13:35 19.10.2016 NI: битва за Мосул может закончиться "полной катастрофой"
19.10.2016 19:27 Главная Новости
0

NI: битва за Мосул может обернуться "полной катастрофой"

NI: битва за Мосул может обернуться "полной катастрофой"

NI: битва за Мосул может обернуться 'полной катастрофой'

Освобождение Мосула от боевиков может закончиться "полной катастрофой" для иракской армии и сил коалиции во главе с США, пишет американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис в статье для The National Interest.

Why the Battle for Mosul Could Become a Total Disaster

From someone who has actually been close to the frontlines before the fighting.

THE NATIONAL INTEREST

Хотя операция началась только в ночь на понедельник, уже сейчас налицо все признаки того, что коалицию ожидают серьезные проблемы. Еще до начала операции было ясно, что перед силами, воющими с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в России), стоят многочисленные политические и дипломатические препоны, и преодолеть их гораздо сложнее, чем воевать с боевиками в городе, считает Дэвис.

В первую очередь бои за Мосул могут окончиться катастрофой для мирных жителей. В ООН опасаются, что миллиону людей придется покинуть свои дома, а у международных организаций нет денег, чтобы "полностью подготовиться к наихудшему сценарию". Создается впечатление, что власти Ирака стараются преуменьшить гуманитарный кризис и призывают граждан не покидать дома, а искать убежища в городе. В то же время ИГ препятствует выезду людей из Мосула. При этом власти не объяснили, как они обеспечат жителей едой, водой и лекарствами в случае затяжных боев, напоминает автор статьи.

NI: битва за Мосул может обернуться 'полной катастрофой'

Наступление правительственных сил и формирований пешмерга на Мосул в Ираке © AFP 2016/ Ahmad AL-Rubaye

Но главная проблема заключается в том, что США рассчитывают закончить войну в Ираке, основываясь на "незрелом плане" и "нестабильной коалиции". Сейчас Вашингтон рассчитывает бороться с ИГ при поддержке нескольких сил с противоположными интересами, отмечает Дэвис.

Иракские вооруженные силы с момента нападения ИГ в 2014 году восстановлены лишь частично. Курдские формирования пешмерга заявили, что оставят за собой все территории, отвоеванные у ИГ. Иранские шииты ненавидят иракских суннитов и ранее грозились убивать американцев. У иракских суннитов целый ряд нерешенных проблем с багдадским правительством, в котором доминируют шииты. Турция, член НАТО, заняла часть территории двух соседних государств и угрожает развалить коалицию, в то время как премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади угрожает Анкаре войной, пишет автор статьи.

Сложившаяся ситуация – результат упрямства Вашингтона и его стремления подчинить всех своей воле с помощью военной силы. Кроме того, США постоянно пытаются "найти быстрые решения сложных и многомерных проблем". Внешняя политика, основанная на таких принципах, приводит к "постоянному усугублению" проблем, которые Вашингтон пытается урегулировать, и подрыву национальной безопасности. США пора отказаться от своей склонности к интервенциям и использовать военную силу более сдержанно, уверен Дэвис.

Читать оригинал >> 19:27 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Туристы
То что ПТУРы - оружие хорошего качества, вряд ли кому придет усомниться,от них "Абрахамсы" горят как бенгальские огни, а вот на "агитку" все энто смахивает очень даже.ещё
Основатели
то есть, две трети - хотят сдрыснуть с Украины. Вот так местечковые приматы выполняют заказ по очистке страны от населения.ещё
Основатели
У немцев был танк "Мышонок", но перевозить его было нечем - 120 тонн.
Последние комментарии