10 лет без «сухарей»: как Акинфеев пропускал в Лиге чемпионов

Вечером 18 октября столичный ЦСКА проведёт матч третьего тура группового этапа Лиги чемпионов против «Монако». В этой встрече Игорь Акинфеев может довести свою печально известную антирекордную серию до знаковой отметки — 40 игр. 10 лет без «сухарей»: как Акинфеев пропускал в Лиге чемпионов РИА Новости

Предстоящая встреча против «Монако» носит для ЦСКА принципиальный характер с турнирной точки зрения. Поражение сделает задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов для команды Леонида Слуцкого невыполнимой, поскольку после двух игр в активе красно-синих всего одно очко.

В то же время любая игра армейцев в самом престижном еврокубковом турнире вызывает интерес из-за персоны Игоря Акинфеева. Основной вратарь действующих чемпионов России не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности на протяжении 39 матчей подряд и стоит на пороге не самого приятного юбилея. Если он пропустит мяч от французов, то не просто разменяет пятый десяток игр, в которых его огорчал соперник, но и вплотную приблизится к ещё одной круглой дате — 10 лет с начала серии. Началась она 21 ноября 2006 года в игре с португальским «Порту», когда ЦСКА уступил со счётом 0:2.

В то же время серия голкипера может «встать на паузу», ведь последнюю встречу в рамках чемпионата России против «Уфы» он провёл в качестве запасного из-за травмы. Ворота защищал Сергей Чепчугов, который не пропустил ни одного мяча от уфимцев.

«Поначалу было обидно»

Москвичам удавались «сухие» матчи в Лиге чемпионов, но, вот парадокс, сохраняли ворота в неприкосновенности они без Акинфеева. В сезоне 2011/12 столичный коллектив дважды обезоруживал атаку соперника, но на последнем рубеже играл Владимир Габулов. При этом серия капитана армейцев могла оборваться куда раньше, и сейчас злопыхатели бы не подшучивали над Акинфеевым. В сентябре 2009 года ЦСКА нанёс поражение турецкому «Бешикташу», а единственный мяч московский клуб пропустил на второй добавленной минуте. В еврокубковой карьере Акинфеева хватало обидных голов, но этот, пожалуй, стоит особняком.

Сам вратарь не обращает внимания на шутки, которые появляются в сети после каждой неудачи в Лиге чемпионов.

«Поначалу было обидно, конечно, но сейчас я безразлично отношусь ко всем этим издёвкам. Люди ведь на самом деле не меня унижают своими словами, а сами себя. В той же Европе никто не считает такие серии, не злорадствует. А у нас болельщикам приятно писать гадости. Ну, дай бог им здоровья. Пусть хоть 100 матчей в Лиге чемпионов я буду пропускать! Это в любом случае моё дело», — цитирует капитана ЦСКА официальный сайт УЕФА.

Подготовительный этап

Тренер Акинфеева Вячеслав Чанов, который сейчас работает в молодёжной команде армейцев, сообщил RT, что его подопечный готовится к игре с «Монако». «Я нахожусь в контакте с ним и знаю, что Игорь ведёт плановую подготовку к матчу против «Монако». Сыграет он или нет, мне пока не известно», — заявил Чанов. Главный тренер ЦСКА перед матчем предпочёл не раскрывать карты и был лаконичен, отвечая на вопрос о состоянии здоровья своего основного вратаря. «Акинфеев готовится к игре», — сказал Слуцкий на пресс-конференции перед матчем.

Известно, что сам футболист перед встречей занимался в общей группе. Если капитан выведет свою команду на столичный газон против «Монако», то шансы прервать серию увеличатся по двум причинам. Во-первых, в Москву не полетел колумбиец Радамель Фалькао. Да, сейчас его форма вызывает вопросы, но пару лет назад он наводил ужас на защитные порядки любой команды. А во-вторых, Акинфеев за время своей серии никогда не пропускал от французских клубов.

