Россия и Китай создают собственный центр силы, противоположный США

Американские журналисты отмечают, что за последние несколько месяцев между Россией и Китаем происходит значительное укрепление взаимоотношений, и прежде всего в военной сфере. Практически одновременно с проведением совместных российско-китайских военных учений, власти России и Китая выступили против планов США разместить системы ПРО в Европе и Азии.

— Тот факт, что обе страны начали говорить о совместных действиях на военном уровне, является очень серьёзным событием. Угроза со стороны американской ПРО толкает Китай и Россию ближе друг к другу. Для России и Китая политика сдерживания США — первоочередная задача, — сказал изданию старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Василий Кашин.

Агентство добавляет, что сотрудничество стран происходит и из частых дипломатических встреч глав государств — Владимира Путина и Си Цзиньпина. Например, только за последний год они встречались четыре раза, а с момента вступления китайского лидера в должность — 12 раз. Именно поэтому, по мнению журналистов, у России и Китая так много одинаковых позиций по многим региональным проблемам вроде военных конфликтов в Афганистане или Сирии.

Вслед за этим всем растёт и экономическое сотрудничество. На сегодняшний день Россия стала самым крупным поставщиком нефти для Китая. А объём торговли между странами за последний год вырос на 3,6% по сравнению с предыдущим годом.

— Мы не можем выбирать наших соседей, и это хорошо. За последние десятилетия мы разработали совершенно уникальные отношения доверия и взаимной поддержки, — цитирует Bloomberg слова Владимира Путина на бизнес-форуме в Москве.

Читать источник >> 13:46 16.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Последний коммент одобрямс! Жаль, не вернуть прошлое.
Граждане
Без организации бомба не самособралась бы. Любое усилие нужно направлять.
Граждане
Тофу, тофу... опасаюсь я как-то есть подобный продукт, замешанный на гипсе, тем более, что нет гарантии в том, что соя не геномодифицирована.ещё
Граждане
Единственно, не нравятся посылы: он сделал, он создал... Он организовал, он собрал коллектив, создавший ... - так правильнее.ещё
Граждане
Нашли стрелочника... Рамки как пищали, так и пищат, только стали некоторых дополнительно проверять, непонятно по каким признакам.ещё
Последние комментарии