18:57 16.10.2016 Руководство МИД России рассказало о главном итоге встречи в Лозанне
10:48 16.10.2016 МИД России: операции против ИГ и «Джабхат ан-Нусры» продолжатся

Вашингтон и Лондон грозят России новыми санкциями из-за Сирии

Государственный секретарь США Джон Керри и глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявили о намерении ввести новые санкции в отношении России — на этот раз в связи с ситуацией в сирийском Алеппо. Глава британского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Русские и Асад не смогут победить». RT разбирается, в чём причина нового витка напряжённости и антироссийской риторики Запада. Вашингтон и Лондон грозят России новыми санкциями из-за Сирии Reuters

Заявление Керри и Джонсона

По итогам многосторонней встречи по Сирии Джон Керри и Борис Джонсон в ходе пресс-конференции заявили о намерении ужесточить экономические санкции против Москвы. По словам дипломатов, Запад готов ввести новые ограничительные меры с целью усилить давление на Россию, Иран и правительство Сирии. Подобное решение, отметил Керри, может быть принято в течение нескольких дней.

«Мы обсуждаем введение дополнительных санкций, и президент Обама рассматривает разные варианты… Мы продолжим это обсуждать и поймём, что делать, в течение ближайших нескольких дней», — цитирует РИА Новости заявление Керри на пресс-конференции в Лондоне.

При этом министр иностранных дел Британии не исключил возможности военного вмешательства, однако подчеркнул, что пока речь идёт исключительно о дипломатическом урегулировании.

«Мы не исключаем никаких вариантов. Все военные варианты сложны. Кроме того, я не вижу у большинства стран в Европе стремления к войне, поэтому мы пытаемся решить проблему дипломатическим путём», — заявил Джонсон.

Об отношениях России и Запада

По мнению политолога, независимого журналиста и аналитика Александра Асафова, подобные заявления западных политиков объясняются тем, что США и их союзники осознают главенствующую роль России в урегулировании конфликта в Сирии, а также отсутствие рычагов влияния на Москву.

«Сейчас Россия в этом регионе играет доминирующую роль, это очевидно всем сторонам, принимающим участие в урегулировании конфликта в Сирии. Таким образом, всё, что происходит в регионе в военном, миротворческом и гуманитарном смысле так или иначе связано с Россией. Это, конечно, не может устраивать представителей коалиции, у которых свои интересы», — пояснил эксперт.

При этом, по мнению Асафова, вскоре американская администрация сменится, и международную политику будут выстраивать совсем другие люди.

«Это серьёзная международная политическая ситуация. Можно даже сказать, что такого похолодания отношений не было несколько десятилетий. Скорее всего, это связано с тем, что иных методов согласовывать свои действия у представителей коалиции не осталось, поскольку Россия действует, исходя из своих геополитических интересов, не беря в расчёт ни чьи, за исключением мирного населения», — добавил политолог.

Эксперт также не исключил, что Вашингтон сможет претворить свои планы в жизнь.

«Вероятность введения санкций есть, американский истеблишмент поддержит эту риторику, но, скорее всего, мы её увидим несколько иной, потому что внешняя политика будет выстраиваться заново и по-своему. И где на тот момент будет Керри — это очень большой вопрос», — заключил эксперт.

Российская позиция

Президент России Владимир Путин 16 октября подчеркнул, что ухудшение отношений Москвы и Вашингтона не связано с ситуацией в Сирии. По мнению российского лидера, причина заключается в попытках «одной страны навязать всему миру свои собственные решения».

Напомним, 15 октября в швейцарской Лозанне прошла встреча на министерском уровне, участие в которой приняли Россия, США, Иран, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Ирак и Иордания. По итогам переговоров МИД РФ сообщил, что Москва в очередной раз подтвердила необходимость размежевания оппозиции и террористов. Операции против боевиков «Исламского государства»* и «Джабхат ан-Нусры»* будут продолжены, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» — запрещённые в России террористические организации.

Читать источник >> 22:03 16.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
России срочным образом нужно создать специальное подразделение по розыску и уничтожению нацистских преступников. Как в Израиле.ещё
Граждане
Один либерал бросил в другого либерала кружку на либеральном радио во время обсуждения либерального кандидата.ещё
Граждане
Удивительно. Сколько можно мусолить? Неужели еще кому-то не понятно, что Украина в руках фашистов? Именно тех, кого победили в Великой Отечественной! Которых придется и нужно побеждать опять!ещё
Иммигранты
нихуа себе бахнуло,тяжёлое видать калёсико
Граждане
Будем беречь память и в честь этого отдадим Курилы японцам обратно.
Граждане
Неужели фамилия председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям влияет на умственные способности?
Основатели
Именно поэтому их дешевле подсадить на крючок противоправных действий и припахать бесплатно в обмен на пайку и свежее белье. Чистая экономика.ещё
Последние комментарии