16.10.2016 15:56 Главная Новости
0

О сравнении России и Сингапура. Фриц Морген

Читатели пишут, что Россия должна стыдиться. Дескать, маленький Сингапур безо всяких ресурсов построил демократический город-сад, а огромная Россия страдает от коррупции и нехватки денег.

singapur

Полагаю, пора провести небольшой ликбез.

Сингапур — это фактически город, а не государство. Сравнивать его нужно не с Россией, а с Санкт-Петербургом например. Так-то петербуржцы тоже могут сказать, что месторождений нефти и газа в Санкт-Петербурге нет, однако это не мешает мегаполису демонстрировать весьма неплохие даже по сравнению с нефтеносными регионами финансовые результаты. Оплотом гражданских свобод Сингапур отнюдь не является. Это довольно варварское авторитарное государство, в котором даже ещё не отменены телесные наказания. За относительно мелкие нарушения общественного порядка — такие как рисование на стенах, например — сингапурцев наказывают публичной поркой и ударами бамбуковой палкой. Вообще, никакой вольницы в Сингапуре и близко нет. Так, например, сингапурцы не могут даже свободно купить автомобиль. Во-первых, им надо купить специальное разрешение и заплатить за автомобиль огромный налог, из-за которого автомобили в Сингапуре стоят в несколько раз дороже, чем в других странах. Во-вторых, через десять лет разрешение на автомобиль надо продлевать — а если этого не сделать, автомобиль будет отобран и отправлен на утилизацию. Само собой, Сингапур нашпигован видеокамерами, которые следят за каждым чихом граждан. Мало того — все автомобили и мотоциклы в Сингапуре в принудительном порядке оснащаются средствами для автоматической оплаты платных дорог и парковок. Так как платных дорог в маленьком Сингапуре хватает, а парковки так и вовсе платные почти все, властям не составляет труда следить за всеми маршрутами автомобилистов. Нельзя сказать, что этот варварский тоталитаризм с публичными порками совершенно бессмысленен. Сингапур действительно живёт довольно богато, при этом привычных для Азии нищих трущоб в Сингапуре нет вовсе. Даже самые бедные слои населения имеют относительно неплохой уровень жизни — без автомобилей и тому подобных излишеств, но с нормальной медициной, например.

Обеспеченным же гражданам жить в Сингапуре весьма комфортно. В Сингапуре можно найти и огромное количество полей для гольфа, и вот такого типа роскошные квартиры:

Режим современного Сингапура можно является чем-то вроде наследственно-выборной диктатуры. Свобода слова, само собой, ограничивается жесточайшим образом. Цитирую из статьи на «Форбс»:
В течение полувека Ли вручную управлял государством, вникая во все мельчайшие детали. Он лично проверял пригодность претендентов на брак с правительственными служащими (обычно на основе коэффициента интеллекта) и определял, сколько детей у них должно быть. С помощью пропагандистских кампаний он призывал граждан вести себя в соответствии с введенными им ограничениями. Были подготовлены инструкции по всем вопросам, от гигиены до этикета…

Партия народного действия находится у власти с 1959 года. В настоящее время она занимает 82 из 84 мест в парламенте…

…Те, кто фактически представляет оппозицию, знают, что с ними случится. Си Шуньцюаня и Дж. Б. Джеяретнама преследовали годами. Джеяретнам стал первым оппозиционным членом парламента от Рабочей партии и пробыл им два пятилетних срока. Каждый раз его обвиняли во множестве нарушений, от клеветы до нецелевого использования фондов. После своей второй победы в 1997 году Джеяретнаму пришлось 11 раз участвовать в тяжбах по обвинению в диффамации (это в конце концов довело его до банкротства). В последние годы жизни он, некогда состоятельный, яркий, высокого уровня юрист, стал торговать своими книгами о сингапурской политике на перекрестках или у метро: ни один книжный магазин не взял бы их.

Наконец, главное. Откуда у маленького Сингапура деньги на роскошную жизнь? Всё просто. Сингапур расположен рядом с главным торговым путём планеты. Через Сингапурский пролив ежегодно проходят более 50 тысяч судов — четверть (!) всего морского товарооборота планеты.

На обслуживании этих кораблей Сингапур, собственно, и живёт. Также благодаря этому мощнейшему товаропотоку Сингапур сумел сделать свой аэропорт Чанги главным авиационным узлом в регионе — аэропорт обслуживает 36 млн человек ежегодно.

Подведу итог

Конечно, только очень наивный человек может думать, что на пустынном острове может сам по себе вырасти благополучный город.

Сингапур — это классическая небольшая благополучная диктатура, каковых на нашей планете наблюдается довольно много в Африке и в Азии. Разница только в том, что в Габоне и в Кувейте деньги выкачивают из-под земли, а в Сингапуре — из моря.

Таким образом, сравнивать Россию с Сингапуром просто нелепо: при всём уважении к Сингапуру, это государство совершенно другого типа. Корректно сравнивать Россию можно с державами сопоставимого размера и положения. США, Китай, Бразилия, Индия — что-нибудь из этого списка.

Фриц Моисеевич Морген

Читать источник >> 15:56 16.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Россия сама не пойдет дальше своих границ,нечего останавливать.
Граждане
такое заявление объясняется видеороликом из соседней новости про подлодки XD
Граждане
оспади, ну что еще могла выдать туповатая гопница? конечно олигархи везде еврейского происхождения в основном, но это же не значит, что на этом основании нужно ненавидеть всех евреев чохом) типичная логическая ошибка человека, мозг которого поражен национализмом.ещё
Граждане
Что бы быть равноправным с сонмом меньшинств надо выдумать новое меньшинство и стать его представителем)))
Граждане
Помню как перед дебатами с Ле'Пен Макрон требовал от журналистов не дать превратить его в мальчика для битья))) Такому у Путина что то требовать)) Мальчик в иди вытри сопли...ещё
Граждане
У девочки нет времени и желания интересоваться тем, что происходит в Гос Думе, поэтому и судит на базарном уровне. В ГД много и тщательно думают над молодежной политикой, готовят законопроекты. Не их вина что потеряно целое поколение, дайте им шанс.ещё
Граждане
что то я связи не увидел, там и так законов хватает расправиться с опасными... Кажется, что это очередные влажные мечты.ещё
Граждане
Конечный бенефициар всей этой шумихи по продаже активов Абрамовича в Украине-клан Ротшильдов через Ярославского. Перекладывают золотые яйца из одной корзины в другую-рабочие не дождутся повышения зарплат никогда. В Канаде тоже самое происходит с Евразом.ещё
Граждане
Это Охлобыстин, как всегда, прекрасен и в своей очевидности. Статье плюс.
Последние комментарии