"ЭкзоМарс" приближается к Красной планете

Межпланетный космический аппарат "ЭкзоМарс" приближается к Красной планете. Ожидается, что 16 октября зонд разделится на посадочную платформу и орбитальный аппарат. Спускаемый модуль получил название "Скиапарелли". С его помощью ученые и инженеры должны отработать технологии посадки на Марс.

Никогда еще человечество не было так близко к разгадке одной из главных тайн тысячелетия — есть ли жизнь на Марсе? До финальной точки путешествия первого этапа миссии "ЭкзоМарс" остались считанные тысячи километров. В 17:42 по московскому времени десантный модуль "Скиапарелли" разделится с орбитальным комплексом и начнет снижаться.

До этого несколько дней "Скиапарелли" был повернут в сторону Солнца, накапливая от звезды необходимую для автономной работы энергию. Примерно через 12 часов после расстыковки он выйдет на минимальное расстояние до Красной планеты и будет захвачен ее гравитацией. Всего же путь до поверхности займет около трех суток. Главная задача десантного модуля — протестировать технологии посадки на Марс для будущих миссий.

Орбитальный модуль, в свою очередь, на протяжении нескольких лет будет курсировать возле Красной планеты. Больше года у него уйдет на сложные маневры для того, чтобы встать на круговую орбиту. После чего он начнет "докладывать" на Землю о том, что ему удалось обнаружить как на поверхности, так и в атмосфере Марса. Больше всего исследователей, конечно, интересует наличие воды и метана на нашем соседе по Солнечной системе.

"Если мы сможем в течение многих лет смотреть и составлять карты распределения того же самого метана, сравнивать это с возможной вулканической активностью, смотреть вариации всех этих параметров, то мы сможем сделать вывод о происхождении метана на Марсе. Является ли он биологическим или вулканическим", рассказал заведующий лабораторией физических исследований поверхности планет Института космических исследований РАН Даниил Родионов.

Все это время на земле скучать ученым не придется. Информация с модуля будет поступать по несколько раз в сутки. И эти данные постоянно нужно будет обобщать, классифицировать, сопоставлять. Необходимо выявить на планете точки, где может скрываться жизнь, и сконцентрироваться на них. Ведь Марс сегодня продолжает будоражить умы во многом еще и потому, что Красная планета представляется наиболее вероятным убежищем для человечества.

"Если действительно условия там такие, как предсказывают ученые, то это одно из немногих мест, где человек сможет нормально существовать. Пусть и в замкнутом объеме, пусть это будут какие-то уникальные базы, но на других планетах еще хуже", — отметил космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рязанский.

Но даже если техника в этот раз сработает хорошо, то при пилотируемом полете в дело может вмешаться человеческий фактор. Космонавт Сергей Рязанский и на реальной орбите успел побывать, и в проекте "Марс-500" поучаствовать. Вместе с коллегами они в течение трех месяцев выясняли, как может сказаться столь длительный перелет на психике, отношениях в коллективе, а значит, и успехе самой миссии. Вердикт был – "выдержать можно все, но стоит тщательно готовиться".

"Сейчас на станции мы полностью находимся под контролем земли. Она контролирует все процессы, которые идут на станции. Мы всегда можем выйти на связь с инженером. Поэтому нужно отрабатывать все качественно здесь, на земле", — добавил Рязанский.

Параллельно с нынешней экспедицией Европейское и Российское космические агентства уже начали готовиться к следующему полету на Красную планету.

"В рамках проекта "Экзомарс – 2020" планируется доставить на планету большой марсоход, который создается Европейским космическим агентством. Но вся система доставки на десантном модуле, который и будет "сажать" марсоход на поверхность Марса является российской", — рассказал Родионов.

Этот комплекс, в отличие от своего предшественника, сможет проработать на Марсе как минимум год. Следовательно, ученые получат данные о климатических изменениях на планете, взаимодействиях атмосферы с поверхностью, силе радиационного фона и даже смогут составить карты местности. И уже эти данные помогут ответить на еще один вопрос: "Можно ли жить на Марсе?"

Читать оригинал >> 15:50 16.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Последние комментарии