Испытание атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывы

Испытание атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывы Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывы

РДС-3. Первый в СССР воздушный ядерный взрыв

Советская атомная бомба имплозивного типа РДС-3 была разработана как авиабомба для тяжелых дальних бомбардировщиков Ту-4 и средних Ту-16. Первое воздушное и третье ядерное испытание в СССР прошло на Семипалатинском полигоне.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыТу-4. Фото: Валентин Козлов/russianplanes.net

18 октября 1951 года бомбардировщик Ту-4 сбросил бомбу с подрывом ее на высоте 380 метров. Энерговыделение составило 42 килотонны.

Бомбометание было выполнено штурманом-бомбардиром капитаном Б.Д.Давыдовым. В своих воспоминаниях он рассказывал, что во время взрыва стрелки аэродинамических приборов, высотомеров, указателей скорости стали вращаться. В самолете появилась пыль, хотя перед этим полетом проводилась тщательная уборка в кабинах. «Шлейф от взрыва быстро поднялся на высоту полета и стал образовываться и разрастаться „гриб“. Цвета облака были самые разнообразные. Трудно передать то состояние, которое овладело мной после сброса. Весь мир, все окружающее вокруг воспринималось по-иному — как будто все это я увидел заново», — вспоминал штурман.

После посадки экипаж самолета вышел с надетыми парашютами и кислородными масками. Летчиков и самолет обследовали на радиационное заражение, после чего было сделано заключение, что самолет Ту-4, дооборудованный по бомбардировочной установке и оснащенный системой обогрева бомбового отсека и комплексом добавочного специального оборудования, обеспечивает безопасную и безотказную эксплуатацию изделия РДС-3 и прицельное бомбометание им.

Результаты успешно проведенного воздушного испытания атомной бомбы стали основой для принятия решений об оснащении ВВС ядерным оружием: было организовано серийное производство атомных бомб РДС-3 и самолетов-носителейТу-4.

Американская «Штучка». Первая атомная бомба

Первой в мире атомной бомбой стала американская «Штучка» («Gadget») проекта «Тринити». Она была испытана за несколько недель до нападения на Хиросиму и Нагасаки. Подрыв «Штучки» произошел в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо, также известном под названием «Белые пески».

Бомба была установлена в 30-метровой сторожевой башне. Бункеры расположили на расстоянии 9000 метров, чтобы можно было четко наблюдать за взрывом. Ночью 16 июля 1945 года «Штучка» была взорвана. В результате взрыва по пустыне пронеслась ударная волна, разрушив башню в щепки и сформировав гигантский ядерный гриб высотой в 12000 метров. Вспышка от взрыва была ярче десяти солнц. Ее видели во всех частях Нью-Мексико, а также в некоторых районах Аризоны, Техаса и Мексики.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывы Взрыв «Штучки» через 0.016 секунды после детонации. Размер плазменного шара — около 200 метров.

Сразу после взрыва полигон был закрыт, а с 1965 года объявлен национальным историческим памятником.

Несмотря на то, что в рамках проекта работали сотни ведущих физиков из разных стран мира, перед испытанием бомбы никто из них точно не знал, что произойдет на полигоне. Одни полагали, что заряд не сработает, другие прогнозировали чудовищной силы взрыв, который чуть ли не уничтожит весь штат Нью-Мексико, третьи опасались, что атомная бомба выжжет весь кислород на планете. Ближе всех к истине оказался Исидор Раби, согласно расчетам которого, мощность взрыва бомбы должна была составить 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. На самом деле ее мощность составила 21 килотонну.

«Малыш» и «Толстяк». Хиросима и Нагасаки

Хиросима и Нагасаки — символы разрушительной силы ядерного оружия. Бомбы на японские города с мирными жителями сбрасывали американские бомбардировщики.

После взрыва 6 августа 1945 года в Хиросиме бомбы «Малыш» (весом четыре тонны и мощностью до 20 килотонн тротила) погибли около 140 тысяч человек.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыБомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму

Около 8 часов утра над Хиросимой появились два бомбардировщика Б-29. Сигнал тревоги был дан, но из-за того, что самолетов было мало, все подумали, что это разведка. А спустя несколько минут раздался взрыв, который превратил город в развалины.

