14.10.2016 16:02 Главная Новости
0

«Противотанковый орган Берии»: 76-мм. убийца немецких «Тигров»

«Противотанковый орган Берии»: 76-мм. убийца немецких «Тигров»

76,2-мм. пушку ЗиС-3 принято считать одним из лучших противотанковых орудий Великой Отечественной Войны. Относительно простое в изготовлении и эксплуатации оно было способно пробивать броню практически всех лёгких и средних немецких танков, а также САУ начального периода войны. Но с появлением в Вермахте тяжёлых «Тигров» и средних «Пантер» ситуация стала кардинально изменяться. Поразить эти бронемашины в лобовую (отчасти и в бортовую) проекцию из ЗиС-3 стало невозможно. Орудию банально не хватало бронепробития, чтобы справляться с новейшими немецкими танками. И потому, в 1943 году руководством Красной Армии срочно было принято решение о создании противотанкового орудия на замену ЗиС-3.

inforeactor.ru

Источник фото: armyman.info

Одним из инициаторов разработки новой пушки выступил известный советский оружейный конструктор Михаил Цирюльников. Под его руководством пермское отдельное конструкторское бюро, в 1944 году приступило к созданию 76,2-мм. орудия, получившего громкое название БЛ-14 (Берий Лаврентия).

inforeactor.ru

По причине максимальной унификации и простоты в производстве новая пушка полностью унаследовала лафет от хорошо освоенной заводами ЗиС-3. Ствол БЛ-14, по сравнению с предшественником, для повышения начальной скорости снаряда был удлинён до четырёх с половиной метров. Серьёзный откат нового орудия компенсировался мощным двухкамерным дульным тормозом. Подъём и наведения пушки осуществлялись с помощью винтового механизма. Вертикальный, клиновой затвор был выполнен по полуавтоматической схеме. Тормоз отката — по гидравлической. Также орудие имело более развитое (по сравнению с ЗиС-3) щитовое прикрытие, состоящие из двух загнутых листов бронестали.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Солидное удлинение ствола, как и предполагалось, весьма серьёзно помогло повысить бронепробитие пушки. На испытаниях бронебойный снаряд БЛ-14 с расстояния в 500 метров легко пробивал до 117 миллиметров брони, а подкалиберный и вовсе брал уже 230 миллиметров. По данным показателям орудие Цирюльникова чуть ли не в два раза превышало ЗиС-3 и могло успешно справляться практически со всеми новейшими немецкими танками.

Благодаря подобным бронебойным характеристикам, казалось, что прямая дорога в войска БЛ-14 уже открыта — за опытным оставалось только наладить серийное производство нового орудия. Однако на данном этапе Цирюльников столкнулся с серьёзными трудностями. Несмотря на все достоинства новой пушки, комиссия Главного артиллерийского управления Красной Армии не захотела принимать её на вооружение.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Главной причиной отказа послужили слишком большие трудности в переделке мощностей конвейерного производства под новое орудие, калибра аналогичного ЗиС-3. Менять пушку, выпуск которой был налажен в огромных масштабах, на новую, пусть и с лучшими характеристиками, в условиях военного времени посчитали нецелесообразным. Более того, в том же 44-ом Василием Грабиным, создателем ЗиС-3, было разработано новое 100-мм. орудие БС-3, которое по бронепробитию превосходило БЛ-14. И именно оно, а не орудие Цирюльникова, в итоге и заняло нишу мощных противотанковых пушек конца войны.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #артиллерия #вооружение

Читать оригинал >> 16:02 14.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Последние комментарии