БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать

«Вы чувствуете, какая стройность, Уинстон? Идея, разумеется, принадлежит Старшему Брату, - спохватившись, добавил он».
Дж.Оруэлл «1984»



У каждого человека, который «увлекается броней», есть свой «любимый танк», либо бронемашина, на которые они любуются долго и упорно. У кого как, а вот для меня такой БА, подчеркиваю, именно БА, а не танком, был шведский бронеавтомобиль 30-х годов Pbil fm/29. Причем мне очень хотелось наладить его производство в виде сборной модели. Опять же потому, что весь его корпус можно было очень легко отливать из эпоксидной смолы в виде одной цельной болванки! Дело в том, что колеса у него были закрыты броней, так что и сами колеса к нему цельные были не нужны, а так – лишь виднеющиеся сверху «четвертинки», а еще маленькая башня и деталировка из «белого металла». Такая модель на Западе и в той же Швеции стоила бы долларов 40, не меньше, но у меня не было на нее чертежей. И вот тогда я взял и так прямо и написал в министерство обороны Швеции, в отдел по связям с общественностью, и мне… все, что я просил оттуда, прислали. Было это в 1995 году и, конечно, я был шведам очень благодарен за присланные проекции и материалы. Но тут я вспомнил, что если у них был БА с закрытыми колесами, то у нас был похожий на него танк!

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать



Танк БТ-СВ-2.

Начал искать и вот так-то и вышел на танк Цыганова БТ-ИС, о котором сегодня и пойдет здесь рассказ. Наряду с ТГ и «танком Дыренкова» он вошел в число наших опытных машин, во многом определивших высокий уровень советского серийного танкостроения, хотя в серийное производство он все-таки так и не попал.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Вот он – «красавец» Pbil fm/29, ценой в 50000 шведских крон, показавшихся шведам в то время непосильной суммой. Ну и проходимость у него была ограниченная из-за нависающей над колесами брони, вот в серийное производство его и не взяли.

А было так, что когда танки У. Кристи у нас, что называется, «пошли» (о чем было рассказано даже в кинокомедии 1935 года «Горячие денечки»), их тактико-технические характеристики оказались намного ниже ожидаемых. В том же фильме «Горячие денечки» основная масса танков – Т-26, а БТ-2 там всего лишь один и тот постоянно ломается. Между тем А. Довженко на Всесоюзном творческом совещании работников советской кинематографии в январе 1935 года заявил: «Я не раскрою здесь никакой военной тайны, если буду утверждать, что через несколько лет у нас может быть война… Будет огромная мировая война, участниками которой мы обязательно должны быть. …Прежде всего, нужна заблаговременная подготовка…» Ну, он-то призывал, понятно, снимать соответствующее кино. Но нельзя же было участвовать в «огромной мировой войне» на… плохих танках?! Герои фильма, походя, поставили там какую-то «пластину» и двигатель ломаться перестал, и многие после просмотра этого «кино» также задумались над проблемой, а «как лучше сделать танк БТ?»

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


БТ-ИС. Хорошо видны откидные полки для хранения снятых гусениц.

Наверное, похожие проблемы с этой машиной донимали и молодого танкиста 4-го танкового полка из Украинского военного округа Николая Цыганова. Он, правда, не имел специального технического образования, но это ничуть не помешало ему в 1934 году сконструировать автоматическую сцепку для танков Т-26, Т-27 и БТ. Нарком обороны К. Ворошилов за это наградил его золотыми часами и вдобавок он получил повышение – был произведен из младшего командира в командиры взвода.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


БТ-ИС – один из опытных образцов.

А тут К. Ворошилов зачем-то выступил перед танкистами 4-ого танкового полка, и сказал, что нужно «создать новый колесно-гусеничный движитель для танка БТ», чтобы он стал еще более могущественной боевой машиной. Ну хоть бы он это все сказал инженерам на каком-нибудь заводе. Но нет, сказал в рядовом танковом полку. А присутствовавший здесь же командующий войсками УВО И. Якир тут же поручил выполнить задание наркома Н. Цыганову и тем, кого он возьмет в свою группу. То есть за ним признали талант изобретателя и «дали зеленый свет». Укрепили группу инженерными кадрами, и работа началась, причем четыре месяца люди трудились по 16–18 часов в сутки. Уже к апрелю 1935 года были готовы и чертежи, и модель танка в 1/5 натуральной величины, на которой стоял новый движитель, имевший три пары колес ведущих и одну пару управляемых.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Вот так «вживую» выглядела трансмиссия нового танка.

