Эксперты о закрытии счетов RT: что происходит со свободой слова в Британии

Новость о закрытии счетов RT в банке группы Royal Bank of Scotland, значительная часть акций которой принадлежит британскому правительству, вызвала большой резонанс. Опрошенные RT эксперты полагают, что такой шаг можно истолковать как угрозу свободе слова. Эксперты о закрытии счетов RT: что происходит со свободой слова в Британии RT

Атака на свободу слова

Закрытие счетов RT UK может быть однозначно истолковано как ущемление свободы слова, уверен активист Джереми Нолт, работающий в предвыборном штабе Дональда Трампа в Аризоне.

«Это однозначно атака на свободу слова. Если вы не следуете определённой линии изложения информации, то на вас будут нападать. Они придут за вами, давайте посмотрим правде в глаза. Вы, ребята, (телеканал RT. — RT) говорите правду, вы освещаете многие темы, которые большинство СМИ даже не затрагивают. Я думаю, они придут за вами, они уже идут», — заявил Нолт.

По его словам, подобное решение является политически мотивированным, это очевидно. Активист также указал, что сейчас в мире не принято занимать пророссийскую позицию, многим кажется странным даже желание не конфликтовать с Россией.

«Вы доносите до своей аудитории пророссийскую позицию, а выражать поддержку России сейчас считается политически некорректным. По крайней мере, в Америке», — пояснил он.

Позор Великобритании

Французский парламентарий Николя Дюик считает, что закрытие счетов телеканала в Великобритании недопустимо, и если RT UK закроют — это будет просто позор для страны.

«Великобритания по всему миру известна как поборник свободы слова. Это страна с одним из старейших парламентов. Лишить RT свободы слова, которая так необходима сегодня, будет позором», — отметил он.

Он также полагает, что подобные решения — это попытка любыми способами не дать России донести свою точку зрения до определённой аудитории. «На Западе есть некоторые люди, которые считают, что занимают правильную позицию, а Россия — неправильную. Всё делается, чтобы дискредитировать российскую точку зрения», — заключил Дюик.

Нас лишают альтернативной точки зрения

По мнению редактора The Ecologist Оливера Тикелла, RT заслужил уважение в журналистском мире благодаря глубокому и всестороннему освещению событий, которые часто замалчиваются западными СМИ. Именно поэтому история с закрытием счетов телекомпании вызвала такой резонанс.

«Я высоко ценю работу RT и разнообразие, которое вносит это СМИ в достаточно однообразное освещение новостей, особенно на телевидении. Это альтернативная точка зрения на текущую повестку дня. И RT достаточно успешно отвоевал свою нишу, затрагивая темы, которые другие каналы не освещают, а также общеизвестные темы, но под другим углом», — пояснил он. Особенно ярко это заметно, считает Тикелл, на примере освещения сирийского конфликта.

По его мнению, британское общество должно встать на защиту своих свобод и права иметь доступ к альтернативной точке зрения по поводу происходящих в мире событий, поэтому он призывает всех подписать созданную им петицию в поддержку RT.

«Существует господствующая точка зрения по поводу многих вопросов, отклонение от которой считается неприемлемым. И если это (закрытие счетов. — RT) первый шаг на пути к закрытию канала в Великобритании, важно выступить и заявить, что мы против, что мы не будем с этим мириться», — заключил он.

Напомним, ранее британский журналист Оливер Тикелл запустил в интернете петицию с требованием не допустить закрытия счетов RT. В тексте петиции он отметил, что телеканал RT «играет важную роль в диверсификации британских медиа, представляя альтернативный взгляд на текущие события».

Текущая ситуация

17 октября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что все счета телеканала RT оказались закрытыми в Великобритании.

«Никаких претензий со стороны банка или других регулирующих органов к нам никогда не было. Мы ведём прозрачную деятельность, занимаемся телевещанием — всё это много раз проверялось соответствующими органами. Для нас совершенно очевидно, что всё это имеет политическую подоплёку. Это очередной шаг Британии к тому, чтобы закрыть нам рот», — заявила Симоньян.

18 октября Маргарита Симоньян написала в своём микроблоге Twitter, что после того, как история получила резонанс, банк National Westminster вышел на связь и заявил о готовности обсудить сложившуюся ситуацию.

RT UK ведёт вещание в Великобритании с 30 октября 2014 года из студии в районе Милбанк. Запуск нового телеканала был встречен неоднозначно. Вокруг него велась полемика задолго до запуска. Так, крупные агентства наружной рекламы отказались размещать рекламные плакаты телеканала в Лондоне, сославшись на политический подтекст баннеров.

Читать оригинал >> 15:32 18.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Основатели
ой... а подружка-лезба? секретарем генсека?
Основатели
те менты, что чела украли, стоили по 1565 долларов и 68 центов / штука.
Последние комментарии