15.10.2016 14:22 Главная Новости
0

Польша, возрождение военной европейской державы

Польша, возрождение военной европейской державы

Польша, возрождение военной европейской державы

Польское правительство недавно отменило заказ 50-ти вертолетов Caracal концерна Airbus Helicopter на сумму в 3,5 миллиарда евро. Франция отреагировала резко. Но может ли она ссориться с Польшей в том, что касается оборонной сферы? Едва ли: Брексит отдалил вторую военную державу Европы, Германия не может вырваться из тисков пацифизма, а военные ресурсы Франции подорваны состоянием государственных финансов. Таким образом, Парижу придется искать общий язык с набирающей силу польской военной державой.

Стабильный экономический рост позволил Польше направить бюджетные средства на единственный в своем роде в Европе проект перевооружения. 2000-е годы были для страны периодом модернизации и развития экономики: Польша выделяется на фоне остальной Европы приростом ВВП на 3,5% с 2015 по 2016 год. В результате государственные финансы вполне благополучны (дефицит в 3% ВВП и долг в 50% ВВП), что позволяет стране направлять на оборонные цели средства в размере натовской нормы в 2% ВВП с 2016 года.

В 2013 году Польша начала масштабную программу оборонных инвестиций: 35 миллиардов евро в течение десяти лет. 5 миллиардов пошли на заказ противоракетных комплексов Patriot у американской Raytheon.

Кроме того, Варшава занимается восстановлением своей грубой силы и в плане национальной доктрины, которая обновляется на регулярной основе. В утвержденном в 2014 году варианте открыто говорится о стремлении обеспечить безопасность Европы и мира во всем мире.

Кроме того, Польше сейчас отводится центральная роль в сфере военных альянсов в Восточной Европе. Она обладает тесными связями с Францией в рамках Веймарского треугольника (Германия, Франция, Польша) и приобрела новую стратегическую значимость прошлой весной: она сыграла решающую роль в учениях НАТО и стала одной из ключевых стран, защищающих Прибалтику от российских угроз. К тому же, ее традиционная близость с США в этом году проявилась в установке десяти батарей ПРО SM3-IIA на территории Польши.

Наконец, Варшава намеревается изменить формат своих вооруженных сил. Министр Обороны Антоний Мачеревич (Antoni Macierewicz) внес в Парламент законопроект о формировании территориальных сил самообороны, то есть активного и боеготового военного резерва, который в то же время занимается обычной профессиональной деятельностью. Такие резервисты могут действовать максимально оперативно в случае оккупации территории.

Опираясь на внушительный оборонный бюджет, обновленную доктрину и прочную сеть альянсов, Польша становится главной военной державой Восточной Европы и стражем на границе с Россией, источником геополитических рисков. Однако восстановление военной мощи может быстро натолкнуться на, по меньшей мере, три препятствия: Польша партии «Право и справедливость» ориентируется на НАТО в ущерб Европе, идет против Франции и Германии в подходе к миграционному кризису и не согласна с Венгрией, своим геополитическим союзником, в позиции по России.

Военная мощь Польши растет, однако ее союзнические связи в Европе еще предстоит выстраивать.

Оригинал публикации: La Pologne, renaissance d'une puissance militaire européenne

Читать оригинал >> 14:22 15.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Дядька прав. Необходимо сосредоточиться на образовании и воспитании детей. Иначе создание и содержание сильных вооруженных сил просто бессмысленно. Грубо говоря, потратить миллиард, сделать мощную ракету, неперехватываемую никаким ПВО, а в нужный момент окажется, что солдатик, в лучшем случае, продал какую-нибудь запчасть от неё на цветмет за пару водки, в худшем, за десять тысяч долларов по заданию врага намеренно выведет из строя..ещё
Граждане
Я бы не сказал, что все места такие захватывающие. Или фотограф не смог передать.
Граждане
Что, теперь и у вестей заголовок не совпадает с текстом?
Основатели
Что только не делается для отвода внимания от склада боеприпасов в Харькове.
Основатели
опять ссылка покорежилась...
Основатели
не могу найти.
Основатели
> И очень важно, что эти гуляния по призыву Навального- третий раз. Дануеенах.
Основатели
> но очень много – гораздо больше, чем в советское время – таких, которые являются свободными людьми- второй разещё
Последние комментарии