14:05 17.10.2016 В РФ начинаются испытания специальных боеприпасов для уничтожения БЛА
17.10.2016 08:03 Главная Новости
+1

Умная шрапнель уничтожит беспилотники

Умная шрапнель уничтожит беспилотники

Минобороны испытывает уникальные малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способные с одного выстрела сбить маленький разведывательный беспилотник или квадрокоптер, размер которого не превышает пары десятков сантиметров. Новейшие снаряды взрываются, подлетая к цели, создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник. Разработку линейки новых снарядов разных калибров ведет НПО «Прибор» концерна «Техмаш» (входит в «Ростех»).

Как рассказал «Известиям» главный конструктор выстрелов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО «Прибор» концерна «Техмаш» Олег Чижевский, разработка уже прошла этап опытно-конструкторских работ и вышла на предварительные испытания в рамках совместного проекта «Деривация», реализуемого в партнерстве с нижегородским ЦКБ «Буревестник».

— Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время, — сообщил «Известиям» Чижевский. — После чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25». В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.

В военном ведомстве «Известиям» пояснили, что в настоящее время боеприпасы, разрабатываемые в рамках проекта «Деривация», включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники. Первые подобные работы были заказаны промышленности еще в 2012 году. Поступление новых снарядов в войска планируется вместе с поставками новой бронетехники, но не позднее 2020 года.

Новые снаряды внешне не отличаются от обыкновенных. Как рассказал Чижевский, главная изюминка боеприпасов — миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом. Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется, рассеяв облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков. В перспективе это могут быть даже кусочки сверхпрочного пластика. Малоразмерные беспилотники практически не защищены, так что, оказавшись в облаке поражающих элементов, не имеют шансов уцелеть. При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами.

— Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше, — объясняет «Известиям» военный историк Алексей Хлопотов. — Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему. Сбивать их зенитными ракетами это то же самое, что кидать в них золотые слитки. Цена такого разведчика, как правило, не превышает и тысячи долларов, а ракета стоит на порядок дороже. При этом каждый беспилотник очень опасен, так как ведет не только разведку боевых порядков, но и наводит огонь авиации, вертолетов, больших ударных беспилотников, артиллерии и танков противника.

В настоящее время в вооруженные силы стран НАТО активно внедряются мультироторные коптеры, которые используются пехотными подразделениями для ведения разведки в лесной местности и населенных пунктах. Недавно вооруженные силы США закупили несколько десятков квадрокоптеров Scout, которые уже испытали в ходе боевых действий в Афганистане. При весе в 1,3 кг и длине менее метра дрон способен висеть в воздухе около получаса и летать со скоростью около 50 км/ч.

Как отметил Алексей Хлопотов, об актуальности борьбы с такими целями говорят активные работы западных фирм по созданию недорогих, но высокоэффективных средств перехвата малоразмерных дронов. Во Франции разрабатывается 40-миллиметровая зенитная пушка RAPID Fire, способная стрелять дистанционно подрываемыми боеприпасами. Над аналогичной системой работает немецкая компания Rheinmetall.

— В области создания малокалиберных боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва мы серьезно опережаем западных разработчиков, — утверждает Алексей Хлопотов. — Это относительно недорогие, но крайне эффективные средства поражения малоразмерных дронов.

Источник :

Читать источник >> 08:03 17.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Хотел примерно то же написать, у уже .
Граждане
У меня есть большое подозрение, что ужасы "Сталинских репрессий" сильно преувеличены. Всех громче о них кричали люди, которые также рассказывали о богатой и беззаботной жизни при капитализме, о приоритете прав человека (который вылился в приоритет прав сексменьшинств). Т.е. в других вопросах они нагло обманули, почему бы и про Сталина им не обмануть?ещё
Граждане
Всё-таки есть какое-то свинство нападать беспилотными самолетами по живым людям. Надо тогда и беспилотных солдат-роботов делать. Пусть друг друга мочат.ещё
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Последние комментарии