Но вот кому точно пришла в голову идея создания такого танка, точно сегодня уже не скажешь. Сам Цыганов почему-то искренне считал, что идея эта принадлежит… Сталину, а что это его идея, Цыганову, мол, с товарищами поведал их «любимый полководец-большевик» товарищ Якир. И об этом он со своими товарищами так прямо Сталину и Ворошилову и написали: вы, товарищ Сталин, идею выдвинули, товарищ Якир ее нам разъяснил, а уж мы в кратчайший срок его сделали, исполняя наш партийный долг, вот. А название танку мы решили дать БТ-ИС (ИС – Иосиф Сталин). Правильные были ребята, что и говорить. Правильно понимали и политику партии, и время, и текущий момент. Все точно так, как описано было у Джорджа Оруэлла, только у него речь там шла не про танк.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Коллектив энтузиастов трудится над своим детищем. Они еще не знают, что очень скоро им придется давать объяснения, зачем они сделали «вредительский танк», а может быть, их спрашивали о том, почему они знали о вредительской работ Фирсова и его коллег, а доложить не доложили?

В ответ Ворошилов для постройки БТ-ИС приказал выделить нужные средства и рабочее место на танкоремонтном заводе №48 в Харькове. Дела там, правда, шли не гладко, так что Цыганов даже жаловался на местных инженеров в ЦК. Но, несмотря на все трудности, в июне 1935 года новый танк был уже готов, и начались его испытания, о ходе которых доклады шли лично Ворошилову. Тот потребовал, чтобы в 1936 году танков БТ-ИС на базе танка БТ-5 было сделано уже 10 штук. В июне-марте 1937 года танки отправили в пробег Харьков – Москва, после чего в конструкцию машины внесли еще ряд доработок.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Схема бортовой передачи танка БТ-ИС.

Новый танк представлял собой все тот же БТ-5, но отличался от прототипа тем, что на нем было три пары ведущих катков для движения на колесном ходу. Был предусмотрен и специальный синхронизатор, который уравнивал скорость на колесном и на гусеничном ходу, что давало танку возможность продолжения движения в случае потери одной из гусениц. Но самым главным, конечно, было наличие шести ведущих колес, что давало возможность задействовать более 75 % массы машины в качестве сцепного веса, что на колесном ходу должно было повысить его проходимость.

На БТ-5 была использованы шестеренчатая передача от ведущих колес гусеничного хода на задние катки хода на колесах. Теперь все три пары катков вращались от двух горизонтальных и шести вертикальных карданных валов, установленных над колесами в верхней части корпуса. Однако и свечная подвеска типа Кристи на танке сохранялась, хотя сами свечи с пружинами конструкторы расположили на танке по-другому. Впрочем, ничто хорошее не появляется просто так: на танк пришлось установить помимо синхронизатора еще и угловые распределительные коробки, верхние коробки передач, многочисленные карданные валы, привод переключения синхронизатора, и установит новый топливный бак на корме. Понадобилось и место для хранения снятых с колес гусеничных лент. Для них нашли место на откидных бортовых полках, которые при движении на гусеницах прижимались к бортам танка.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Вид сзади.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Тест на преодоление естественных препятствий.

В ходе испытаний танки БТ-ИС проделали на колесах от 1500 до 2500 км. При этом их движитель, несмотря на значительно большую сложность, чем у БТ-5, показали и улучшившуюся проходимость, и высокую живучесть. Танки могли двигаться и, потеряв одну гусеницу, и даже лишившись одного-двух опорных катков. Хотя у танков были отмечены недостатки, комиссия РККА посчитала, что танк следует принять на вооружение, как имеющий явные преимущества перед своим предшественником.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Танк БТ-СВ-2 в снегах.

Решили в 1937 году подготовить серию уже из пяти машин БТ-ИС. На них планировалось постановить наклонную броню на борта толщиной 6 мм, чтобы обеспечить защиту бортовых передач и также устранить проявившиеся на испытаниях недостатки. Ну, а через год изготовить 300 танков этого типа.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Четыре проекции танка БТ-СВ-2. Рис. А Шепса.

Между тем Цыганов, как это часто бывало и бывает с изобретателями, посчитал, что с танком БТ-ИС все уже решилось, и занялся новой машиной на базе БТ-7 с улучшенной броневой защитой. Закончили танк в конце 1937 года и назвали в лучших традициях того времени: БТ-СВ-2 «Черепаха» (СВ – «Сталин-Ворошилов»). Главной изюминкой конструкции стало размещение броневых листов корпуса с очень большими углами наклона: от 15 до 58°. Носовая часть была той же ширины, что и корпус танка, поэтому переднюю трубу для направляющих колес на этом танке убрали. Подвеска опорных катков при этом принципиально не менялась.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


БТ-СВ-2 – вид сбоку.

Главное, что корпус БТ-СВ-2 практически совсем не имел выступавших деталей, кроме колпаков у пружин на свечах вертикальной подвески, оставшихся стоять вертикально. При этом броневые листы были съемными и на корпус прикреплялись на болтах. Для большей жесткости предусматривались внутренние крепления, делившие заброневое пространство на секции. Бензобак, находившийся на БТ-7 в корме, убрали, так что она тоже сделалась наклонной, а баки установили по бортам.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Синька с Т-20.

