19.10.2016 20:24 Главная Новости
+1

Все ставки снова на «Бэкфайры», а также нюансы учений «Red Flag — Alaska». Кто и как готовит АТР к войне?

Все ставки снова на «Бэкфайры», а также нюансы учений «Red Flag — Alaska». Кто и как готовит АТР к войне?



Ввиду глобального предэскалационного состояния мировой военно-стратегической арены едва ли не в каждом новом обзоре мы вынуждены перепрыгивать от анализа одного театра военных действий другому. Каждый из них имеет свои собственные уникальные тактико-географические, тактико-технические и топографические особенности, включающие: рельеф местности, удалённость опорных пунктов, укрепрайонов, авиабаз, рубежей действия систем радиоэлектронной борьбы и позиционных районов ПВО-ПРО противостоящих сторон. Также очень важную роль играют метеорологические условия, которые оказывают огромное влияние на дальность работы оптико-электронных прицельных комплексов, включая тепловизоры, телевизионные/инфракрасные и полуактивные лазерные ГСН. Любая прогностическая работа должна учитывать данные детали, иначе её объективность будет очень сомнительна.

Нет никаких сомнений, что «взрывоопасные» события в Новороссии и Сирии, а также увеличение напряжённости на балтийском ОН и в Причерноморье являются для нас важным индикатором определения будущего вектора и риторики «Большой игры». Но далеко не последнее, среди геостратегических полюсов, место продолжает оставаться за Индо-Азиатско-Тихоокеанским регионом, где сталкиваются интересы уже не двух, а трёх, или даже более сторон. Здесь свои стратегические позиции отстаивают не только Россия и Запад, как например, в Атлантике, а ещё и Китай, КНДР, Южная Корея (РК), Индия, Япония и Вьетнам. И каждое из этих государств, помимо общих интересов с РФ или США, блюдёт в регионе свои выгоды.


Между тем события последних недель полностью вытесняют с повестки дня малых государств АТР их собственные мелко корпоративные интересы, такие, как территориальные споры за островные архипелаги Спратли и Дяоюйдао, поскольку в противостояние «по полной программе» включились «стратеги» — Россия, КНР и США. Новости первых недель октября 2016-го года, приходящие из Штатов, предоставляют нам полную картину будущего взаимодействия тактической авиации ВВС США, Японии и Южной Кореи при организации воздушных операций против Северной Кореи, Китая и России.

Так, согласно информации, полученной корреспондентом ТАСС Алексеем Качалиным, в четверг 6 октября, на аляскинской авиабазе Эйельсон стартовали тактические учения «Red Flag — Alaska», целью которых является подготовка лётного состава тактической авиации ВВС США, Республики Корея, а также Воздушных сил самообороны Японии к военным конфликтам различной интенсивности как на Дальнем Востоке, так и во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо лётного состава истребительной авиации, отточить свои навыки смогут экипажи и операторы воздушных танкеров, самолётов ДРЛО системы «AWACS», а также персонал оперативного наземного обслуживания, профессиональные действия которого очень часто являются решающими в успехе воздушной миссии любого типа. О многом говорит и состав тактических эскадрилий участников учений, который представлен 80 истребителями.

Несмотря на то, что пресс-служба авиабазы Эйельсон утверждает, что учения проводятся лишь для того, чтобы подготовить каждую сторону к многочисленным грядущим конфликтам по всему миру, в реальности всё обстоит гораздо сложнее. Об этом свидетельствует уже лишь тот факт, что на учения прибывает эскадрилья ВВС США 18-го авиакрыла, развёрнутого на крупнейшей американской авиабазе «Кадена» на Окинаве. Данная авиабаза будет играть решающее значение в организации любой военной операции в западной части АТР вместе с многотысячной военной базой, возводимой американскими ВС в южнокорейском Пхёнтхеке. На АвБ «Кадена» присутствует ударная тактическая авиация и авиация ПВО, также базируются стратегические самолёты-заправщики и самолёты ДРЛОиУ E-3C «Sentry», из-за чего её часто называют «краеугольным камнем в АТР». Силы, представленные на «Red Flag — Alaska», были разбиты на агрессора («красные»), союзников («синие») и нейтральных («белые»).

Всё указывает на то, что ВВС США готовятся к совместным с ВВС Японии и РК боевым действиям против Северной Кореи и Китая. Кроме того, это подтверждается и планирующимися к заключению оборонными контрактами между Южной Кореей и европейскими производителями ракетной техники. Так, Минобороны Республики Корея планирует заключить контракт на закупку 170 тактических крылатых ракет большой дальности KEPD-350K TAURUS. Малозаметные дозвуковые ракеты, разработанные шведско-немецкой компанией «Taurus System GmbH», имеют ЭПР не более 0,05 м2, и дальность до 500 км, благодаря чему смогут легко прорывать слабую ПРО КНДР с южного и восточного воздушных направлений. Для Южной Кореи этот контракт сродни «стратегическому активу», поскольку, помимо быстрого подавления ПВО, «Таурусы» смогут выполнять и более серьёзные задачи — борьбу с некоторыми защищёнными ядерными объектами КНДР.

