На поле банки грохотали

«Сам факт, что глобальная информационная держава Великобритания борется с русским телеканалом не только всей мощью своего агитпропа, не только политической травлей, но и незатейливым «перекрытием воздуха», давлением на рекламные агентства и банки, есть наглядное свидетельство кризиса всей «глобальной иерархии». На поле банки грохотали

Уважаемые читатели!

Нервное извещение британского банка о том, что он срочно и без объяснений закрывает счета RT и «не намерен обсуждать данное окончательное решение», свидетельствует о простых вещах.

Во-первых: курс на выдавливание «русского телеканала» из британской медиасферы взят вполне всерьёз. И если кто-то думал, что элита Великобритании ограничится мелкими репрессиями (вроде запрета уличной рекламы RT), то этот кто-то ошибался.

Во-вторых: одна из крупнейших мировых информационных держав, во все свои информационные вувузелы дудящая о пользе свободного распространения информации, конкуренции точек зрения и всём таком, совершенно не намерена «свободно конкурировать» с идеологически чуждым ресурсом на своей собственной поляне.

Те самые ребята, что с болью рассказывали о чудовищном принуждении иностранных агентов регистрироваться в России, делают лица кирпичом и одобрительно кивают, когда доступ в их родное медийное пространство просто перекрывается носителям неположенных взглядов.

Это, надо сказать, закономерно и ожидаемо. Нужно быть очень своеобразным человеком, чтобы в 2016 году всё ещё принимать всерьёз пакет Либеральных Ценностей, которыми 25-30 лет назад радостно самоинфицировалось отечественное интеллигентное мещанство. В том числе ту часть, где говорится про Свободу Прессы (я могу по памяти процитировать то, что слушал в девяностых на первом курсе журналистики: «Непредвзятая подача информации, равное представление всех точек зрения, освещение позиций разных сторон конфликта и так далее»).

Тогда у нас не понимали, что этот «пакет ценностей» — не внутренний западный закон и не внутренняя инструкция западной жизни, а обычная презентация. Медиакит, так сказать, западного проекта в целом. Эквивалент ярких презентаций Элизабет Холмс с её оскандалившимся «Тераносом» и ещё более ярких презентаций Илона Маска, чей сверхзвуковой поезд-гиперлуп вот-вот начнёт бороздить просторы Вселенной. То есть просто маркетинг.

Как оно всё, включая свободу слова, выглядит в действительности, сейчас может наблюдать каждый желающий. И не только на примере выдавливания RT из Британии. Британская государственная вещательная корпорация ВВС, каждое утро начинающая с посильной помощи американским коллегам в забрасывании гумусом кандидата в президенты Трампа, тоже достаточно яркий пример. Особенно на фоне интеллигентного молчания о вполне реальном, а не «силиконовом» компромате, выдаваемом на кандидата Клинтон независимыми ресурсами, всякими (кстати, вынужденными бегать и скрываться от мира свободы) Сноуденами и Ассанжами.

В случае Великобритании это просто выглядит более выпукло, потому что британская элита является исторически самым твёрдым последователем принципа «никаких принципов, только интересы». Опубликованная на днях колоночка текущего министра иностранных дел Б. Джонсона об ужасах брексита (написанная ещё до того, как Джонсон решил — или был направлен — возглавить движение за брексит) — не стала сенсацией именно потому, что она «в рамках нормы».

То есть в действительности вся концепция бескрайней свободы СМИ есть не принцип, но инструмент. И как инструмент применяется ровно там и постольку, где и поскольку приносит пользу его держателям.

А поскольку основными держателями пакета Свободы Слова являются как раз западные элиты (они её, в конце концов, изобрели, им её и доить), то для них совершенно понятно: Свободу Слова должны соблюдать побеждённые. В данном случае — побеждённые в холодной войне. Поэтому попытки этих побеждённых применять навязываемые им принципы к самим победителям воспринимаются последними не просто как «ответный удар». Нет, им подобная ответка совершенно искренне представляется глубоко безнравственной. Потому что это реваншизм, нарушение установленной мировой иерархии. И вообще враждебная активность.

Покорённые народы могут и должны засылать в страны-победительницы деньги и колониальные ресурсы. Они могут и должны засылать своих олигархов, чтоб те покупали распиаренную недвижимость и крайне ценные спортивные команды. Они могут и должны засылать своих длинноногих красавиц. Они могут даже засылать своих детишек, чтобы им в лучших на свете закрытых public schools преподавали правильный взгляд на мир и иерархию в нём.

А вот засылать в страны-победительницы свою картину мира они права не имеют. Экспортировать своё мировоззрение, свой неправильный взгляд на войны, выборы, экономику и политику они не должны. Это нарушение естественного порядка вещей. Этим покорённые народы, проигравшие холодную войну, дерзко заявляют, что они больше не согласны считать себя проигравшими. Что даже как-то преступно.

Поэтому, когда европейские вообще и британские в частности политики сравнивают RT и террористическую организацию ИГИЛ*, они, в общем, не врут. Для них это действительно явления одного порядка: террористы оспаривают выстраданное Западом право на произвольное насилие по всему глобусу. Российский канал оспаривает его не менее священное право устанавливать «рамки истины», они же «границы дискурса».

...К сказанному стоит добавить ещё одно. Сам факт, что глобальная информационная держава Великобритания борется с русским телеканалом не только всей мощью своего агитпропа, не только политической травлей, но и незатейливым «перекрытием воздуха», давлением на рекламные агентства и банки, есть наглядное свидетельство кризиса всей «глобальной иерархии».

Потому что лет 15 назад никакой нужды глушить у себя «голоса Востока» Запад просто не испытывал — за отсутствием таких голосов. Половины глобуса находились в слишком неравном положении, и казалось, что они так и будут пребывать в разных эпохах. То есть одна половина вечно будет доминировать и повелевать, а вторая — безнадёжно отставать и приспосабливаться. Мысль о том, что Восток полезет конкурировать с Западом на его поле, казалась просто смешной.

В этом смысле нынешняя британская битва с RT — явление того же ряда, что и великая информационная война с ужасными действиями российских ВКС в Сирии. И то и другое — реакция недавних монополистов на исчезновение монополии.

И можно понять, почему она такая нервная.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая в России.

Читать оригинал >> 22:34 17.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Последние комментарии