«Турецкий поток» сделает украинскую энергетику недееспособной

«Турецкий поток» сделает украинскую энергетику недееспособной Фото: Politrussia.com

Итак, соглашение между Москвой и Анкарой по «Турецкому потоку» достигнуто. Мы начинаем строительство газопровода, чтобы закончить его уже в 2019 году. СМИ уже прозвали эту сделку газовым порывом. Но кому прорыв, а кому и поражение. Россия успешно наступает на Европу с флангов, и огромная газопроводная система Украины рискует-таки оказаться пустотелой. Что будет с Украиной в 2019 году, когда миллионы кубометров хлынут по чужим трубам?

О чем речь?

Сегодня Украина владеет одной из крупнейших в мире газотранспортной системой. Она способна принять 288 млрд кубометров и отправить дальше в Европу 178,5 млрд.

Собственное потребление газа Украиной падает все два последних десятилетия. Самые масштабные работы по замене газа углем были проведены в 2008–2009 году, что позволило к 2012 году снизить потребление голубого топлива до 54 млрд кубометров. Ну а в 2015 году, благодаря потере численности населения, усыханию промышленного сектора, падению норм потребления, удалось снизить потребность в газе и вовсе до 33 млрд кубометров. Именно такое количество пока требуется Украине, чтобы нормально существовать.

В стране снижение потребления газа воспринимается как достижение. А вот падение объемов транзита газа встречается остро негативно. Если в 2011 году Украина перекачивала в Европу 104 млрд кубометров, то в 2015 году только 59 млрд — а это миллионы и миллионы потерянных гривен.

Кстати, об этом. Доход Украины от транзита газа в 2015 году составил 2 миллиарда долларов. За этот же год «Нафтогаз Украины» озвучил чистую прибыль в 53,5 млрд гривен, что в переводе на доллары дает 2.05 миллиарда. Расчет Украины понятен — сокращаем потребление газа, по возможности пересаживаясь на более дешевый уголь, тем самым извлекая максимум прибыли из транзита газа. Еще торгуемся и пытаемся шантажировать Москву.

Южное наступление

Проект «Турецкого потока» состоит из двух ниток мощностью почти по 16 млрд кубометров каждая. При этом одна из ниток чисто османская — по ней будет поставляться газ для внутреннего потребления страной. Таким образом, к 2019 году все необходимое Турции голубое топливо будет поставляться напрямую через Россию посредством уже имеющихся «Голубого потока» и «Турецкого потока».

Вторая нитка газопровода предназначается для европейских потребителей: Балканских стран, Румынии, Италии, и здесь есть интересные детали — согласно договору, «Газпром» имеет право не строить эту ветку. С одной стороны, это вроде как необходимо на тот случай, если Евросоюз заартачится и откажется строить инфраструктуру со своей стороны. Тогда нам нитку вроде как и строить смысла нет. Но, с другой стороны, нам всё равно необходимо склонять ЕС к получению газа в обход Украины — это одна из главных задач современной России, и сдавать назад нам нельзя. Поэтому не строить вторую нитку «Турецкого потока» мы можем только в том случае, если с юга в ЕС будет проложен другой газопровод. Чисто с экономической точки зрения, нужно бы возвращаться к «Южному потоку» — оно и дешевле, и Турции меньше козырей.

Но, как бы ни сложилось, южное направление выхлестнет из Украинского транзита минимум 32 млрд кубометров.

Фото: http://www.aif.ru/Северный фронт

Договоренности по «Северному потоку — 2» ещё не достигнуты — Польша всячески упирается, отстаивая интересы США. Но учитывая, что трубы для газопровода уже отгружаются, Россия намерена добиться разрешения проблемы в ближайшее время.
Мощность «Северного потока — 2» составит 55 млрд кубометров в год, и его строительство тоже собираются закончить к 2019 году.
Фото: http://www.aif.ru/Что же будет?

