18.10.2016 21:50 Главная Новости
+1

Конец мечты?

ЕС озвучил Киеву новые условия Лозун майдана "Украина - это Европа" в самой Европе цже никого не убеждает. Фото: Максим Никитин / ТАСС Лозун майдана "Украина - это Европа" в самой Европе цже никого не убеждает. Фото: Максим Никитин / ТАСС Европа официально не отказывает Украине в безвизовом режиме, но выставляет новые условия. Так, в коммюнике заседания Совета ЕС по иностранным делам от 17 октября говорится, что "безвизовый режим в скором времени может быть применен к украинским и грузинским гражданам, обладающим биометрическими паспортами". Но для этого обеим странам нужно доказать, что они "успешно выполнили все контрольные показатели в рамках соответствующих планов". С последним у Киева большие проблемы, решить которые не представляется возможным до саммита Украина-ЕС 24 ноября.

Безвизовый режим с ЕС, ставший личным политическим фетишем Порошенко еще со времен работы в МИДе, за минувшие три года срывался минимум три раза: он не наступил 1 января 2015-го, как клятвенно обещал еще кандидат в президенты Порошенко, не случилось чуда ни через год, ни в конце нынешнего лета. Более того, сегодня Киев от реализации этой мечты находится дальше, чем до начала "евроинтеграции".

У Евросоюза есть объективные причины для выдвижения Киеву новых требований и откладывания в долгий ящик визовой либерализации. После миграционного кризиса прошлого года там опасаются его повторения за счет граждан Украины, ныне самого бедного государства на континенте. Если верить соцопросу компании "TNS Украина", до 40% трудоспособных украинцев готовы покинуть страну (при этом 80% от этого числа не верят в скорое улучшение ситуации на родине). Это минимум 10 миллионов новых мигрантов, обеспечить которых работой и социальными гарантиями страны ЕС, сами переживающие взлет безработицы, не смогут. Есть опасения, что вместе с ними в Европу хлынет преступность, выросшая в разы в самой Украине, а также оружие, наводнившее всю ее территорию после начала гражданской войны. Поэтому в Брюсселе не торопятся с разработкой механизма экстренной приостановки безвизового режима, который является обязательным условием для его же введения. Этот вопрос остается инструментом влияния на Киев по экономическим и политическим темам, где у Европы есть претензии. Например, сегодня Брюссель ультимативно добивается от Украины снятия ограничений на экспорт леса-кругляка и иных преференций в бизнесе, требует дальнейшего повышения тарифов ЖКХ и пенсионного возраста в соответствии с меморандумом МВФ, а также более активной борьбы с коррупцией. Наконец, визовый шантаж, в числе других мер, может подвигнуть украинские власти на исполнение политической части Минских соглашений.

До 40 процентов трудоспособных украинцев намерены покинуть страну

С другой стороны, в самом украинском обществе маятник заметно качнулся прочь от Европы, в сторону изоляционизма и нацистской диктатуры. Во время факельных маршей "Свободы" и "Национального корпуса" помимо антироссийских лозунгов звучали и антиевропейские. Все чаще украинские депутаты из числа радикалов находят минусы в соглашении об ассоциации с ЕС, а их умеренные коллеги констатируют провал "евроинтеграции". Впрочем, в этом они пока обвиняют персонально Порошенко, но бесспорно, что приставка "евро" вызывают раздражение у все большего числа украинцев.

Читать источник >> 21:50 18.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Все это фигня.Сегодня ЦСКА-Спартак 1-2.Потенциальный разрыв с Зенитом 8 очков.4 игры осталось.;)
Граждане
С неделю назад меня пытались убедить что переговорам в Астане пришел конец.
Граждане
Это смысл жизни украинского фашиста: ненависть к России. Сдохнет в помоях и собственной блевотине, но с пеной ненависти на пасти.ещё
Граждане
Чему удивляться? Суть жизни бандеровца - ненависть к России и русским.
Граждане
Болельщики сами должны жестко разобраться с провокаторами в своей среде.Среди фанатов есть такие же неонацисты, что сжигали одесситов.ещё
Основатели
На лицо все признаки фашистского режима.
Основатели
Пашинин - чмо и рептилоид. Раньше и не слышал про такого актера.
Основатели
Я бы не был столь оптимистичен относительно возможности реализации "плана Порошенко".
Последние комментарии