Для этого KEPD-350 оснащаются 485-киллограммовой бетонобойной/проникающей боевой частью MEPHISTO (Multi-Effect Penetrator, High Sophisticated and Target Optimised), спроектированной франко-германской компанией TDA/TDW. Боевая часть представлена 85-киллограммовым лидирующим кумулятивным зарядом диаметром 36 см и длиной 53 см. Основной фугасный снаряд, расположенный в толстостенном стальном сердечнике длиной 2,3 м, имеет массу 400 кг и предназначен для пробития толстогабаритных бетонных перекрытий и преодоления твёрдых пород грунта, «размягчённых» лидирующим кумулятивным зарядом. Можете и не сомневаться в том, что ядерная ответка Пхеньяна на подобный МРАУ со стороны ВВС Республики Корея закончится ужасными последствиями как для Сеула, так и для американских военно-морских баз и авиабаз в регионе, а поэтому данный сценарий хоть и входит в стратегический план Вашингтона, всё равно оставлен на «закуску», когда мир выйдет на тропу глобального ядерного конфликта.

Нынешняя же демонизация северокорейской ядерной программы со стороны дипкорпусов Вашингтона, а также азиатских прихвостней США, — Японии и Южной Кореи, направлена на отвлечение России и КНР от более значимой стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе — осуществления сетецентрической увязки между ВВС данных государств над северной частью Тихого океана. В чём здесь «фишка»?

Уже сегодня наши Ту-95МС и Ту-160 можно всё чаще встретить на боевом дежурстве над громадными просторами очень неспокойного Азиатско-Тихоокеанского региона, и количество таких полётов будет возрастать прямо пропорционально ухудшающейся военно-политической обстановке. В случае возникновения неядерного глобального военного конфликта между Россией и США, одним из важнейших направлений для нанесения ударов крылатыми ракетами «Калибр» по Западному побережью остаётся северо-западное ВН (со стороны Северного Тихого океана). Для постоянного эффективного контроля этой части воздушного пространства, начиная от Западных Алеутских островов и заканчивая Гавайскими островами, действующего истребительного состава идентификационной зоны ПВО США (входит в структуру NORAD) не хватит, особенно если в противостояние вклинятся перспективные бомбардировщики ВВС Китая и новые российские ПАК-ДА. И Штатам может потребоваться помощь собственных истребительных эскадрилий, развёрнутых в Японии, а также и Воздушных сил самообороны Японии. По сути, идентификационная зона ПВО Командования воздушно-космической обороны Северной Америки расширит свои воздушные рубежи вплоть до берегов Камчатки. Подстраховываются американцы всеми доступными методами и видно это в любом их «телодвижении» на мировой арене. Но несмотря на все уловки, и Пекин и Москва прекрасно видят происходящее и принимают незамедлительные меры по купированию новой угрозы в АТР.

Так, в октябре 2016 года, на авиабазах Центрального и Восточного военных округов к завершающему этапу подходит формирование тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД), представленной стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-95МС и дальними сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М3. Как уточняется в газете «Известия», главной целью новой ТБАД станет боевое дежурство в Азиатско-Тихоокеанском регионе вблизи границ Гавайских островов, острова Гуам, а также Японии. Данный треугольник Северного Тихого океана как раз и представляет зону, в которой ВВС США будут формировать передовой рубеж идентификационной зоны ПВО. Передовой ударной компонентой тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии станет несколько десятков Ту-22М3, предназначенных для оперативного сверхзвукового перелёта к боевому полю, а также «прорыва» ПВО американских и японских «Иджис»-кораблей на сверхнизких высотах в западной части АТР.

Обладая скоростными показателями «Раптора», Ту-22М3 «Backfire» смогут молниеносно появляться в нужных участках АТР ещё до прибытия медленных F/A-18E/F, базирующихся на американских авианосцах, и также успешно избегать их перехвата. Благодаря 2-маховой скорости «Бэкфайры» остаются столь же актуальны как и во времена Холодной войны. Страшным сном американских моряков и командования ВМС США являются гиперзвуковые противокорабельные ракеты Х-32 (9-А-2362), разработанные МКБ «Радуга» на базе тяжёлой ПКР Х-22М. Как и предыдущая версия Х-22М, новая ракета имеет внушительные массогабаритные показатели и обладает огромной кинетической энергией, позволяющей «прожигать» более десятка метров конструктивных элементов современных американских авианосцев класса «Нимиц». Этому способствует как масса ракеты в 5,78 тонны, так и мощная кумулятивная боевая часть, мчащаяся со скоростью от 4 до 5,2М.

