10:47 16.10.2016 Экипаж северокорейской шхуны пытался уйти в нейтральные воды с заложниками из состава ПУ ФСБ
08:45 16.10.2016 СК начал проверку из-за ранения пограничника при задержании судна КНДР

Российские пограничники открыли огонь по северокорейскому судну

Российские пограничники открыли огонь по северокорейскому судну

Российские пограничники открыли огонь по северокорейскому судну

Российские пограничники с применением оружия задержали северокорейское промысловое судно в исключительной экономической зоне РФ в Японском море. Как говорится в сообщении на сайте ФСБ России, "команда судна вела себя агрессивно по отношению к членам осмотровой группы", высадившимся на судно "Дае Янг 10", экипаж которого состоял из 48 граждан КНДР.

Затем задержанное судно начало движение на выход из экономической зоны РФ, а члены его команды попытались наброситься на сотрудников ФСБ России. Один из пограничников получил ранение головы.

"Для пресечения попытки насильственного завладения оружием и защиты сотрудников ФСБ России от угрожающего их жизни нападения со стороны северокорейской команды сотрудниками ФСБ России последовательно произведена предупредительная стрельба и стрельба на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили девять членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался", - говорится в сообщении.

Хронология событий

Как указывается на сайте ФСБ России, в субботу в 05:20 по местному времени (14 октября 22:20 мск) в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ (в районе банки Кито-Ямато, Японское море) пограничный сторожевой корабль погрануправления ФСБ России по Приморскому краю остановил для проведения осмотра северокорейское рыбопромысловое судно "Дае Янг 10" (флаг КНДР, порт приписки Син По). Экипаж судна состоял из 48 граждан КНДР, на его борт была высажена осмотровая группа.

В ходе контрольно-проверочных мероприятий на борту были обнаружены незаконно добытые водные биоресурсы. "Команда судна вела себя агрессивно по отношению к членам осмотровой группы, отказываясь выполнять их законные требования", - отметили в ФСБ. Для обеспечения безопасности осмотровая группа была усилена сотрудниками подразделения спецназначения ФСБ России.

"Не подчиняясь законным требованиям должностных лиц пограничного органа, задержанное судно в 16:55 (10:55 мск) начало движение на выход из ИЭЗ РФ в направлении ИЭЗ КНДР. При этом северокорейская команда продолжила агрессивные действия, на предупредительную стрельбу из стрелкового оружия не реагировала", - сообщили в ФСБ. В 19:30 (12:30 мск) пограничный сторожевой корабль из корабельного оружия выполнил предупредительную стрельбу для остановки судна-нарушителя, однако оно продолжило движение.

"Для недопущения ухода судна-нарушителя с находящимися на нем сотрудниками ФСБ России в ИЭЗ КНДР было принято решение выполнить стрельбу на поражение по винто-рулевой группе. В 19:36 (12:36 мск) пограничным кораблем выполнена стрельба по винто-рулевой группе из крупнокалиберного пулемета, после чего в 19:44 (12:44 мск) судно потеряло ход и легло в дрейф. В результате попаданий в его кормовые отсеки началось поступление забортной воды", - говорится в сообщении.

Пограничникам пришлось применить стрелковое оружие

При выполнении стрельбы по винто-рулевой группе члены команды судна-нарушителя попытались наброситься на сотрудников ФСБ России, один из них был ранен в голову. Нападение на сотрудников ФСБ со стороны северокорейской команды угрожало их жизни, поэтому они открыли предупредительную стрельбу из стрелкового оружия, а затем были вынуждены стрелять на поражение. Ранения получили девять членов команды северокорейского судна, один из них позднее скончался.

По состоянию на 22:30 (15:30 мск) раненым оказана помощь, команда судна-нарушителя эвакуирована на пограничные корабли. Экипажами пограничных кораблей принимаются меры по доставке раненых и буксировке судна-нарушителя в российские порты.

"Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю проинформировало генконсульство КНДР во Владивостоке по факту применения оружия и принятым мерам", - сообщили в ФСБ.

Следователи Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР проводят проверку по факту применения насилия в отношении сотрудника Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю во время задержания северокорейской браконьерской шхуны в Японском море.

"Проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)", - сообщила в воскресенье агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя ДВСУ на транспорте СКР Оксана Полшакова.

Она уточнила, что по прибытии северокорейского судна в порт Находка, следователи проведут его осмотр. По окончании проверки будет вынесено процессуальное решение.

Раненым оказана помощь, команда судна-нарушителя эвакуирована на пограничные корабли.

Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю проинформировало генеральное консульство КНДР во Владивостоке о факте применения оружия и предпринятых мерах.

Читать оригинал >> 13:55 16.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии