12:32 19.10.2016 Захарова призвала Госдеп и CNN отреагировать на гибель мирных жителей от ВВС Бельгии

Захарова об ударе коалиции в провинции Алеппо: ждём осуждений Госдепа и кампании CNN

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала воздушный удар по населённому пункту Хассаджек в провинции Алеппо. В результате ударов погибли шесть человек, ещё четверо получили ранения. В Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что возле населённого пункта ранее были зафиксированы два бельгийских истребителя F-16. Захарова об ударе коалиции в провинции Алеппо: ждём осуждений Госдепа и кампании CNN РИА Новости

«Ждём заявлений Госдепа с жёстким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что в результате авиаудара в районе сирийского Хассаджека погибли шесть человек, ещё четверо получили ранения.

Удар по Хассаджеку

Согласно информации, поступившей в российский Центр по примирению враждующих сторон, в районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолёты международной коалиции.

«18 октября около 3 часов ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибло 6 и получили ранения различной степени тяжести еще 4 человека. Самолётов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было. В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции. Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии», – отметили в Центре по примирению.

6 октября 2016 года агентство SANA со ссылкой на источники сообщило, что самолеты возглавляемой США коалиции нанесли удар по сирийской деревне Сульсана в провинции Алеппо, в результате которого погибли десятки мирных жителей.

Хрупкое перемирие

Отметим, что после объявления об одностороннем прекращении операции ВКС России министр обороны Сергей Шойгу обратился к руководству стран, имеющих влияние на вооружённые формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город.

Корреспондент RT Мурад Газдиев, находящийся со съёмочной группой в западном Алеппо, сообщил, что боевики продолжают обстрелы жилых кварталов и не снижают их интенсивность.

«Всё это произошло в день, когда воздушные силы России и САР прекратили свои операции, чтобы предоставить доступ для гуманитарных организаций. Несмотря на это, обстрелы со стороны боевиков продолжились. Джон Керри обещал, что как только прекратится операция российских сил, боевики также прекратят боевые действия. Но ничего не произошло, российская операция прекратилась 12 часов назад, а боевики продолжают запускать снаряды каждые полчаса», — рассказывает Мурад Газдиев с места событий.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытой встречи Совета Безопасности в Нью-Йорке сообщил, что Россия в одностороннем порядке объявила о восьмичасовом прекращении огня в Алеппо 20 октября. При этом Чуркин отметил, что более продолжительная гуманитарная пауза потребует «некоторых взаимных договорённостей». Паузы в боевых действиях вводятся для прохода мирных жителей и вывода боевиков в район Идлиба. С этой целью будут организованы восемь гуманитарных коридоров, шесть из которых предназначены для гражданских лиц.

Алеппо не Мосул

Стоит отметить, что после объявления Россией и Сирией о введении 20 октября гуманитарной паузы в восточных районах Алеппо, Госдепартамент подчеркнул, что жителей города нельзя вынуждать покидать свои дома.

Однако Вашингтон иначе смотрит на ситуацию в иракском Мосуле, где при поддержке Соединённых Штатов началась операция по освобождению города от боевиков «Исламского государства»*.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Читать источник >> 08:30 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
На мой взгляд, статья грамотная, доходчивая и полезная.
Граждане
Меня всегда удивляли эти сказки. Жили замечательно, в ус не дули, вдруг, бац злые большевики устроили революцию и всё поломали.ещё
Граждане
Минусанул за заголовок. Нельзя было указать, что бой учебный? Полмиллиона нервных клеток умерло после прочтения заголовка.ещё
Граждане
Поддержу Велемира. Выборы это обман. Большинство народа поддается внушению и манипулированию, иначе политтехнологии не расцвели бы сейчас так пышно. Не так давно большинство граждан СССР поддерживало Горбачева и Ельцина. Нам повезло. Могли запросто свернуть туда же.ещё
Граждане
Надо в дьюти-фри еще и наркотики разрешить продавать и на борт проносить. Этого повязали, покушался на безопасность полета. А сколько таких упившихся пьют кровь соседям по рейсу? Про них ничего не пишут. Зато какая бешеная прибыль от продажи алкоголя в аэропортах.ещё
Граждане
как все у вас просто в этой жизни, напомню вам уважаемый, что у нас было ровно тоже самое не далее чем 25 лет назад.ещё
Граждане
Надо судить народ Украины, ведь с их молчаливого согласия всё это и происходит. ...президент Украины...это их избранник. Виноват народ, его и надо судить.ещё
Последние комментарии