19:27 19.10.2016 NI: битва за Мосул может обернуться "полной катастрофой"

NI: битва за Мосул может закончиться "полной катастрофой"

NI: битва за Мосул может закончиться "полной катастрофой"Фото: reuters

Освобождение Мосула от боевиков может обернуться "полной катастрофой" для армии Ирака и сил коалиции во главе с США, пишет американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис в статье для The National Interest.

Уже на начальной стадии операции налицо все признаки того, что коалицию ожидают серьезные проблемы. Еще до старта операции стало ясно, что перед силами, воющими с "Исламским государством" (ДАИШ, запрещена в РФ), стоят многочисленные политические и дипломатические препоны, которые сложнее преодолеть, чем воевать с боевиками в городе, отмечает Дэвис.

Иракские вооруженные силы с момента нападения восстановлены лишь частично. Курдские формирования пешмерга заявили, что оставят за собой все территории, отвоеванные у ДАИШ. Иранские шииты ненавидят иракских суннитов и ранее грозились убивать американцев. У иракских суннитов целый ряд нерешенных проблем с багдадским правительством, в котором доминируют шииты.

По его мнению, в первую очередь бои за Мосул могут окончиться катастрофой для мирных жителей. В ООН заявили, что кампания может привести к тому, что миллиону людей придется покинуть свои дома.

Однако основная проблема заключается в том, что США рассчитывают завершить войну в Ираке, основываясь на "незрелом плане" и "нестабильной коалиции".

Читать оригинал >> 13:35 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Большинство представителей парламента в Лондоне можно с уверенностью называть предполагаемыми лондонскими террористами.ещё
Основатели
То же что скрывается за закупками золота Китаем. Только разница в том, что золото не покушаешь и в самолёт не зальёшь - это я так... с взором на будущее.ещё
Основатели
Уже оставили бы как есть, а то только хуже будет.
Основатели
Сейчас в телике сказали страшную вещь. Брито-дауны "10-15 лет назад перешли на прослушку и просмотрку" электрическими средствами, и "перестали засылать агентов в экстремисткие организации". Я в шоке...ещё
Основатели
Просто обоюдное пускание пыли в глаза. Доброе лицемерие с улыбками на лицах....
Основатели
> НЕ РАЗ ПЫТАЛИСЬ (И СЕЙЧАС ПЫТАЮТСЯ) НАС ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖИТЬ+100500
Основатели
война идет, нас хотят уничтожить.
Последние комментарии