15.10.2016 13:16 Главная Новости
0

"Ученик": Чацкий в юбке против мрака и безысходности "этой страны"

Как давно известно, что бы русский ни принялся собирать, все равно получается автомат Калашникова. Похоже, впору фиксировать новую закономерность: чем бы ни вдохновлялись критически к окружающей действительности настроенные отечественные киноделы, все равно получится нечто, некогда образно в двух словах описанное главой министерства культуры.

Так было с Андреем Звягинцевым, который "под впечатлением" от поступка американского бунтаря Марвина Химейера снял фильм "Левиафан". То же самое получилось и у Кирилла Серебренникова, поставившего по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга спектакль "(М)ученик", который лег в основу его же фильма "Ученик".

Как и в обласканной западным киносообществом ленте Звягинцева, в "Ученике" (который, само собой, тоже без внимания за границей не останется) срыв покровов с обложившей со всех сторон российского обывателя безысходности весело соревнуется в агрессивности с антиклерикализмом.

Здесь в кабинете директора школы обязательно должен стоять российский флаг - чтобы продемонстрировать пронизывающий все показушый псевдопатриотизм. И непременно - перевернутый, подчеркивающий: за этим всем ничего, кроме тупого лизоблюдства, не стоит. Если в школе есть священник, то часы, надетые поверх рукава рясы, будут занимать примерно треть экрана, а речь и повадки - свидетельствовать о криминальном прошлом, причем - совсем недавнем. Директриса, завучи, "училки" - мерзкие крикливые тетки (и тупой физрук, да), на уроках рассказывающие о положительных сторонах сталинизма, а вечерами за бутылкой горланящие мерзейший блатняк. Безмозглые менты и охранники готовы, от души поматерившись, креститься на все, что напоминает крест.

"Лучик света" в этом царстве кромешной тьмы и мракобесия - молодая учительница биологии (Виктория Исакова), смелая и очень-очень прогрессивная. Настолько смелая и до такой степени прогрессивная, что методы ее преподавания способны вызвать оторопь отнюдь не только у населяющих ее город ханжей и фарисеев.

Именно она пытается спасти главного героя по имени Вениамин (Петр Скворцов) - увязнувшего в комплексах старшеклассника, спрятавшегося от повсеместного паскудства в религиозном фанатизме.

Забавно, но показная приверженность тотальному аскетизму и неприятие всего современного не мешает молодому человеку во время восхождения на свою бутафорскую Голгофу слушать в плеере группу Laibach (конечно, кавер на песню God is God группы Juno Reactor). Очевидно, дело в том, что режиссер не смог отказать себе в удовольствии поспекулировать на дутом скандальчике вокруг словенской группы в России, который вяло прокатился в минувшем году по некоторым узкопрофильным СМИ известной политической направленности. И не прогадал - читатели сих СМИ, одновременно составляющие основную целевую аудиторию картины, тут же начали удовлетворенно прищелкивать языком и закатывать глаза: "До чего тонкая провокация!" По иронии судьбы, прямо сейчас, когда фильм "Ученик" выходит на экраны российских кинотеатров, "фактически запрещенная в РФ группа Laibach" проводит в Москве свою потрясающую выставку.

Видя, как парень превращается в форменного монстра, готового ради своих дремучих убеждений на все - включая ложь и убийство, неравнодушная учительница решает его вернуть к реальности. Чудеса глупости, которые она при этом демонстрирует, вызывают разве что улыбку. Мудрая дама перевоспитывает съехавшего с катушек подростка посредством нелепейших "теологических дискуссий", а точнее - навязчивой манифестации своих поверхностных материалистических взглядов. Нетрудно заранее предугадать (всем, кроме нее, такой умной и прогрессивной), что "аргументация" в духе "если Бог создал все, то кто создал Бога?" (шах и мат, и о чем вы только думали, господа религиозные философы!) способна вызвать у невменяемого зомби, каким и является Вениамин, лишь озлобление, а у самого небезразличного зрителя - скуку.

Разумеется, такие "передовые воспитательные меры" настраивают глупого ребенка против своей незваной "благодетельницы", и он всячески старается от нее избавиться. Кульминацией их противостояния становится длинная и малоубедительная истерика в исполнении Исаковой, героиня которой вдруг чувствует себя эдаким современным Чацким. "Я тут - единственный адекватный человек", - не вполне обоснованно орет она окружившим ее свиным рылам (а уж их Серебренников, конечно, вырисовывает с особым смаком, не хуже коллеги Звягинцева), после чего прибивает свои кеды к полу классного кабинета (ну, хорошо хоть кеды - а то у нас что только к чему не прибивают в последнее время в знак протеста).

"Ученик" вовсе не приглашает поразмышлять о проблемах нынешнего российского общества, как утверждает его автор. Вместо этого зрителю дается возможность распалить свою озлобленность. В нашумевшем "Дураке" Юрий Быков все-таки старался перевести проблематику в плоскость межчеловеческих отношений и подняться выше уровня политического пасквиля. "Ученик" же просто убеждает любителей сладострастно порассуждать об ужасах "этой страны" в их абсолютной правоте. Если вы не относитесь к их числу, после просмотра нового фильма Кирилла Серебренникова в вашем мозгу может навязчиво зазвучать фраза, которой открывается его незабвенная лента "Изображая жертву". Но не расстраивайтесь: судить об общем состоянии российского кино по фильму "Ученик" было бы так же опрометчиво, как по фильму "Ученик" судить о жизни в России.

Читать источник >> 13:16 15.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Оккупированная НАТО страна будет делать праздник независимости, а оккупационные войска пойдут парадом по площади. Мда.ещё
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Последние комментарии