14.10.2016 16:02 Главная Новости
0

«Противотанковый орган Берии»: 76-мм. убийца немецких «Тигров»

«Противотанковый орган Берии»: 76-мм. убийца немецких «Тигров»

76,2-мм. пушку ЗиС-3 принято считать одним из лучших противотанковых орудий Великой Отечественной Войны. Относительно простое в изготовлении и эксплуатации оно было способно пробивать броню практически всех лёгких и средних немецких танков, а также САУ начального периода войны. Но с появлением в Вермахте тяжёлых «Тигров» и средних «Пантер» ситуация стала кардинально изменяться. Поразить эти бронемашины в лобовую (отчасти и в бортовую) проекцию из ЗиС-3 стало невозможно. Орудию банально не хватало бронепробития, чтобы справляться с новейшими немецкими танками. И потому, в 1943 году руководством Красной Армии срочно было принято решение о создании противотанкового орудия на замену ЗиС-3.

inforeactor.ru

Источник фото: armyman.info

Одним из инициаторов разработки новой пушки выступил известный советский оружейный конструктор Михаил Цирюльников. Под его руководством пермское отдельное конструкторское бюро, в 1944 году приступило к созданию 76,2-мм. орудия, получившего громкое название БЛ-14 (Берий Лаврентия).

inforeactor.ru

По причине максимальной унификации и простоты в производстве новая пушка полностью унаследовала лафет от хорошо освоенной заводами ЗиС-3. Ствол БЛ-14, по сравнению с предшественником, для повышения начальной скорости снаряда был удлинён до четырёх с половиной метров. Серьёзный откат нового орудия компенсировался мощным двухкамерным дульным тормозом. Подъём и наведения пушки осуществлялись с помощью винтового механизма. Вертикальный, клиновой затвор был выполнен по полуавтоматической схеме. Тормоз отката — по гидравлической. Также орудие имело более развитое (по сравнению с ЗиС-3) щитовое прикрытие, состоящие из двух загнутых листов бронестали.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Солидное удлинение ствола, как и предполагалось, весьма серьёзно помогло повысить бронепробитие пушки. На испытаниях бронебойный снаряд БЛ-14 с расстояния в 500 метров легко пробивал до 117 миллиметров брони, а подкалиберный и вовсе брал уже 230 миллиметров. По данным показателям орудие Цирюльникова чуть ли не в два раза превышало ЗиС-3 и могло успешно справляться практически со всеми новейшими немецкими танками.

Благодаря подобным бронебойным характеристикам, казалось, что прямая дорога в войска БЛ-14 уже открыта — за опытным оставалось только наладить серийное производство нового орудия. Однако на данном этапе Цирюльников столкнулся с серьёзными трудностями. Несмотря на все достоинства новой пушки, комиссия Главного артиллерийского управления Красной Армии не захотела принимать её на вооружение.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Главной причиной отказа послужили слишком большие трудности в переделке мощностей конвейерного производства под новое орудие, калибра аналогичного ЗиС-3. Менять пушку, выпуск которой был налажен в огромных масштабах, на новую, пусть и с лучшими характеристиками, в условиях военного времени посчитали нецелесообразным. Более того, в том же 44-ом Василием Грабиным, создателем ЗиС-3, было разработано новое 100-мм. орудие БС-3, которое по бронепробитию превосходило БЛ-14. И именно оно, а не орудие Цирюльникова, в итоге и заняло нишу мощных противотанковых пушек конца войны.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #артиллерия #вооружение

Читать источник >> 16:02 14.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Граждане
Критикуя - предлагай альтернативу... Если бы не просто обложили налогом сладкие напитки, а ещё и снизили бы поборы для условно полезных напитков - вот тогда бы заработала система. А так - половинчатые мерыещё
Граждане
Что только подтверждает эффективность методик пропаганды по TV
Последние комментарии