19.10.2016 12:47 Главная Новости
+1

СМИ: РФ откликнется на просьбу Мали о предоставлении военной помощи для борьбы с террористами

Правительство Мали обратилось к России с просьбой оказать военно-техническую помощь для борьбы с исламскими экстремистами, сообщают Известия.

СМИ: РФ откликнется на просьбу Мали о предоставлении военной помощи для борьбы с террористами



По словам военно-дипломатического источника газеты, «принципиальное решение по этому вопросу в Москве уже принято», и военные решают, сколько и какого вооружения они могут передать своим африканским коллегам.


По словам собеседника, Мали запросила легкую бронетехнику (БТР, БМП) и стрелковое оружие, включая пулеметы и РПГ.

«Правительство Мали направило буквально на днях список вооружений и военной техники, которые оно хотело бы получить от России», – добавил он.

Газета напоминает, что внутриполитический кризис Мали обострился в 2011 году на фоне гражданской войны в соседней Ливии. В настоящее время север страны захвачен исламскими экстремистами. От коллапса пока спасает вмешательство ООН и бывшей метрополии – Франции. Ситуация продолжает оставаться нестабильной.

По словам заведующего Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгения Корендясова, просьба о военной помощи вполне понятна, т.к. военно-техническое сотрудничество с Сомали имеет давние традиции.

«Оно начало развиваться еще в 60-е годы прошлого века и в результате до 80% вооружения малийской армии имеет российское или советское происхождение, а большое количество малийских офицеров прошло обучение в СССР. ВТС не прекратилось и после распада СССР. Более того, между нашими странами было подписано соглашение о совместной борьбе с терроризмом, и когда в Мали начался кризис, Россия поставила правительству страны оружие на сумму $30 млн и организовала его оперативную доставку», – рассказал он.

«Зона Сахеля очень важна, поскольку это один из главных очагов террористической угрозы, в котором действуют более 50 террористических группировок. Мы также защищаем наши экономические интересы, ведь дестабилизация в Мали может поставить под угрозу безопасность соседних стран, в которых у российских компаний серьезные проекты. Российские инвестиции есть в Гане, Кот-д’Ивуаре, Гвинее. Россия сейчас пытается полноценно вернуться в Африку, и поддержка законного правительства Мали – это очень важный шаг», – пояснил Корендясов.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Нам этот жест обойдется недорого, в несколько десятков миллионов долларов, а пиар-эффект будет большой. Мы покажем, что, несмотря ни на что, нашу технику любят и готовы эксплуатировать. Малийцы получат оружие, а мы избавимся от техники, которую в противном случае надо хранить или утилизировать. Французов, которые сейчас фактически контролируют эту страну, тоже всё устраивает, поскольку они не рассматривают Мали как потенциальный рынок для своего оружия, зато заинтересованы в повышении боеспособности местной армии».

Читать оригинал >> 12:47 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Гирькин опустился на дно канализации. Возможно, снизу еще постучат. Маленький никому не нужный человек бесится от потери своей минутной славы. Жалкое зрелище.ещё
Граждане
бесплатный совет: пусть арабов наберут и случайно...
Граждане
Эти слова да всем россиянам в уши.
Основатели
Кто такой Олейник? Каким он боком входит в состав "Нормандской четверки"?Посмотрите, какой умный - командует: "пора действовать!"ещё
Последние комментарии