13:35 19.10.2016 NI: битва за Мосул может закончиться "полной катастрофой"
19.10.2016 19:27 Главная Новости
0

NI: битва за Мосул может обернуться "полной катастрофой"

NI: битва за Мосул может обернуться "полной катастрофой"

NI: битва за Мосул может обернуться 'полной катастрофой'

Освобождение Мосула от боевиков может закончиться "полной катастрофой" для иракской армии и сил коалиции во главе с США, пишет американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис в статье для The National Interest.

Why the Battle for Mosul Could Become a Total Disaster

From someone who has actually been close to the frontlines before the fighting.

THE NATIONAL INTEREST

Хотя операция началась только в ночь на понедельник, уже сейчас налицо все признаки того, что коалицию ожидают серьезные проблемы. Еще до начала операции было ясно, что перед силами, воющими с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в России), стоят многочисленные политические и дипломатические препоны, и преодолеть их гораздо сложнее, чем воевать с боевиками в городе, считает Дэвис.

В первую очередь бои за Мосул могут окончиться катастрофой для мирных жителей. В ООН опасаются, что миллиону людей придется покинуть свои дома, а у международных организаций нет денег, чтобы "полностью подготовиться к наихудшему сценарию". Создается впечатление, что власти Ирака стараются преуменьшить гуманитарный кризис и призывают граждан не покидать дома, а искать убежища в городе. В то же время ИГ препятствует выезду людей из Мосула. При этом власти не объяснили, как они обеспечат жителей едой, водой и лекарствами в случае затяжных боев, напоминает автор статьи.

NI: битва за Мосул может обернуться 'полной катастрофой'

Наступление правительственных сил и формирований пешмерга на Мосул в Ираке © AFP 2016/ Ahmad AL-Rubaye

Но главная проблема заключается в том, что США рассчитывают закончить войну в Ираке, основываясь на "незрелом плане" и "нестабильной коалиции". Сейчас Вашингтон рассчитывает бороться с ИГ при поддержке нескольких сил с противоположными интересами, отмечает Дэвис.

Иракские вооруженные силы с момента нападения ИГ в 2014 году восстановлены лишь частично. Курдские формирования пешмерга заявили, что оставят за собой все территории, отвоеванные у ИГ. Иранские шииты ненавидят иракских суннитов и ранее грозились убивать американцев. У иракских суннитов целый ряд нерешенных проблем с багдадским правительством, в котором доминируют шииты. Турция, член НАТО, заняла часть территории двух соседних государств и угрожает развалить коалицию, в то время как премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади угрожает Анкаре войной, пишет автор статьи.

Сложившаяся ситуация – результат упрямства Вашингтона и его стремления подчинить всех своей воле с помощью военной силы. Кроме того, США постоянно пытаются "найти быстрые решения сложных и многомерных проблем". Внешняя политика, основанная на таких принципах, приводит к "постоянному усугублению" проблем, которые Вашингтон пытается урегулировать, и подрыву национальной безопасности. США пора отказаться от своей склонности к интервенциям и использовать военную силу более сдержанно, уверен Дэвис.

Читать оригинал >> 19:27 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Основатели
да лана. С прошлым авианосцем сплошные косяки.
Последние комментарии