Башня танка приобрела коническую форму без кормовой ниши, из-за чего радиостанцию разместили в носовой части корпуса, куда кроме водителя посадили радиста, ставшего четвертым членом экипажа.

Опытный БТ-СВ-2 был изготовлен из обычной стали толщиной 10–12 мм, а вот реальная боевая машина планировалась сразу в двух вариантах. Первый с броней марки ФД и толщиной 40–55 мм, которая должна была бы защитить танк от 45-мм снарядов, выпущенных по нему с любого расстояния; второй вариант рассчитывался на более тонкую броню 20–25 мм марки «ИЗ», защищавшую танк только лишь от 12,7-мм пуль, правда, с любого расстояния.

Испытания танка БТ-СВ-2 проходили зимой 1937 – весной 1938 года, причем за этот срок танк проехал 2068 км. Отмечалось, что если вес БТ-СВ-2 будет составлять 24–25 т, то ходовая его часть будет для него слишком слабой. Планировалось построить танк с полноценным бронированием и обстрелять его из орудия. Но тут к добру ли к худу ли (сегодня сказать точно невозможно) в начале 1938 года Н. Цыганова и двух его сотрудников арестовало НКВД. К счастью, его не расстреляли, но помотали нервы изрядно, а главное, больше к изобретательству танков уже не допускали. Причем в марте 1937 года арестовали еще и большую группу инженеров с ХПЗ, и, в частности, А.Фирсова - начальника танкового КБ, вместо которого назначили М. Кошкина, будущего создателя танка Т-34. Сам Н. Цыганов потом воевал и скончался от ран весной 1945 года, немного не дожив до Победы, но уже то хорошо, что, по крайней мере, умер не в лагере.

Причем вопрос о доведении БТ-ИС до ума с повестки дня после ареста Цыганова снят не был, вот даже как, а Главное автобронетанковое управление РККА в октябре 1937 года выдало заказ ХПЗ на танк БТ-20 (по новому обозначению А-20), который в металле сдали в 1939 году. И на нем привод колесного хода тоже был на все шесть колес, как и у танка БТ-ИС, а у верхнего броневого листа был наклон в 53°.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Интересно, что модель БТ-СВ-2 сегодня выпускается в варианте набора для склеивания из бумаги.

Посмотрим теперь на минусы и плюсы данных разработок – танках БТ-ИС и БТ-СВ-2 применительно к их освоению промышленностью и войсками. При таком же вооружении, как у базового танка, БТ-ИС имел несколько более высокую скорость, значительно более высокую проходимость на бездорожье, но… конструктивно он был очень сложен. Все это обилие валов, муфт и косозубых шестеренок значительным образом и удорожало, и усложняло конструкцию танка, а также усложняло его техническое обслуживание. И ради чего? Чтобы танк лучше ездил по вспаханному полю и на снегу? Всего этого можно было добиться, поставив танк на более широкие гусеницы! То есть реально данная конструкция выгод сулила мало. Зато узлов, которые в ней могли бы поломаться по сравнению с БТ-5 и БТ-7, было значительно больше и можно было опасаться, что… они и будут ломаться, так как технологический уровень советской промышленности был тогда весьма невысоким.

БТ-ИС – слишком хорош, чтобы его использовать


Коллектив творцов БТ-ИС. Н. Цыганов крайний слева.

Еще интереснее БТ-СВ-2 – красавец танк, нечто для своего времени экстраординарное. Но… с таким же вооружением, как на БТ-7, и худшей проходимостью из-за своих узких гусениц! То есть надо было бы на него ставить более широкие гусеницы, делать шире верхний броневой лист под более широкий погон башни, ставить на него башню большего размера, с более крупнокалиберным орудием, пятое колесо, и в итоге мы бы получили тот же Т-34, только лишь в варианте с экранированным шасси. То есть нет, совсем не косными были у нас тогда военные специалисты, но и не фантазеры, что, подтянув штаны, готовы брести напрямик через море. Они трезво оценивали и уровень тогдашней нашей промышленности, и возможности армии по обслуживанию сложной техники, но при этом не чурались и новаторства – «а почему бы интересное предложение и не попробовать?» То есть они отдавали себе отчет в том, что БТ-СВ-2 хорош сейчас, сию минуту, может быть, даже слишком хорош. Но по мановению волшебной палочки сразу тысячи таких танков не появятся, вот почему от него в итоге, как и от БТ-ИС, они и отказались! Умные были люди и правильно тогда поступили!


Автор: Вячеслав Шпаковский

Читать оригинал >> 19:35 14.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии