17.10.2016 11:03 Главная Новости
+1

Путин показал фигу Западу

Президент России полагает, что не нужно смягчать контрсанкции. Весь Интернет цитирует главу российского государства: «Фиг им!.. Это я коротко сказал, но правильно». Прав или нет российский президент, покажут ближайшие годы.

Путин показал фигу Западу



На пресс-конференции Владимира Путина, проведённой по итогам встречи лидеров БРИКС в штате Гоа (Индия) и длившейся почти 50 минут, лидером России были сделаны жёсткие заявления, призванные показать, что Москва не уступит давлению Запада и даст ответы на все те вызовы, которые брошены России. Стало ясно, что отмены контрсанкций, о которой поговаривали иные аналитики, не будет.


Во-первых, Путин дал понять, что Большой Брат следит за всеми, в том числе за журналистами. «Послушайте, вот мы начали с того, что США всех подслушивают и за всеми подглядывают. Вы все объекты разработок соответствующих служб. И вы зря смеетесь. Я скажу почему, я скажу почему. Потому, что вы — носители определённой информации. Вы же входите в пул президентский, вы привыкли, можете что-то услышать, что-то увидеть, с кем-то переговорить, вы свободно болтаете по телефонам, по открытой связи, и всё несёте в эфир то, что считаете нужным, и вообще о чём думаете или только предполагаете. Это представляет интерес, потому что на каждого из вас можно завести дело, наверняка так и есть, и отслеживают все ваши переговоры, всё это систематизируется, складывается, анализируется, вот чем занимается АНБ США», — цитирует заявление Путина «Первый канал».

Далее разговор зашёл о сирийском кризисе, а также о действиях западной коалиции в Ираке (в Мосуле) и продемонстрированном французами нежелании принимать Владимира Путина в Париже.

«Если нам говорят о том, вот, очень много гуманитарных проблем возникает вокруг Алеппо, мы, конечно, можем показать теперь нашим партнерам на Мосул и сказать: имейте в виду, и здесь проживают сотни тысяч людей, это же миллионный город, — отметил Путин. — И применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв среди мирного населения. Мы надеемся, что на самом деле наши американские, в данном случае французские партнёры будут действовать избирательно и сделают всё, чтобы минимизировать, а лучше всего исключить жертвы среди мирного населения. И, конечно, мы не намерены по этому поводу раздувать истерию так, как делают наши партнёры на Западе, потому что понимаем, что бороться с терроризмом нужно, и другого пути, кроме активной борьбы, нет».

По словам лидера России, отношения с Москвой Запад испортил ещё во времена Ельцина. Точнее, во время конфликта в Югославии: «…Вот оттуда всё и началось. Я ещё и президентом-то не был. Я, что ли, развернул самолёт над Атлантикой? Это, по-моему, Примаков сделал. Мы разговаривали, разговаривали. Кстати, говоря, и Ельцин Борис Николаевич, всё был хорош. Как только занял позицию достаточно жёсткую по отношению к Югославии, сразу все начали припоминать, что он и выпить любит, и то, и сё, и это, и пошли, пошла компрометация. Вот всё и началось. Потому что, вы понимаете, я уже только что сказал, не нравится независимая позиция. Вот в чём проблема. А потом и дальше пошло. По Ираку. Кстати говоря, мы не были инициаторами позиции по Ираку. Меня убеждали в необходимости занять такую позицию по Ираку, которую мы в конце концов заняли, лидеры Германии и Франции. После того, как Саддама Хусейна повесили, и, помните, что говорили: «Вот, вы были против, а они пришли и победили». Победили ли? Вот в чём вопрос. Ирак, так же, как и Ливия, никогда не были центрами терроризма. А после ликвидации там государственных структур они превратились в рассадник терроризма. Вот сейчас нужно штурмовать Мосул, где миллионное население, применяя авиацию, танки и артиллерию. Вот результат. А в Ливии вообще непонятно, что делать. Государство прекратило своё существование. Рассадник терроризма. Массовый поток беженцев пошёл».

Разумеется, зашла речь и о санкциях против России. Их отмену или какие-то послабления на Западе связывают с реализацией пресловутых «минских соглашений», касающихся Украины. В США намекают уже и на дополнительные санкции — уже из-за Сирии.

По словам Путина, санкции — «это контрпродуктивно, вредно, ничего хорошего». Кроме того, ограничительные меры никогда не достигают своей цели (тех целей, что ставят перед собой санкционеры). По мнению главы государства, санкции, к чему бы они ни были привязаны, имеют целью не решить конкретную проблему (например, вопрос юго-востока Украины), а сформировать политику сдерживания России. «Так вот, цель этих санкций не в том, чтобы чего-то решить, а в том, чтобы сдержать вот это укрепление России как полноценного участника международной деятельности. Вот в чём цель. Но и эта цель не будет достигнута таким средствами», — объяснил Путин.