В Нагасаки была задействована еще одна бомба — «Толстяк». Этот взрыв произошел спустя три дня после первого и унес жизни более 80 тысяч человек.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыБомба «Толстяк», сброшенная на Нагасаки

До настоящего времени бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остается единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыХиросима, 6 августа 1945 года

«Бейкер». Первый подводный атомный взрыв

25 июля 1946 года в лагуне атолла Бикини американцы провели испытание «Бейкера» — первый подводный взрыв, на глубине 28 метров.

Целью операции Crossroads, в рамках которой произвели взрыв, было изучение влияния атомного оружия на корабли. Для того, чтобы корабли-мишени могли войти в гавань, было использовано 100 тонн динамита для уничтожения коралловых выступов на входе в лагуну Бикини. Всего же там было сосредоточено 95 кораблей: устаревшие линкоры, авианосцы, крейсеры, эсминцы, подводные лодки и т.д. На некоторые суда в качестве «экипажа» погрузили 200 свиней, 60 морских свинок, 204 козы, 5000 крыс, 200 мышей и зерна, содержащие насекомых, — для изучения влияния на генетику.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывы Взрыв в лагуне атолла Бикини

Сначала в воздухе была взорвана сброшенная с самолета бомба «Эйбл». Ее взрыв затопил пять кораблей и сильно повредил четырнадцать. Подводный взрыв «Бейкера» почти не дал ослепительной вспышки, но взметнул два миллиона тонн морской воды и песка вверх на 150 метров. Подводная взрывная волна разрушила, и затопила 10 кораблей. Поднявшаяся до 305 метров в высоту волна бросала огромные корабли как игрушки, а десантные суда выкинула на берег. «Бейкер» дал небывало сильное заражение, и уцелевшие, но «фонящие» корабли-мишени затопили тут же.

РДС-1. Первая советская атомная бомба

«Россия делает сама», «Родина дарит Сталину» — так расшифровывали название первой отечественной атомной бомбы. Официальное же обозначение РДС-1 было — «Реактивный двигатель „С“».

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыАкадемик Ю.Б.Харитон в музее РФЯЦ-ВНИИЭ у корпуса бомбы РДС-1, 2001 год. Фото: rusarchives.ru

Испытание первой отечественной атомной бомбы РДС-1 состоялось 29 августа 1949 года в 170 км к западу от города Семипалатинска на полигоне №2. На месте башни с бомбой образовалась воронка диаметром три метра и глубиной 1.5 метра, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом.

Известно, что находящееся в 25 метрах от башни здание из железобетонных конструкций при взрыве частично разрушилось. Из 1538 подопытных животных (собак, овец, коз, свиней, кроликов, крыс) в результате подрыва бомбы погибло 345. Легкие повреждения получили танк Т-34 и полевая артиллерия, находящиеся в радиусе 500–550 метров от эпицентра взрыва. Установленные на расстоянии километра от эпицентра и далее через каждые 500 метров 10 легковых автомобилей «Победа» сгорели. Жилые щитовые и бревенчатые дома городского типа оказались разрушенными полностью в радиусе пяти км. Основные повреждения были получены не от самого взрыва, а от ударной волны.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывы

Испытание РДС-1 прошло успешно. Смонтированный в обстановке полной секретности документальный фильм о взрыве и последствиях был показан Сталину и в течение 45 лет был недоступен для просмотра. Сейчас видео взрыва первой советской атомной бомбы находится в открытом доступе.

Атомная «Креветка»

100-километровый ядерный гриб поднялся над Тихим океаном 1 марта 1954 года. В очередной раз на атолле Бикини США испытали атомную бомбу. Предполагалось, что мощность ТХ-21 будет около шести мегатонн. Но «Креветку» недооценили, и мощность взрыва составила 15 мегатонн, что в тысячу раз больше, чем бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывы Взрыв ТХ-21 «Креветка»

Жителей ближайших к месту взрыва островов эвакуировали только через двое суток. К этому времени у многих начались заболевания щитовидной железы. В результате испытаний 840 жителей атолла умерли от раковых заболеваний, 7000 человек эвакуировали, статус жертв испытаний получили больше 1,5 тысяч жителей. Пострадавшие от радиации острова атолла были необитаемы вплоть до 2010 года. Да и сейчас возвращаться туда никто не спешит.

От Тоцка до Невады. Взрывы на войсковых учениях

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыВзрыв на Тоцком полигоне

В 1954 году советское командование решило проверить взаимодействие войск в условиях ядерной бомбардировки. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении на Тоцком полигоне, достигало 45000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.

