16.10.2016 17:53 Главная Новости
+1

Есть повод: как Украина экономически обогнала Китай. Александр Роджерс

Есть такой смешной и бессмысленный рейтинг, называется Doing Business. Вообще, большинство различных рейтингов абсолютно бестолковы и оторваны от реальности, но этот особенно.

Так вот, в этом рейтинге Украина за последние пару лет существенно поднялась – в 2013 она была на 137 месте, а в 2015 уже на 83. Чем не преминуло похвастаться правительство Гройсмана.

mao

Перемога, ненуачё? Вот только в этом бессмысленном и беспощадном рейтинге первая экономика мира Китай находится на 84 месте, как раз за Украиной. И, что самое неприятное для небратьев, Россия там находится на 51 месте. Путин и там всех купил.

Поэтому я лучше пройдусь по более реальным показателям украинской экономики.

Банковская система. Десять крупнейших банков Украины занимают 72,4% всего банковского сектора. Ещё в марте 2014 эта цифра составляла 55,5%. Мелкие банки вытесняются репрессиями НБУ, происходит фактическая монополизация банковской системы (такой расклад в литературе называют «картельный сговор»).

При этом задолженность по рефинансированию банков на сегодня превысила 81,3 миллиарда гривен, из которых 53,4 – должны банки, находящиеся в состоянии ликвидации (как пел кот Базилио «прощайте ваши денежки»).

Ещё свыше двадцати миллиардов рефинансирования должен «Приват» Коломойского. Причём вернуть он их должен был ещё в конце 2014 года. Но молчок, никто – ни кактивисты, ни дурналисты, ни чиновники – не издают по этому поводу ни звука. Жить хотят. А то вдруг окажется, что они скрытые сепаратисты, и их ликвидируют очередные «патриоты».

Размеры депозитов в банковской системе, если сложить гривневые и долларовые счета вместе, не превышают 16 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2013 году они составляли свыше 42 миллиардов долларов (часть украли, часть проели).

При этом кредитный мультипликатор по банковской системе колеблется в размере 1,7-2 (в большинстве развитых стран он сейчас составляет от 6 до 9). То есть результирующее количество денег, которое может выдать в реальный сектор банковская система, покрывает в лучшем случае лишь треть потребностей экономики.

Душат, душат Украину путинские вороженьки из НБУ и «Приват-банка».

Ну и ещё одно интересное наблюдение, сделанное коллегами. Оно касается не банковской системы, а зарплат.

Не секрет, что киевляне всегда получали больше жителей провинций. Но если раньше разрыв был примерно в районе 45-50%, то за последние три года он вырос до 65-70%. Я и раньше называл Киев паразитом, который высасывает все соки из страны, а теперь это стало ещё в полтора раза сильнее (а с учётом того, что промышленный Юго-восток отделился, то нагрузка на регионы стала ещё больше).

Режим Порошенко пытается удержать уровень жизни киевлян, наплевав на всех остальных (и за счёт всех остальных). Валлерстайн называет подобное явление подкупом жителей центра.

Причина проста – бунты в провинциях не так страшны, как восстание в столице. И хоть киевский режим и не в состоянии подавить региональные бунты (а при таком подходе будут и новые проявления «сепаратизма» в виде «Хватит кормить Киев»), но так они хотя бы не угрожают непосредственно Поросёнку.

Александр Роджерс, специально для News Front

Читать источник >> 17:53 16.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Иммигранты
Почему такая нищая фантазия у украинцев? Почему другого названия не смогли подобрать? Днепр ведь, это тоже российская река и её, следуя их тупому разумению, ведь тоже нужно переименовывать... Да нет у них ничего своего, даже - языка.ещё
Граждане
Это хабадники подсказали, итальянец наверное!!!,ишь чего либероидам захотелось???,столицу перенести. А потом с помощью уточки стереть память. Су....и.ещё
Граждане
Ухохочешся... Они осели в Мск, зачем им голосовать за перенос столицы?
Иммигранты
Что то не слышно, чтобы в России открыли уголовное дело против создателей этого сайта! А ведь и они, и те, кто к нему причастны, не должны чувствовать себя безнаказанными. Это - ложное чувство и для многих украинцев оно губительно, как и для всей страны.ещё
Граждане
Этот феномен еврейского менталитета называется ХУЦПА, приблизительный синоним по русски - борзость. Соберутся кучкой единомышленников, все друг друга уважают, имеют солидарное мнение, а мнение сторонних, отличное от их, классифицируется как дилетантское, быдлячье, тупое и прости господи неполиткорректное. А поскольку менталитет этот построен на космополитизме, то патриотизм редко у них в почете, тем более что и без того хватает людей, очерняющих это понятие.ещё
Граждане
Мальбрук в поход собрался!!!,так Виндзоры на другой стороне Атлантического океана...
Граждане
Вор и изобретатель вечного двигателя из Ля хаем учит жизни украинцев!!!,Карл!!,это диагноз. Вор учит как надо жить!!,ты представляешь такое Карл???.ещё
Граждане
Это в честь каких..заслуг..украинским военным пенсионерам засчитают службу в Украине в российский стаж???.Это видать за предательство 92-95годов!!!.Они променяли Прощание Славянки на щеневмерла... В фильме 72 метра всё этим сказано.ещё
Основатели
Оккупированная НАТО страна будет делать праздник независимости, а оккупационные войска пойдут парадом по площади. Мда.ещё
Последние комментарии