Хакеры, взломавшие зарплатную систему МВД, оставили почту для связи

Открыв письмо, главбух Управления запустила на компьютер вирус, уничтоживший все файлы, в том числе бухгалтерскую программу "Парус". К файлу с вирусом прилагалась инструкция, как получить программу дешифровки.

— В письме в архивированном файле было два документа. На одном из них была вредоносная программа, а на другом — письмо от хакеров, в котором они сообщают, что все данные были зашифрованы и для получения дешифратора нужно прислать сообщение на указанную электронную почту, — сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах.

Не спасло полицейских от хакерской атаки и наличие антивируса.

— Не стоит забывать о человеческом факторе — нельзя открывать e-mail или приложения от незнакомых людей, нельзя посещать подозрительные сайты. По электронному адресу достаточно сложно вычислить хакера — они используют подмену IP-адресов, не свои почтовые сервера и так далее. В итоге, в первую очередь, нужно заботиться о безопасности, а не думать о том, что потом хакера найдут и вам вернут деньги, если вы им их перечислили, либо вернут вам ваши данные, если они были зашифрованы или как-то испорчены. Если атака всё же удалась, не стоит идти на поводу у хакеров и выполнять их условия — перечислите им деньги, но не факт, что они не попросят с вас еще больше и больше денег. Это первое. И второе: возможно, ваших данных уже и нет. Возможно, они зашифрованы таким образом, что расшифровать их нельзя, либо они в принципе удалены, — рассказал Лайфу преподаватель высшей школы ИТИС КФУ Александр Френец.

Напомним, что в Татарстане хакеры взломали зарплатную систему сотрудников МВД и зашифровали все файлы на компьютере главного бухгалтера ведомства.

Читать оригинал >> 13:46 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
И потом, Россия никому ничего не должна, только Богу.
Граждане
Ну беспорядок был бы если бы им удалось задуманное, если бы группа была не 8 а 200 человек, если бы они на танках приехали и т.п. А так, эта часть показала, что способна справиться своими силами даже с неожиданным нападением.ещё
Последние комментарии