14.10.2016 18:04 Главная Новости
+2

Порошенко могут признать нелегитимным и «вернуть» Януковича. Ольга Талова

Гарант нации взялся доказать, что он не фраер (зачеркнуто), а что честно был избран в первом туре выборов-2015, и вовсе не является продуктом «венского договорняка». Для этой цели Порошенко решил нагнуть Конституционный суд и специально обратился с просьбой рассмотреть законность лишения Януковича звания президента. Уже через 5 дней суд изучит сенсационное дело, правда, в письменном режиме: чтобы избежать ненужных дебатов и юридических казусов. А то ведь еще какой-то Портнов или Монтян решат вставить свои «пять копеек».

Янукович и Порошенко

Напомню историю вопроса, которую так хочет переписать Порошенко. В июне 2015 года в Конституционный Суд поступило представление «кондитера» с просьбой рассмотреть вопрос конституционности закона о лишении Виктора Януковича звания президента. Рада еще в январе дружно проголосовала за то, чтобы не считать Януковича человеком, не говоря уже о президентстве и лишила Федоровича «скипетра и булавы». Заочно, на заседании 4 февраля 2015 года большинство нардепов проголосовали за проект №1883, который был внесен Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко и «фронтовиком» Андреем Тетеруком. Явно, эта троица уже тогда мечтала подставить «однотурового гаранта» и надо признать, таки добилась цели. Федоровича признали самосместившимся и объявили досрочные президентские выборы, которые и «выиграл» Вальцман. И вот теперь он засуетился… Ведь «Закон Украины О лишении Виктора Януковича звания Президента Украины» был принят «вопреки» конституционным нормам.

Статья 105 Конституции гласит, что звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был смещен с поста в порядке импичмента. Сами авторы законопроекта отмечали, что досрочное прекращение полномочий Януковича состоялось по непредусмотренным Конституцией основаниям. В соответствии со ст.108 Основного закона полномочия Президента прекращаются досрочно в случае его отставки, невозможности исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, смещения с поста в порядке импичмента или смерти.

Как видим, ничего похожего не произошло: Федоровичу не объявили импичмент и он до сих пор жив, хотя украинские власти и СМИ многократно «хоронили» бело-голубого лидера. Именно потому, что понимали: смерть Федоровича сделала бы закон Тимошенко – Ляшко легитимным, а выборы Порошенко – законными. А так все время оставался неприятный антиконституционный осадочек, хотя президент и оставил на нем свой автограф: 18 июня прошлого года в «Голосе Украины» документ был опубликован и вступил в силу. Согласно ему, «Янукович был досрочно лишен полномочий Радой в связи с неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и бегством с территории Украины во избежание наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека».

Но как только Янукович выиграл все суды в ЕС, добился снятия санкций и лояльности Интерпола, как его сменщик решил срочно перепроверить законность парламентского решения по «папереднику» в КСУ. Случайность? Не думаю. Порошенко необходимо как можно скорее легитимизировать через суд незаконное решение Рады, нарушающее Конституцию. Видимо, гложет «кондитера» нелигитимность, спать не дает, вот и хочет Петр Алексеевич утвердиться еще раз – назло всяким Фирташам и Тимошенко, объединяющимся для того, чтобы поступить с Петром Алексеевичем так же, как с Виктором Федоровичем.

Ольга Талова, ИА «Антифашист»

Читать оригинал >> 18:04 14.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Основатели
да лана. С прошлым авианосцем сплошные косяки.
Последние комментарии