Игры в цифрах

Чаще всего Акинфеева огорчали немецкие (10 игр), английские (9) и итальянские (5) коллективы, а самыми меткими в матчах против Акинфеева являются футболисты «Баварии» (10 мячей), «Манчестер Сити» (10) и «Вольфсбурга» (7). При этом, как ни странно, немецкие игроки не считаются злыми гениями российского вратаря. На их счету 8 мячей. Лидируют по этому показателю аргентинцы (10), а третье место поделили голландцы и бразильцы (по 6). Особое усердие проявил Серхио Агуэро, поразивший ворота Акинфеева пять раз. Немцев в составе «Монако» нет, а вот парочка южноамериканцев в Москву прилетела.

Пока серия Акинфеева исчисляется 39 матчами, 19 из которых ЦСКА провёл в качестве хозяина поля. За это время на домашних аренах красно-синие одержали пять побед, столько же раз сыграли вничью и потерпели девять поражений. За 19 игр мяч в ворота Акинфеева нашёл дорогу 28 раз, а полевые игроки столичного коллектива ответили только 22 точными ударами.

Выездные матчи с Акинфеевым на воротах за последние 10 лет удавались ЦСКА намного хуже. Действующий чемпион России добился успеха всего четыре раза, дважды сыграл вничью и 14 раз уходил с поля побеждённым. При этом Акинфеев вынимал мяч из сетки 48 раз, а соперник капитулировал в 26 случаях.

Если разложить целый футбольный матч на 15-минутные части, то получится, что самым проблематичным отрезком для россиянина является временной интервал с 76-й по 90-ю минуту (до финального свистка) — на этом временном отрезке оппоненты армейцев огорчали Акинфеева 20 раз. Самым спокойным промежутком для вратаря являются первые 15 минут второго тайма. За 39 матчей ворота голкипера сборной России поражали только 5 раз. Если бы все матчи ЦСКА проходили в Европе, как старт второй половины встречи, то говорить о рекорде Акинфеева вряд ли бы пришлось.

Встреча ЦСКА – «Монако» состоится 18 октября и начнётся в 21:45 мск.

Артём Романов

Читать источник >> 14:33 18.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Сумбурно написано. Непонятно, что хотел автор сказать, всё везде плохо? Я это и так вижу. Делать-то что? Плохо вычитано. Пятое предложение несуразное. "Жудожественная версия" . Даже несолидно такое выпускать.ещё
Граждане
Даже если это правда, ПАСЕ никаких рычагов давления не имеет.
Граждане
Практически, всё телевидение давно деньги ставит выше всего, выше правдивости информации, выше порядочности, выше уважения к зрителям. Постоянно провоцирование конфликтов в шоу, обсасывание сплетен, потакание самым низменным вкусам. Сводит людей до животного уровня.ещё
Граждане
Сто процентов, Томашу за это заплатят. "Польский русофоб" заработает побольше денежек в стране, которую "ненавидит". Чего переживать, просто режиссер написал такой сценарий.ещё
Граждане
Было интересно почитать. Но закрадывается сомнение, все ли отзывы были так положительны. Безусловно, мы народ гостеприимный, пока не испорченный "либеральными ценностями". Но неужели все молодые люди смогли это понять и почувствовать? Значит их эти "ценности" окончательно не испортили.ещё
Граждане
Ага, про это сокращение финансирования болтают уже с неделю, если не две. И тут новый фронт выскакивает "США закрывают Украину". Однако, пора его в черный список вносить.ещё
Иммигранты
Сокращают помощь, не значит что закрывают. Не вносите путаницу.
Основатели
Переговорщики с украинской стороны, как всегда, паясничают и кривляются.
Основатели
Здесь должен был появится внезапный Милонов и развернуть широкий фронт борьбы с пропагандой гомосексуализма. Милонов, ты где? Ау!ещё
Основатели
Это процент доходности, как я понял. На самом деле действительно коряво написано.
Последние комментарии