Россия возьмёт на вооружение технологии экранопланов

Россия возьмёт на вооружение технологии экранопланов Фото: reuters

Недостроенный экраноплан проекта 903 «Лунь» будет использоваться как лаборатория для отработки соответствующих технологий. Об этом сообщил генеральный директор ЦКБ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дементьев во время одиннадцатой международной выставки и научной конференции «Гидроавиасалон-2016».

Вспомним, что в 80-х, когда советская экономика достигла такого уровня, что космос можно было делать коммерческим на международном уровне, а также наконец-то уделить внимание быту и проблемам граждан, разрабатывались уникальные проекты, уничтоженные позднее в 90-х годах. Про «Буран» знают все, про экранопланы, в частности, — «Лунь», уже мало кто.

Экраноплан — это летательный аппарат, перемещающийся на высоте 1-5 метров за счёт экранного эффекта над любой относительно ровной поверхностью. Основное применение — конечно, на воде, и официально экранопланы относятся к судам. В советское время были практически закончены (оставалось сделать лишь доработку по результатам испытаний и запускать в серию) два военных проекта.

Проект 904 «Орлёнок» — транспортно-десантный экраноплан, который мог функционировать в пятибалльный шторм.

Фото: http://ussr-kruto.ru/

Экраноплан приближался с воды, вылетал на отлогое побережье, его нос откидывался — и из транспортника с ходу вступали в бой два танка и батальон морских пехотинцев.

Фото: http://ussr-kruto.ru/

Проект 903 «Лунь» более известен и предназначался для борьбы с крупными надводными кораблями и группировками путём нанесения ракетного удара.

Видео: https://www.youtube.com

Специалисты НАТО сразу присвоили экраноплану прозвище «Истребитель авианосцев»: «Лунь» имел на вооружении 6 управляемых ракет «Москит», что с избытком хватало для любого авианосца.

Стандартно заявляемый недостаток — уязвимость для систем ПВО — был «натяжкой»: экраноплан — не самолёт, а корабль. Стандартные системы ПВО, включая радары, не рассчитаны на столь низколетящие объекты, а системы обнаружения кораблей — на объекты, перемещающиеся со скоростью 500 км/ч. Дополнительно стоит отметить, что торпеды и минные поля экранопланом попросту игнорируются. Таким образом, специфика машины представляет значительный интерес и в настоящее время, особенно с учётом развития средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Лунь» успешно прошёл все испытания и был готов к опытной эксплуатации в составе Военно-морского флота, но всего через год после постройки, в 1991-м, был законсервирован в сухом доке в Каспийске, где и ржавеет по сей день...

Фото: http://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/lun/

Скорость — 500 км/ч. Практическая дальность — 2000 км. Высота полёта на экране — 1-5 м. Мореходность — 5-6 баллов. Самое крупное из летательных средств, когда-либо произведенных в мире…

Из значимых аргументов противников проекта можно привести лишь относительно низкую маневренность (но не забываем о скорости) и привязку к ровной поверхности (что несущественно для акваторий). Зато экранопланы превосходят даже суда на воздушной подушке и суда на подводных крыльях, не говоря уж об обычных. Он уникален по скоростным и грузоподъёмным характеристикам, что повышает и боевые характеристики, а в случае неисправности просто садится на воду (всего несколько метров), сложнее обнаруживается радарами. Также они не требуют специально оборудованных аэродромов, достаточно ровного участка акватории или суши.

Всё в те же 90-е Конгресс США создал специальную комиссию по экранопланам, которая вышла на правительство РФ, которое в то время нараспашку дружило с Вашингтоном, и право на посещение американскими исследователями базы в Каспийске со съёмкой всего, что заблагорассудится, было продано всего за 200 тысяч долларов. Однако громкие заявления об американских разработках полностью утихли в 2003-м году — не смогли даже скопировать.

В 2011-м году, под конец президентского срока Дмитрия Медведева, Минобороны не получило бюджет на разработки экранопланов и проект был приговорён к закрытию, а готовые изделия должны были утилизировать.

Однако судостроители завода «Волга» сумели с 90-х годов сохранить второй экземпляр ракетоплана, который некогда был построен на 75-90%. Он изначально имел не военное предназначение, а должен был работать как поисково-спасательное судно, и даже получил название «Спасатель». Скорость позволяла эффективно осуществлять поиск на воде, а грузоподъёмность — не только иметь на борту множество разнообразного спасательного оборудования, но даже госпиталь на 150 пациентов. Всего же на борт можно было бы принять до 500 человек.

Этот экземпляр ЦКБ им. Р. Е. Алексеева и собирается реанимировать, после чего отрабатывать на нём технологии. В первую очередь будет разрабатываться гражданский вариант, но если военные дадут задание — корабелы справятся.

В настоящее время, конкретнее — с прошлого года, экранопланам начали уделять заслуженное внимание. Так, осенью 2015-го была завершена работа по проектированию нового морского экраноплана А-050, причём с полностью отечественными навигационно-пилотажным комплексом и авионикой. А-050 сможет перевозить 9 тонн груза или 100 пассажиров с крейсерской скоростью 350–450 км/ч на дальность до 5 тыс. км.

Экраноплан «Орион» меньшего размера, предназначенный для труднодоступных районов, также успешно прошел испытания в прошлом году.

Видео: https://www.youtube.com/embed

Генеральный директор ассоциации «Космонавтика — человечеству» Альберт Никитин указывает на важность экранопланов для сохранение населения восточных регионов России и развития в них инфраструктуры:

«Особое значение этот проект имеет для развития Сибири, Дальнего Востока и северных районов страны. В частности, на сибирских реках в прибрежных районах Северного морского пути».

И действительно, экранопланы для Арктики являются уникальным транспортным средством — одновременно и быстрым, и грузоподъёмным. В перспективе возможны даже регулярные трассы грузо- и пассажироперевозок, а для оперативного снабжения научных экспедиций лучше транспорт придумать сложно. Очевидна и польза для военных в плане доставки на место групп оперативного реагирования, причём такой транспорт с лёгкостью будет иметь на борту и несколько ракет «Калибр» на всякий случай.

(См. статью PolitRussia - Чем Россия заменит "Мистрали"?)

Когда читаешь такие новости, то испытываешь двойственное чувство. С одной стороны — гордость за Россию: можем же! А с другой — грусть: понятно, что советские разработки сейчас будут не копироваться, а реализовываться на современном уровне; но какого уровня развития достигла бы страна, если бы не предательство в 90-х и уничтожение СССР?

Читать оригинал >> 21:02 16.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Граждане
Даже поставил +. Посмеялся от души. Молодцы! Они видимо верят нашим СМИ, где сообщают о борьбе с коррупцией, а там просто убирают неугодных...Вовсю чихвостят главу Почты России - 96 млн рублей премии!!! А глава ОАО РЖД - 350 млн в год. Заработок председателя ВТБ Андрея Костина равен 1739 млн рублей в год, главы «Роснефти» Игоря Сечина – 1188 млн рублей, а руководителя «Газпрома» Алексея Миллера – 580,8 млн рублей. - и это официальные данные!ещё
Граждане
С ментовской з\п, пока "боролся" с ОПГ, насобирал на свадьбу. А крышует его тот кто принимал, так что надо с них начинать.ещё
Последние комментарии