Когда в воздухе веет войной

Вероятно, нужно быть аполитичным слепцом или уединённым отшельником, чтобы не замечать, как предвоенная истерия охватывает целые государства.

На днях официальные власти США предупредили Россию о готовящихся кибератаках, военные Великобритании приведены в боевую готовность в связи с усилением нашей группировки в Сирии. На Западе активно обсуждается вероятность очередного ближневосточного похода и удара по сирийским позициям.

Это лишь самые свежие темы, подтверждающие то, что человечество снова подходит к черте, на ощупь подбирается к точке невозврата.

Антироссийская риторика уже давно является частью публичных внутриполитических процессов западных демократий. Ненавидеть, бояться, презирать Москву стало своеобразным мейнстримом, продуктом для "внутреннего рынка". Взвинченный избиратель, осознающий нависающий сибирский топор над его маленьким мирком, нередко предпочитает антироссийского политика любому другому.

Однако мы имеем дело с чем-то большим, чем просто с политтехнологией-однодневкой. Башар Асад заявил, что в воздухе веет Третьей мировой. Подобное может показаться наивным преувеличением, но стоит взглянуть на актуальную сирийскую карту.

Существует реальная опасность прямого столкновения российских и американских войск. И речь здесь далеко не только о многострадальном городе Алеппо. Российские части в западных регионах страны в ближайшее время будут находиться в непосредственном соприкосновении с передовыми силами НАТО.

На наших границах проходят все более интенсивные учения, фактор России становится всё более важным для заокеанских лоббистов ВПК.

В XXI веке события развиваются намного стремительнее, нежели ранее. Именно поэтому периоды напряженности холодной войны могут показаться лишь наивными сюжетами романтического прошлого.

Сложно уповать на здравый смысл и дипломатию, когда страны упражняются в острословии и взаимных угрозах, совершенствуя былой арсенал. Нет буферных зон, нет биполярного равновесия, есть очаги гибридных войн, деньги и волюнтаризм.

Пресловутый "экспансионизм" Кремля, к которому апеллируют западные популисты и их сторонники, является раскрученным штампом грубой предвоенной пропаганды. Впрочем, все эти разговоры блекнут в свете новых потенциалов Пентагона. "Оборонный" бюджет, личный состав и количество баз НАТО — это более чем очень серьезно.

Очевидная военная гегемония североатлантического альянса позволяет западным политикам говорить о собственном непомерном превосходстве. Англичане говорят: forbearance is no acquittance — временно смириться не значит примириться. Похожим образом они объясняют желание постсоветской России модернизировать и укреплять свою армию.

Временно смириться не значит примириться – именно поэтому американские сенаторы любят называть нынешний курс Кремля "яростным реваншизмом". Именно поэтому некоторые военные, чиновники и журналисты не исключают возможности физического прекращения российского становления на международной арене.

Нынешним поколениям по обе стороны океана предстоит предотвратить большую катастрофу, в фундаменте которой лежат геополитические амбиции. Довольно рутинных встреч и избитой риторики: мир перешёл к блоковому делению, обоюдные претензии уже озвучены.

Всем нам нужна очередная разрядка, заморозка отношений, абсолютно иные форматы внешнеполитического консенсуса. Пусть при таком раскладе не будет выигравших и проигравших. Но все же лучше закрыть глаза на несостоявшийся триумф, нежели видеть друг друга в оптических прицелах винтовок.

Читать оригинал >> 13:00 17.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Бандерлоги дна не знают и не стесняются перед миром. Это как павиан, который в зоопарке дрочит на посетительницу.ещё
Граждане
Страна-днище, страна-трупоед давно уже ничего, кроме брезгливости не вызывает. Я думаю, Чуркин легко обойдется без ее фальшивых слез. До смены режима ничего хорошего с той стороны не ожидается. Что же до визжащих "рядовых засерь" - на них обращать внимание - слишком много чести. Хотя записывать стоит, т.к. если их вдруг совсем прижучит - все они наперегонки побегут к нам, и вот тут-то во всепрощение играть будет глупо. У нас своих уродов хватает, чтоб еще чужих привечать.ещё
Основатели
- А как будет ездить эстонская полиция, если Россия перекроет нефть и газ?- На велосипедах и с мигалками на голове...ещё
Основатели
"Сборная Южной Кореи по скелетону будет бойкотировать чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 года, который пройдет в Сочи" - после этого заявления я больше ни к чему корейскому даже не притронусь.ещё
Основатели
Майдановские животные способны только разносить бешенство, потому что без хозяина становятся дикими. Так по сути дела и есть - они сейчас ни кому не нужны после того как ими воспользовались.ещё
Граждане
Мир праху! Всегда поражался его выдерже - а оно вон как вылилось...
Граждане
Бабки - это конечно здорово, но продавать новейшие вооружения на сторону - как-то неспокойно. Армату то ещё никто в бою не видел - может её ещё пять лет до ума доводить, а времена сейчас не спокойные.ещё
Граждане
Кот из дому - мыши в пляс. В РБ чёрте что твориться сейчас... А он как выпрыгнет, как выскочит - и полетят клочки по закоулочкам...ещё
Последние комментарии