FA: Подводные вызовы Москвы заставляют НАТО задуматься над ответом

FA: Подводные вызовы Москвы заставляют НАТО задуматься над ответом

В Атлантическом океане, а также в прилегающих к нему морях впервые за последние 20 лет стала увеличиваться активность российских подводных лодок. Как пишет Frankfurter Allgemeine, командующий расположенным в Европе 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что количество осуществляемых российскими подводными кораблями операций по патрулированию за последние 12 месяцев увеличилось более чем наполовину.

Прежде всего, отмечает издание,у военных вызывают озабоченность новые технологии и вооружения российских подводных лодок, которые представляют серьезную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников по НАТО.

«То, что мы здесь наблюдаем, является четвертым сражением в Атлантике», – заявил Фогго.

Как продолжает автор статьи, 6-й флот ВМС США, в состав которого входят 40 кораблей, 175 самолетов и 21 тысяча солдат, является крупнейшим соединением американских военно-морских сил. Однако в годы холодной войны американцы располагали в водах Европы и Северной Америки значительно большими возможностями. В итоге часть подразделений была расформирована, тогда как другие передислоцированы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как прокомментировал ситуацию специалист в области ВМФ лондонского Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс, новый конфликт с Россией в Северной Атлантике и прилегающих морях еще больше обострит сложившуюся ситуацию для американских ВМС, которые, по мнению эксперта, «уже сегодня перенапряжены». Чайлдс считает, что руководство в Москве осознает это и теперь пытается понять, как далеко оно может продвинуться.

Подводные лодки в данном регионе играют очень важную роль. Стратегические подводные лодки являются платформами-носителями для оснащенных ядерными боеголовками межконтинентальных ракет, а также составной частью ядерного устрашения. Многоцелевые подводные лодки хоть и меньше по размеру, но быстрее и оснащены торпедами, а также крылатыми ракетами. Как пишет Frankfurter Allgemeine, одной-двух лодок в огромном морском пространстве достаточно, для того чтобы стать причиной для беспокойства, поэтому авианосцы окружают себя защитным кольцом, в состав которого входят корабли, вертолеты и субмарины, способные бороться с многоцелевыми подводными лодками.

То, насколько эффективными могут быть новые российские подлодки, Москва продемонстрировала в декабре 2015 года: лодка класса «Старый Оскол», находясь в водах Средиземного моря, запустила несколько крылатых ракет типа «Калибр» по целям, расположенным в сирийском городе Ракка. Российское Министерство обороны распространило фотографии, на которых можно увидеть стартующие из-под воды ракеты, а также сообщение о том, что все намеченные цели были поражены.

«Эта демонстрация произвела впечатление на американцев, а также на НАТО», – заявил изданию Ник Чайлдс.

Он также считает, что Россия еще в этом году проведет крупные маневры в Атлантике и в Средиземном море. По его мнению, Москва хочет продемонстрировать, что она вновь в состоянии ограничивать свободу передвижения американцев и НАТО на море, а также закрыть им доступ к таким меньшим по размеру акваториям, как Балтийское и Черное моря. Поэтому, подводит итог эксперт, в НАТО должны срочно придумать, каким образом альянс собирается ответить на новые вызовы.

Фото: Reuters

Читать источник >> 22:47 18.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Если все параметры соответствуют, то просто песня!
Граждане
Стареет президент... Жаль. Годков бы десять ему скинуть...
Граждане
При этом он утверждает, что после поражения и отступления ВСУ из Дебальцево «там стало все гораздо хуже»А уровень поддержки населением ополченцев и ненависти к бандерне - вырос.ещё
Граждане
Братва, поделитесь, что курите? Я тоже хочу так отлететь.....не дай Бог, конечно. :-)
Последние комментарии