Наиболее экспрессивный ответ получил от президента России журналист «Газеты.ру», спросивший у Владимира Владимировича насчёт возможности смягчения Кремлём ответных санкций (контрсанкций). В ответ Путин словесно обозначил «фигу» Западу.

«Фиг им! Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть. Во-первых, я с вами не соглашусь. Это наши контрмеры — это не санкции, а контрмеры по защите нашего рынка».


По мнению лидера России, введение против страны ограничений в области финансов сделало невозможным перекредитование для российских банков. А ведь российский-то рынок открыт. Давно, ещё с начала 1990-х, сложилась ситуация, при которой «нашим сельхозпредприятиям даже отвоевать часть собственного рынка стало почти невозможно». И теперь в Кремле «воспользовались этой ситуацией и приняли определённые меры ограничивающего характера».

По словам Путина, при введении этих санкций отечественное сельхозпроизводство растёт даже в условиях падения ВВП. Если прежде в РФ импортировалось более миллиона тонн птицы, то сейчас Россия готова её экспортировать. Правда, с овощами и фруктами ситуация сложнее, да и цены растут. Но вот налаживаются отношения с Турцией: недавно сняли запрет на импорт косточковых и цитрусовых.

Также президент полагает, что в России растёт высокотехнологичная продукция собственного производства.

Очевидно, добавим, в условиях непрекращающихся санкций Москва не может формировать какую-либо иную экономическую программу, помимо той, что ориентирована на внутреннее производство и внутренние нужды. Другой вопрос, насколько такая программа будет успешной.

25 лет так называемой рыночной экономики в стране показали, что экспортный потенциал России низок и к тому же строится в основном на сырьевой составляющей (в первую очередь нефть и газ). Наш товары мало кому нужны, зато мы завалены китайским и турецким барахлом — от трусов и тапок до ржавеющих душевых кабинок и воняющей пластмассы. Мы могли бы сделать лучше, но нам невыгодно. В итоге снижение цен на минеральные ресурсы в 2014 году одновременно с введением западных санкций моментально привело неустойчивую экономику и зависимые от мировой конъюнктуры финансы к кризису: в бюджете появился дефицит, несмотря на обесценение рубля по отношению к доллару вдвое, а предприятия стали закрываться и банкротиться. Начались задержки зарплат и увольнения.

За четверть века лет российское правительство не сделало почти ничего для поддержки отечественного производства. Этому производству, неконкурентному в открытых мировых условиях, даже для малого подъёма нужно сильное обесценение родной валюты, которое само по себе уже является «контрмерой». Так было после 1998 года, примерно так дело обстоит и после 2014-го. В Кремле постоянно наступают на одни грабли. История наших правителей ничему не учит.

И вот теперь в Кремле «воспользовались этой ситуацией и приняли определённые меры ограничивающего характера», говорит наш президент. «Почему же только теперь? — хочется у него спросить. — Где были раньше? И зачем рвались в ВТО?»

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать источник >> 11:03 17.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Деградация на марше. Дебил "герой", а также дебилы те, которые пристально следят за его похождениями.
Основатели
Эта проблема нарисовалась не сейчас. Спустя несколько лет после уничтожения СССР было понятно, куда мы двигаемся. Никто ничего не делает, чтобы это изменить. Прав Фурсов, когда говорит, что Россия в ближайшие годы встанет перед выбором: либо исчезнуть, либо сохранится, но только в форме социалистического государства под властью жесткой диктатуры. А надеяться на ядерную триаду и ВС с ВКС не стоит. В час "Х" компрадоры сдадут всё: и армию и страну. Не будем забывать трагедии 1941 года, так это при том, какой был строй и какая была страна! ещё
Граждане
Не понял, о чем статья. Если в Крыму достаточно легкоизвлекаемой нефти, то зачем там американцы - наши изобретут темные схемы и туда влезут так, что не выковырнешь, если такой нефти нет, то разговор ниочем. И вообще, из статьи как-то следует, что Крым, типа, ничей: "находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной", то, что он Российский как-то завуалировано фразой "за те три года, что республика снова живёт по московскому времени" и т.д. Автор для кого писал?ещё
Граждане
"Как в подобном режиме киев собирается готовиться к будущей зиме не ясно. Если собирается ли вообще".Таки киев ведь готовится к земле, не?ещё
Граждане
Да это мать вашу и дураку понятно! Поумнее ничего ваш политолог сказать не мог?
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Последние комментарии