В том же 2019 году истекает срок договора о транзите заключенного «Нафтогазом» и «Газпромом». В сумме южные и северные газопроводы не просто лишают Украину статуса транзитной страны, но полностью ликвидируют саму необходимость ее использования для доставки газа в Европу.
«Газпром» даже грозится не заключать нового договора о транзите. Но это он сгоряча, скорее всего, договор будет заключен, на всякий случай, но без подачи газа. Но тут есть одна деталь — «Газпром» планирует до 2020 года избавиться от 4 тыс. километров магистральных газопроводов, т. е. демонтировать большую часть доставшихся от СССР трубопроводов. После этого мощность украинского транзита опустится до 10–15 млрд кубометров в год.Зачем он это сделает? Просто потому, что это морально и физически устаревшие трубопроводы. На украинской стороне, кстати, такие же трубы проложены, только находятся они в худшем состоянии.Что это будет значить для Украины?Минус два миллиарда долларов доходов для государства, убыточный «Нафтогаз» и сотни километров неиспользуемого магистрального газопровода, которые, впрочем, необязательно демонтировать — пусть ржавеют.Случится ли на Украине от этого коллапс? Скорее всего, нет. Россия и сама Украина уже не первую зиму с замиранием сердца следят — замерзнут или нет? Но украинцы хоть и зябнут, но каждый раз холода перезимовывают. Государство — очень прочная штука, и просто так оно не разрушается. Но к 2019-2020 годам Украина подойдет к границе предела прочности советской энергосистемы.
К 2020 году сокращение угольных электростанций в ходе их закрытия приведет к дефициту трех тысяч МВт. Дефицит будет увеличиваться по нарастающей и к 2025 году составит уже семь тысяч МВт.Фото: http://www.aif.ru/
Но еще печальнее то, что существующие на Украине АЭС начнут сыпаться тоже после 2020 года.Фото: http://www.aif.ru/В совокупности к 2025 году это даст сокращение мощности по производству электроэнергии на 1/5 и более. На то, чтобы продлить срок службы хотя бы первых десяти реакторов, потребуется больше миллиарда долларов, но по-хорошему нужно строить новые энергоблоки на замену, а это по полтора миллиарда долларов за штуку. Если Украина не может начать их строить, имея прибыль с транзита газа, то что она будет делать, когда прибыли не станет?


Прогноз

После 2020 года в стране начнутся действительно серьезные проблемы. Отсутствие транзитного дохода, нехватка угля, закрытие ТЭС и АЭС, низкие доходы населения, не позволяющие многократно поднимать тарифы ЖКХ, приведут к тому, что расплачиваться придется промышленности, чья остановка будет компенсировать дефицит электроэнергии, а разрастающаяся безработица уведет работоспособное население в соседние страны, что опять же снизит потребление электроэнергии. Ну и о естественной убыли населения не стоит забывать.

Именно так бывает, когда стреляешь себе в ногу, а затем еще и ждешь заражения. Но, с другой стороны, именно потеря Украиной последнего рычага воздействия на Россию лишит США всякого интереса к этой территории, и у страны, наконец-то, появится возможность обрести независимость и начать решать свои проблемы.

Читать оригинал >> 19:06 15.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Министр должен быть достоин своего президента. Вот если рядом с Климкиным поставить Порошенко - сразу будет понятно, что все в порядке.ещё
Граждане
Как куда? Джонсон любитель делать шоу на пустом месте. Так что эта пробежка в шапке шута и полуодетым его очередное шоу, которое было , разумеется , не бескорыстным.Таким образом он хотел продемонстрировать своим избирателям свою приверженность к здоровому образу жизни.И ему это удалось, хотя выглядел он нелепо, все посмеялись и ...проголосовали. Джонсон стал мэром Лондона.ещё
Граждане
Красавцы, тоже 23 февраля наотмечались?
Блогеры
Всех с праздником! Только благодаря защитникам Донбасса мы живем в Новороссии!
Основатели
Скорее надежной, но очень ангажированной и управляемой госдепом/спецслужбами сша/финансовыми кланами сша (нужное подчеркнуть)ещё
Основатели
Вот они хваленые американские системы оповещения. Хорошо что не на пункте управления МБР внесли "не тот шаблон"... А возможно наши хакеры к празднику 23 февраля постарались))ещё
Граждане
Fb очень старательно доказывает, что является крайне ненадёжной площадкой
Основатели
Спасибо за поздравление! Всех защитников и защитниц (девушек-военных) с праздником!
Граждане
Очень интересная статья. Я под таким углом не рассматривал события отечественной войны. Очень любопытно было бы посмотреть расширенный вариант статьи, жаль самому нет времени покопаться в этой теме.ещё
Граждане
Персонаж небезызвестный, но далеко не единственный, из украинских деятелей, которые не обременены ни логикой, ни здравым смыслом. Наблюдая за подобными персонажами хочется верить, что это умелая актерская игра, иначе приходится принять, что таких "адекватных" людей умышленно допустили к управлению государством, а это вызывает лично у меня откровенный страх.ещё
Последние комментарии