Эксперты о закрытии счетов RT: что происходит со свободой слова в Британии

Новость о закрытии счетов RT в банке группы Royal Bank of Scotland, значительная часть акций которой принадлежит британскому правительству, вызвала большой резонанс. Опрошенные RT эксперты полагают, что такой шаг можно истолковать как угрозу свободе слова. Эксперты о закрытии счетов RT: что происходит со свободой слова в Британии RT

Атака на свободу слова

Закрытие счетов RT UK может быть однозначно истолковано как ущемление свободы слова, уверен активист Джереми Нолт, работающий в предвыборном штабе Дональда Трампа в Аризоне.

«Это однозначно атака на свободу слова. Если вы не следуете определённой линии изложения информации, то на вас будут нападать. Они придут за вами, давайте посмотрим правде в глаза. Вы, ребята, (телеканал RT. — RT) говорите правду, вы освещаете многие темы, которые большинство СМИ даже не затрагивают. Я думаю, они придут за вами, они уже идут», — заявил Нолт.

По его словам, подобное решение является политически мотивированным, это очевидно. Активист также указал, что сейчас в мире не принято занимать пророссийскую позицию, многим кажется странным даже желание не конфликтовать с Россией.

«Вы доносите до своей аудитории пророссийскую позицию, а выражать поддержку России сейчас считается политически некорректным. По крайней мере, в Америке», — пояснил он.

Позор Великобритании

Французский парламентарий Николя Дюик считает, что закрытие счетов телеканала в Великобритании недопустимо, и если RT UK закроют — это будет просто позор для страны.

«Великобритания по всему миру известна как поборник свободы слова. Это страна с одним из старейших парламентов. Лишить RT свободы слова, которая так необходима сегодня, будет позором», — отметил он.

Он также полагает, что подобные решения — это попытка любыми способами не дать России донести свою точку зрения до определённой аудитории. «На Западе есть некоторые люди, которые считают, что занимают правильную позицию, а Россия — неправильную. Всё делается, чтобы дискредитировать российскую точку зрения», — заключил Дюик.

Нас лишают альтернативной точки зрения

По мнению редактора The Ecologist Оливера Тикелла, RT заслужил уважение в журналистском мире благодаря глубокому и всестороннему освещению событий, которые часто замалчиваются западными СМИ. Именно поэтому история с закрытием счетов телекомпании вызвала такой резонанс.

«Я высоко ценю работу RT и разнообразие, которое вносит это СМИ в достаточно однообразное освещение новостей, особенно на телевидении. Это альтернативная точка зрения на текущую повестку дня. И RT достаточно успешно отвоевал свою нишу, затрагивая темы, которые другие каналы не освещают, а также общеизвестные темы, но под другим углом», — пояснил он. Особенно ярко это заметно, считает Тикелл, на примере освещения сирийского конфликта.

По его мнению, британское общество должно встать на защиту своих свобод и права иметь доступ к альтернативной точке зрения по поводу происходящих в мире событий, поэтому он призывает всех подписать созданную им петицию в поддержку RT.

«Существует господствующая точка зрения по поводу многих вопросов, отклонение от которой считается неприемлемым. И если это (закрытие счетов. — RT) первый шаг на пути к закрытию канала в Великобритании, важно выступить и заявить, что мы против, что мы не будем с этим мириться», — заключил он.

Напомним, ранее британский журналист Оливер Тикелл запустил в интернете петицию с требованием не допустить закрытия счетов RT. В тексте петиции он отметил, что телеканал RT «играет важную роль в диверсификации британских медиа, представляя альтернативный взгляд на текущие события».

Текущая ситуация

17 октября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что все счета телеканала RT оказались закрытыми в Великобритании.

«Никаких претензий со стороны банка или других регулирующих органов к нам никогда не было. Мы ведём прозрачную деятельность, занимаемся телевещанием — всё это много раз проверялось соответствующими органами. Для нас совершенно очевидно, что всё это имеет политическую подоплёку. Это очередной шаг Британии к тому, чтобы закрыть нам рот», — заявила Симоньян.

18 октября Маргарита Симоньян написала в своём микроблоге Twitter, что после того, как история получила резонанс, банк National Westminster вышел на связь и заявил о готовности обсудить сложившуюся ситуацию.

RT UK ведёт вещание в Великобритании с 30 октября 2014 года из студии в районе Милбанк. Запуск нового телеканала был встречен неоднозначно. Вокруг него велась полемика задолго до запуска. Так, крупные агентства наружной рекламы отказались размещать рекламные плакаты телеканала в Лондоне, сославшись на политический подтекст баннеров.

Читать источник >> 15:32 18.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Последние комментарии