О детях российских чиновников, обучающихся в зарубежных вузах

В российской прессе и блогосфере активно муссируется информация о том, что федеральные власти всерьёз задумываются над реализацией планов по «возвращению» детей представителей чиновничества из-за границы в случае их обучения в зарубежных вузах. Другими словами, российских чиновников якобы попросят созвониться со своими чадами и настоятельно рекомендовать тем перевестись в вузы российской юрисдикции. Но это не всё. На основании этих же слухов, представители чиновничьего аппарата РФ должны будут «вернуть» из-за рубежа своих родителей, если те проживают именно за пределами России. Основная аргументация в этом вопросе выглядит примерно так: странно слышать из уст депутата или министра заявления о патриотизме и необходимости развития российской системы образования, медицины, экономики, если его отпрыски учатся в европейских или американских вузах, а маменька с папенькой «на заработанную пенсию» проживают где-то на Лазурном побережье Франции в небольшой трёхуровневой вилле...

Эти заявления о «возвращении блудных сыновей (матерей и отцов)» российских чиновников прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Комментарий Пескова был короток:

Я такого не видел и не слышал.



И этот комментарий, казалось бы, должен был поставить точку в спорах о том, слухи ли это или реально имеющая под собой почву информация. Однако точку поставить не получилось, а потому споры относительно сообщений в различных СМИ и блогах продолжаются. И вряд ли ценно с информационной точки зрения размышлять по поводу «слухи или нет», куда более актуально рассмотреть непосредственно вопрос пребывания (практически на постоянной основе) близких родственников отдельных народных наших избранников, а также чиновников правительственного или регионального уровня, за пределами России. Не просто пребывания, а именно обучения и проживания отнюдь не в бюджетном жилье. Ведь действительно странно слышать из уст того или иного российского чиновника слова по поводу необходимости прививать детям патриотизм с молодых ногтей на фоне информации о том, что сам этот чиновник «прививает патриотизм» своим чадам через один из западных вузов. Тем более что нет информации ни об одном из чиновников, к примеру, из США или ЕС, дети которого проходили бы обучение в МГУ, СПбГУ или даже в РУДН... И дело тут отнюдь не в низких позициях наших вузов в западных рейтингах... Просто изначально сложно себе представить, чтобы молодой человек из США, Канады или Британии, будучи ребёнком губернатора (мэра) или парламентария после гипотетического «окончания» российского вуза получил бы импульс для продвижения по карьерной лестнице, даже при наличии высокопоставленного родителя. А вот информации об учении детей нашего чиновничества за бугром немало.


Вот примеры по информации из различных открытых источников (включая и Википедию тоже):

Сын представительницы Совета Федерации ФС РФ Елены Мизулиной Николай в своё время (после окончания МГИМО) обучался в Бернском и Оксфордском университетах. После окончания этих вузов остался на ПМЖ в Брюсселе вместе с семьёй.

Один из сыновей Павла Астахова, до недавнего времени находившегося в должности уполномоченного при президенте по правам ребёнка, (Антон) окончил Оксфордский колледж и Нью-Йоркскую школу экономики. В пользовании самого Астахова (ещё на момент нахождения в госдолжности) имелась квартира в Монако.

Дочь Сергея Лаврова Екатерина Винокурова окончила Колумбийский университет (США) по специальности «политология» и лондонскую экономическую магистратуру. В Москву вернулась в 2014 году.

По информации, опубликованной Навальным (пока не опровергнута), три дочери депутата Сергея Железняка проходят обучение в зарубежных вузах (Британия и Швейцария).

Дочь депутата Госдумы Ирины Родниной Алёна Миньковская (1986 г.р.) живёт в Вашингтоне и работает в американской медиагруппе The Huffington Post.

С одной стороны, речь всё же идёт о единичных случаях обучения и проживания детей российских политиков в нероссийских учебных заведениях с проживанием за пределами Отечества. Однако вопрос западной «подготовки» в современных условиях выглядит отнюдь не праздным. Можно, конечно, говорить о паранойе и конспирологии – подозревать отдельно взятых российских чиновников в отсутствии патриотизма, выразившемся в упомянутых примерах. Однако тут всё же стоит подойти к вопросу с "холодной" головой.

Конспирология конспирологией, но с чего это, к примеру, так начали рыть землю британские «партнёры», когда несколько их студентов (нет, вовсе не перевелись в вузы России), а просто отправились в гости к президенту РФ Владимиру Путину. В Лондоне та информация произвела эффект разорвавшейся бомбы – мол, с этими всё... Мол, приедут из России с «прочищенными мозгами», а, значит, для них нужно перекрывать дорогу в политику и крупный бизнес. Судя по всему, в Британии знают толк в возможности превращать иностранных студентов в агентов влияния, а потому ситуация с детьми российских чиновников в этом плане не выглядит такой уж безобидной. Ведь в данной ситуации агентами влияния вполне могут стать и сами высокопоставленные родители этих детей, на которых просто по определению не может не иметься определённых видов у тех же британских спецслужб. Кто-то из наших политиков сориентировался вовремя и понял, что пора возвращать отпрысков в родные пенаты, ну а до кого-то до сих пор не доходит...

О детях российских чиновников, обучающихся в зарубежных вузах



Хотя, говоря об обучении детей отдельно взятых российских чиновников, нельзя упускать из вида ещё одну составляющую. Дело в том, что можно сколько угодно говорить о «процветающей русофобии в «Кембриджах» и «Оксфордах», об охоте на россиян со стороны иностранных спецслужб», но ситуация такова, что русофобии и иной деятельности против российских интересов пруд пруди и в отечественных вузах. И это отнюдь не только Высшая школа экономики, которая занимается разработками буквально всего: от весьма оригинальных образовательных программ для школы, до стратегии экономической политики. Шутка ли сказать, в МГИМО до недавнего времени историю студентам преподавал г-н Зубов – тот самый, который пытался втолковать будущим дипломатам, что действия России в Крыму «являются повторением действий Третьего Рейха в 1938 году». Тот самый Зубов, который в интервью «Радио Свобода» сам признавался в том, что сетует на поражение гитлеровской Германии от СССР.

Из заявления Зубова:
(...)досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что всё равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию и сменили бы людоедский сталинский режим.



А ведь такие, как г-н Зубов (пусть и не он сам), спокойно продолжают «сеять разумное, доброе, вечное» для сотен тысяч современных российских студентов, причём далеко не только для детей чиновников. И студенты этот бред впитывают, выстраивая именно на его основе свой взгляд на историю и современность.

Это, безусловно, не призыв к каким-то вузовским "чисткам", а то, не дай Бог, кто-то решит именно так - причём со словом "чистка" в самом радикальном его понимании... Это обозначение проблемы, с которой приходится сталкиваться на фоне активизированной в отношении России информационной (дезинформационной) войны. И дети чиновников в зарубежных вузах – это лишь часть этой проблемы - проблемы, которая надуманной вовсе не выглядит. Тут дело первостепенной важности в развитии (именно развитии) отечественной образовательной системы, из которой в последнее время пытаются слепить какого-то, простите, Франкенштейна после полного развала советской модели образования...

А то ведь исключительно палочной системой проблему точно не решить. Другое дело, что спросить с чиновников, когда престиж отечественной системе образования начнёт реально восстанавливаться (без "болонских" присказок) - гражданское право каждого неравнодушного человека.


Автор: Володин Алексей

Читать оригинал >> 10:47 18.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Опять попрошайки монету на хлеб на соль выпрашивают у "Агрессора"
Основатели
для этого надо было утопить четыре миллиарда. Зашибись.
Последние комментарии