву в своей красе и могуществе. У пиндосов нервный тик, Балтика стала посещаема атомачами России. А что под водой происходит!!!!.Был и там и там,на одной гостем на другом членом экипажа. Радостно однако, окно расширили.ещё
Граждане
Кто-то в минтрансе получает не только зарплату, но и другие благодарности.
Граждане
Надо учитывать, что американцы склонны приукрашивать свои достижения, или выдавать провал за успех.
Граждане
Если поиск лодки продолжительностью 7 часов это ..большой успех..для укрфлота, тогда да..перемога...
Блогеры
Воспитании Галиции как русофобского края началось в начале XX века, когда она находилась в составе Австро-Венгрии. В 1914 году для русофилов были организованы концлагеря Талергоф и Терезин, в которых уничтожалось население, отказывавшееся называть себя украинцами, а продолжавшее именоваться русины. Так что да, нужно выращивать новое поколение.ещё
Последние комментарии