Во время взрыва бомбы мощностью 40 килотонн войска располагались в специальных укрытиях на расстоянии в пять километров от взрыва. Затем несколько подразделений пошли в «наступление» через район рядом с эпицентром. Через эпицентральную зону на технике прошли около 500 человек.

Учения часто критиковали за то, что радиационному воздействию подверглись тысячи солдат и местных жителей, эвакуированных либо недостаточно далеко, либо получивших дозу радиации уже после маневров.

Также в сентября 1956 года в ходе Семипалатинских учений в район взрыва был высажен десант в количестве 272 человек в индивидуальных защитных средствах.

Больше подобные испытания в СССР не проводились, а вот в США учения с применением ядерного оружия проводились и до и после Тоцких маневров. Подразделения американской армии не раз проходили через место эпицентра атомного взрыва в пустынной местности штата Невада. На кинохронике учений Desert Rock видно, что солдаты находятся в открытых окопах, а после прохождения ударной волны выбегают из окопов и идут в атаку без средств защиты. На полигон даже приезжали туристы, чтобы посмотреть на испытания чудо-оружия.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыВзрыв на учениях Desert Rock

«Царь-бомба», она же «Кузькина мать»

Наиболее известной советской бомбой стала испытанная 30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля водородная «Царь-бомба» проекта АН-602. Ее мощность, по разным данным, составляла от 57 до почти 59 мегатонн в тротиловом эквиваленте, а ударная волна от взрыва обошла вокруг земного шара три раза!

К слову, из-за внушительных размеров бомба не пролезала под брюхом бомбардировщика. Для загрузки был вырыт ров, в который поместили бомбу, а самолет подкатывали к ней сверху.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыНатурный макет «Царь-бомбы» АН602 в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Фото: Croquant

Испытания бомбы проводились над Новой землей над ядерным полигоном «Сухой Нос». Самолет пилотировал летчик Андрей Дурновцев. На высоте десяти с половиной тысячи метров бомбу сбросили на парашюте, и на высоте четырех километров произошел взрыв. Известно, что самолет-носитель, успевший улететь на 39 километров, тряхнуло, и некоторые внешние детали оплавились. Акустическая волна была такой мощности, что докатилась до острова Диксон и выбила окна в домах. В радиусе сотен километров от взрыва была нарушена радиосвязь в течение часа. Вспышку видели в Норвегии, Гренландии и даже на Аляске.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыВзрыв «Царь-бомбы»

Удивительно, что «супербомба» в итоге стала залогом мира. Считается, что именно ядерный потенциал «Царь-бомбы» помог мирно разрешиться в 1962 году Карибскому кризису.

Французская «Рея»

«Рея» — самая мощная из атомных бомб, испытанных Францией. Если на Хиросиму и Нагасаки упали бомбы мощностью по 20 килотонн, то на атолле Муруроа в 1971 году был подорван заряд почти в 50 раз мощней!

Годом раньше здесь же была взорвана термоядерная бомба «Единорог» мощностью 914 килотонн. Через шесть часов после его взрыва французский министр обороны Мишель Дебре искупался в лагуне атолла, чтобы доказать «безопасность» ядерного оружия. Всего же Франция провела 210 испытаний в Алжире и на островах Французской Полинезии.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывыВзрыв бомбы «Рея» на атолле Муруроа

Самая мощная бомба Северной Кореи

Если испытав ядерное оружие и увидев его разрушительную силу, большинство стран отказалось от его применения, то Северная Корея, напротив, продолжает разработки. 16 сентября 2016 года Пхеньян провел очередные ядерные испытания.

Утром 16 сентября на северо-востоке Корейского полуострова был зафиксирован резкий всплеск сейсмической активности. В том же районе в январе 2016 года КНДР осуществила ядерное испытание, назвав его взрывом первой в стране водородной бомбы. В этот раз взрыв оказался мощнее предыдущего: по некоторым данным его мощность достигла 30 килотонн.

КНДР уже несколько раз проводила испытательные пуски ракет малой и средней дальности, некоторые из них достигали эксклюзивной экономической зоны Японии. В связи с этим в Токио развернуты противоракетные комплексы «Пэтриот «для перехвата северокорейских носителей.

Против Северной Кореи за разработку и испытания ядерного оружия введены санкции, но Ким Чен Ын объявил, что ракетно-ядерную программу сворачивать не собирается.

Испытания атомным пламенем. Самые известные ядерные взрывы

Читать оригинал >> 17:43 18.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии