Украина несётся к новому газовому дефолту

В пятницу Украина впервые за эту осень начала забирать из своих газовых хранилищ больше, чем туда закачивать. Как свидетельствуют данные Укртрансгаза, с которыми ознакомился Лайф, 14 октября из хранилищ забрали 3,5 млн куб. м газа, притом, что закачали всего 3,2 млн куб. м.

Последний месяц показал: Украина практически перестала вести закачку газа. Если в середине октября в природные хранилища газа (ПХГ) ежедневно поступало более 65 млн куб. м голубого топлива, то теперь этот показатель снизился более чем в 20 раз.

При этом, до достижения запланированных Минэнерго страны минимумов в 17 млрд куб. м ещё далеко — по последним данным, в ПХГ закачано всего 14,7 млрд куб. м. Впрочем, не похоже, чтобы это украинцев беспокоило. Намедни глава министерства Игорь Насалик подтвердил давние планы пройти предстоящий отопительный период без закупок у России.

"Цена независимости" оказалась слишком высока

Снижение закачки в ПХГ в очередной раз вызвало беспокойство в российском Минэнерго. По версии главы ведомства Александра Новака, для нормальной зимовки украинцам не хватает ещё около 2 млрд куб. м газа. Если эти объёмы не поступят, Украина от холода снова начнёт воровать российский транзитный газ из трубы, опасается министр.

— Если будет достаточно холодная зима, то риски значительны, что украинским потребителям придётся сокращать потребление газа либо как в предыдущие годы, когда пользовались транзитным газом, — сообщил он журналистам.

Несанкционированный отбор российского газа, по сути, остался единственным вариантом решения проблемы нехватки топлива для отопления, считает Петер Можняк из европейского Регионального центра исследований регулирования в сфере энергетики. Раньше дело было в дороговизне российского газа — украинская сторона не раз замечала, что не готова снова закупать российский газ якобы из-за его дороговизны, вспоминает эксперт.

Но ситуация поменялась в третьем квартале, в августе глава Минэнерго Украины Игорь Насалик признал, что российский газ дешевле европейского (по сути, того же российского, но импортированного из ЕС) на $45 за тысячу кубометров. Тогда министр ёмко объяснил продолжение закупок более дорогого европейского газа "ценой независимости" от России.

Последний раз переговоры Украины и России о закупках газа споткнулись уже на требовании "Нафтогаза" подписать дополнительное соглашение, отменяющее условие бери-или-плати на российский газ и гарантирующее, что оплата газа не пойдёт в счёт поставок в Донбасс.

— Поскольку именно из-за этого условия стороны спорят и в Стокгольмском арбитраже, совершенно понятно, что пока Украина от своего условия не откажется, компромисса не найти и Украине ничего не останется, как снова воровать российский газ, — полагает Можняк.

Чуть ли не больше России это беспокоит Европу. Заместитель главы Энергосоюза и вице-президент ЕК Марош Шефчович уже несколько месяцев безуспешно пытается свести стороны для подписания газового договора. Россия, не желающая давать Украине шанса выиграть иск в Стокгольме, вполне резонно замечает, что необходимости в этом нет — для начала поставок вполне хватит и предоплаты за газ.

Холодные батареи ради дружбы с Европой

Впрочем, есть и другой выход — переговоров можно избежать, если продолжить сокращение внутреннего потребления газа в стране, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

За последний год Украина снизила закупку газа на 35%, в первом полугодии этого — ещё на 11%. В некоторых районах люди начали переходить на дровяное отопление, говорит Митрахович.

— Но суровая зима должна сделать украинцев сговорчивее, если, конечно, власти не хотят провоцировать массовых выступлений населения, — считает аналитик.

Ситуация ухудшается и дефицитом угля. Если его потребление снова снизится, то может повториться ситуация 2014 года, когда властям приходилось делать веерные отключения электричества для населения и заводов.

В 2014 году в Киеве отключали бизнес-центры, в Харькове не работали светофоры, напоминает собеседник.

В этом году к уже практически традиционным методам "расплаты за незалежность" может прибавиться и снижение отопления жилых домов. Впрочем, полагают собеседники Лайфа, навряд ли это вызовет большое недовольство у населения — к урезаниям и "расплатам" оно уже привыкло.

Читать оригинал >> 18:47 16.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии