Падение с пьедестала: RAND о закате США как мировой державы

Соединённые Штаты теряют авторитет, а с ним и звание мировой державы. К такому выводу пришёл директор и старший политолог крупного американского стратегического исследовательского центра (RAND) Майкл Мазарр. Его доклад под заголовком «Мир перешагнул старую Вашингтонскую стратегию» недавно был опубликован на сайте центра. RT спросил экспертов, каковы причины провала Штатов и кто теперь может занять место Америки на мировой арене. Падение с пьедестала: RAND о закате США как мировой державы Reuters

«MakeAmericagreatagain

Нежелание нынешнего руководства США искать баланс между внешней безопасностью и демократическими ценностями, которые включают в себя согласование с народом любых действий правительства страны, излишнее внимание к военной кампании, зависть к России и Китаю — это основные проблемы, которые, по мнению Майкла Мазарра, пошатнули международный авторитет США.

«К сожалению, в Америке никто не предлагает решения проблем мировой безопасности, а, наоборот, тут только накаляют обстановку. Главная причина этого – обида, многополярное соперничество и зависть к быстроразвивающимся державам России и Китаю. США хотят оставаться лидерами мирового порядка и даже готовы принести в жертву людей», — говорится в докладе.

Как считает директор RAND, в свое время США достигли мирового господства путём навязывания авторитета другим странам.

«На политическом и народном уровне, отчасти благодаря глобальной волне радикального популизма Америки, США были определяющей чертой мировой политики, устойчивым диктатом даже для дружественных стран», - пишет он в своей работе. Однако, по его словам, эта же политика вызвала и обратную реакцию.

«Соединённые штаты стремились подчинить себе Китай, Россию, Венгрию, Турцию, Индию, Бразилию, Мексику, Японию и Филиппины, которые не были согласны с мировым господством Штатов, — говорится в докладе центра. — Америка пыталась заставить пересмотреть эти страны мировую важную роль США и продемонстрировать авторитет. Но это навязывание своего мнения вызвало негодование у людей по всему миру, в том числе и в самих Штатах».

По мнению Майкла Мазарра, следующее правительство США столкнётся с непростой проблемой: потребуется переосмыслить исторический опыт и нынешнюю ситуацию в мире, чтобы попытаться вернуть былой авторитет.

«Навязывать исключительность США, а также предлагать либеральные порядки будет не достаточно», — резюмирует автор доклада.

Отметим, RAND содействует научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Кроме того, научно-исследовательский центр разрабатывает новые методы анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.

Новый мировой лидер — кто он?

По мнению кандидата политических наук Сергея Судакова, уважение к Америке и её авторитет померкли, потому что «рядовой класс» стал относиться к США как к государству, «узурпировавшему» волю других стран.

«Обама в 2008 году говорил, что американцы исключительные. Но для кого Америка лучшая? Для мира или для народа? США оказывали большое давление на Запад, диктовали волю Вашингтона. Европейские страны, в свою очередь, получали протекторат, финансовую поддержку, но это не эффективно, — считает эксперт. — Всё больше и больше представителей рядового класса относятся к Америке как к узурпатору. В Штатах даже началась обратная иммиграция — население США уезжает в Новую Зеландию, Канаду и Австралию».

Сергей Судаков также определил, какими, по его мнению, важными качествами должен обладать мировой лидер.

«Прежде всего, страна, претендующая на это «звание», должна уйти от процедур и заняться ценностями. Например, вся американская демократия строится на процедурах деления властей, организации выборов и т.д. Но куда деваются добрая воля, честность, порядочность? Народу не нужны процедуры по принципу: «Если я буду голосовать за Клинтон, получу хорошую жизнь». Нужен пакет ценностей, которые кандидат или президент принесут в массы», — поясняет Судаков.

По его словам, будущей мировой державе «важно научиться нести свою миссию». «Например, соединить два народа каких-нибудь стран и найти общие основания для объединения общих кампаний. Как, скажем, есть проблема с международным терроризмом. И надо её решать ее так, как Россия. Америка же считает, что есть хорошие террористы – оппозиция, плохие террористы – ИГИЛ* и неопределившиеся террористы», — заключил эксперт.

Судаков также отметил, что на сегодняшний день лидерами в мире являются три страны: Россия, Китай и США. Именно эти страны могут повести за собой все человечество.

«У Китая сильная экономика, США, несмотря на все минусы, много сделали для того, чтобы создать сильную державу практически с нуля. У России не меньше козырей на руках. О российской исключительности тоже нужно говорить. И, как мне кажется, Россия – лидер по евроазиатскому региону, от Владивостока до Лиссабона».

По мнению старшего научного сотрудника Гудзонского института США Дмитрия Михеева, причиной неудачи Штатов на мировой арене стала жадность.

«Америка много откусила, а как прожевать — не имеет представления. Жадность и зависть лишили эту страну авторитета. США не в состоянии поддерживать отношения ни внутри страны, ни в мире. Контролировать все и вся просто невозможно», — считает эксперт.

Мудрость и готовность помочь — вот основные качества страны, претендующей на мировое господство, считает Дмитрий Михеев.

«Лидерство держится на авторитете, на мудрости страны. Государство, претендующее на первое место в мире, должно уметь сочувствовать, помогать советом и материально тем странам, которые в этом действительно нуждаются. А не навязывать себя, как это делают США».

Эксперт также предположил, что новым мировым лидером может стать Россия.

«В русских заложено самопожертвование. Во времена становления Российской Империи на страны, которые присоединялись, Россия зачастую тратила денег больше, чем было необходимо. Русские создавали им письменность, помогали развивать фольклор и культуру. В СССР Россия тоже была донором. За такой страной потянутся многие».


Кристина Оленёва

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Читать источник >> 03:45 20.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Граждане
Это что-бы не сесть на скамью подсудимых ушол в отпуск по уходу за ребёнком. Вот такая у нас..оппозиция махинаторов...???.ещё
Последние комментарии