Гиперзвуковая скорость Х-32, при массированном их применении, позволяет частично пренебречь даже таким важным качеством, как радиолокационная сигнатура (ЭПР Х-32 составляет около 0,7 м2). Даже 50 — 70 ПКР Х-32 способны нанести значительный ущерб полноценной американской АУГ в составе 1-го атомного авианосца, 2-х «Иджис»-крейсеров УРО «Тикондерога» и 4-х «Иджис»-эсминцев УРО «Арлей Бёрк». Около половины Х-32 будет уничтожено противоракетами RIM-174 ERAM и RIM-161A/B, часть оставшейся половины будет поражена «Стандартами-3/6», но благодаря большой массе и кинетической энергии может достигнуть цели и нанести осколочные повреждения радиолокаторам AN/SPY-1A/D кораблей группировки, ещё часть однозначно поразить заданные цели, — АУГ, в итоге, не сможет поддерживать оперативную боевую готовность и будет вынуждена возвращаться на ближайшую уцелевшую военно-морскую базу. Важным преимуществом Х-32 является возможность полёта по полубаллистической траектории с пикированием с высоты 40000 м: у тяжёлой ракеты на этом этапе полёта очень низкий коэффициент замедления, что создаёт значительные сложности для западных корабельных средств ПВО. Дальность действия Х-32 составляет около 1000 км, что не требует от пилотов Ту-22М3 опасного сближения с авианосной ударной группировкой противника.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС на вооружении новой ТБАД будут предназначены для нанесения массированных ракетно-авиационных ударов по военно-морским базам США, авиабазам и другим военным объектам, расположенным на Гавайях, Гуам, Филиппинах и в других частях АТР. В одну тяжёлую бомбардировочную авиадивизию может быть сведено свыше свыше 15 — 20 медведей с сотнями малозаметных стратегических крылатых ракет типа Х-101, которыми можно будет очень легко стереть с лица земли не только существующую, но и планирующуюся к возведению военную инфраструктуру.

Новое стратегическое авиационное соединение формируется на основе 6953-й гвардейской Севастопольско-Берлинской Краснознамённой авиабазы (ранее 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной Тернопольской ордена Кутузова дивизии), к которой относятся две крупные авиабазы в Амурской и Иркутской областях — Украинка и Белая. По подсчётам обозревателя «eagle_rost», сделанным благодаря maps.google.ru, на АвБ Украинка находится не менее 36 «стратегов» Ту-95МС, на АвБ Белая — до 39 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые могут выполнить массированный ракетный удар 288 стратегическими крылатыми ракетами Х-101 и 117 гиперзвуковыми ПКР Х-32, этого с головой хватит на любую известную военно-морскую группировку.

Авибазы Украинка и Белая имеют очень выгодное геостратегическое положение: с восточного воздушного направления они будут прикрываться зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф», С-300В4 и С-300ПС, развёрнутыми в Приморском крае,- это обеспечит защиту от СКР «Томагавк», запущенных с американских МАПЛ «Лос-Анджелес» из Тихого океана; на южном ВН открывается другое преимущество — относительная близость Переднеазиатскому региону, где ситуация ещё более нестабильная и может потребовать привлечения дополнительной стратегической авиации с крылатыми или противокорабельными ракетами на борту. К примеру, для перегонки эскадрильи противокорабельных «Бэкфайров» с АвБ Белая в район Аравийского моря потребуется лишь одна дозаправка силами нескольких воздушных танкеров над территорией Киргизии или Таджикистана и около 4 часов полёта.

Продолжение традиции тяжёлых бомбардировочных авиационных дивизий в ВКС России, оснащённых самыми последними модификациями дальних и стратегических машин, обладающих сильнейшими противокорабельными и ударными качествами, покажет американским ВМС, кто есть истинный владыка морей и континентов и станет для нас достойным залогом успеха и безопасности на беспощадном военно-политическом поприще XXI века.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10273
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10229
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?pid=164863#p164863


Автор: Евгений Даманцев

Читать оригинал >> 20:24 19.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Гирькин опустился на дно канализации. Возможно, снизу еще постучат. Маленький никому не нужный человек бесится от потери своей минутной славы. Жалкое зрелище.ещё
Граждане
бесплатный совет: пусть арабов наберут и случайно...
Граждане
Эти слова да всем россиянам в уши.
Основатели
Кто такой Олейник? Каким он боком входит в состав "Нормандской четверки"?Посмотрите, какой умный - командует: "пора действовать!"ещё
Последние комментарии