20.10.2016 16:16 Главная Новости
0

"Ледокол": Цой и Горбачев спасают моряков от "кровавого режима"

Идет ледокол по имени "Михаил Громов". Забрав с полярной антарктической станции ватагу бородачей и собачку, он нос к носу встречается с айсбергом. Обход ледяной глыбы осложняется падением в воду вышеозначенного животного и его хозяина, гонявшегося за ним перед этим по всем палубам. В результате хозяин погибает, собачка выживает (ура!), часть оборудования выходит из строя.

Но то еще не беда, а ее предвестие. По кляузе гадкого старпома из неведомого ниоткуда прибывает вертолет, укомплектованный новым капитаном - суровым морским волком старой закалки - взамен допустившего инцидент молодого - "своего в доску" для простых матросов. Пилот, юный поэт (почти как Цой, по его же словам), при посадке вверенный ему летательный аппарат ломает. А вскоре "Михаил Громов" намертво застревает во льдах. Членам экипажа и примкнувшим к ним полярникам предстоит в течение 133 дней сталкиваться с пронизывающим холодом, фальшивыми CGI-эффектами, внутренними усобицами, дефицитом горючего и продовольствия, плотоядным тюленем, но самое ужасное - с советской бюрократической системой и злобным сотрудником КГБ.

Фильм "Ледокол", будучи "основанным на реальных событиях", эти события не просто игнорирует, но вступает с ними в непримиримый бой. В 1985 году действительно происходило нечто отдаленно похожее: корабль "Михаил Сомов" дрейфовал (не первый и не последний раз в своей истории) 133 дня в море Росса близ Антарктиды. С дежурящего на кромке льда другого ледокола "Павел Корчагин" был организован воздушный мост, по которому 77 человек эвакуировали вертолетом. Из Находки на помощь "Сомову" отправилась спасательная экспедиция во главе с Героем Советского Союза Артуром Николаевичем Чилингаровым на ледоколе "Владивосток", вообще не приспособленном для дальних плаваний. Этот корабль, пройдя 3500 километров, через бушующие сороковые широты, добрался до цели и вернул домой советских моряков.

В фильме все немного (на самом деле много) не так. "Михаил Сомов" переименован в "Михаила Громова" - это ладно. "Павел Корчагин" отсутствует, как будто и не было, хотя его можно было наречь, скажем, "Павлом Морозовым", что развернуло бы простор для использования соответствующих коннотаций - они тут как раз пришлись бы ко двору. И "Михаил Громов", в отличие от своего "тезки" "Сомова", выполз из торосов и сморози, что называется, не благодаря, а вопреки. Потому что спасать людей "кровавый режим", дескать, не спешил - бюрократия, головотяпство, всем на все наплевать. Слава богу (тому, который ex machina), самонаводящийся айсберг в конце подсобил, и случился таки хэппи-энд, украшенный портретом новоявленного генсека Горби в газете "Правда" и шлягером группы "Кино". А то б окоченели бедные зазря, прильнув к радиолам, настроенным на благославенные частоты "Голоса Америки" и "БиБиСи".

Разумеется, мы все прекрасно понимаем, что это не документалистика, пусть и, напомним, "основано на реальных событиях", а посему на любые искажения, даже политически спекулятивные, должно закрывать глаза. Переведем же свой взор на художественные качества. Они существуют, что немаловажно, и некоторые из них поддаются описанию положительными определениями. Персонажи вот есть, однобокие, но симпатичные: конфликтный дуэт Пускепалиса и Петрова, который смотрится куда гармоничнее схожего тандема в другом отечественном фильме-катастрофе этого года, а также очаровательный дурачок Паль, фактурный Хаев с липовым малоросским акцентом и трагический антигерой Барабаша. Правда, все остальные действующие лица (коих - тьма) с трудом поддаются дифференциации, а их предназначение - идентификации. То же можно сказать про некоторые спонтанно возникающие и уходящие в никуда события (самолет новозеландский пролетает над гнездом ледокола, чтобы что?) и про параллельные основному сюжету линии: одна вводит "очень важную" фигуру зловредного гэбиста (куда ж без него), а другая бесполезна абсолютно.

Что касается визуальной стороны, здесь все двояко и дихотомично. С одной стороны, Хомерики, вышедший из авторского кино, вроде бы красиво делать может - и делает, нагоняя где надо кривобокий, но все-таки саспенс. С другой стороны, такие неуклюже нарисованные модельки корабликов и вертолетиков показывать в 2016 году стыдно, а отсутствие видовых съемок в ленте про Антарктиду должно по закону приравниваться к тяжкому преступлению.

Последние наблюдения имеют особую ценность в свете поисков ответа на возникающий в процессе просмотра вопрос: зачем нужен фильм "Ледокол"? Восславить подзабытый подвиг? Дать зрелища? Для первой задачи он слишком сильно и явно ненавидит эпоху, о которой рассказывает (не вполне честно), и вместо борьбы человека со стихией увлеченно повествует о том, как все было плохо при Союзе и как хорошо, что Горбачев пришел. Из-за чего в сценарии неизбежно образовываются громадные трещины, а тот ведь и так не очень прочный: там, например, Петр Федоров совершенно случайно находит, блуждая в метель по бескрайней белой пустыне, занесенный снегом маленький кубик Рубика, который за много дней и километров до этого был выброшен за борт, после чего проваливается зачем-то в нору к свирепому тюленю.

Для решения второй задачи отчаянно не хватает CGI-силенок и какого-нибудь разнообразия в действии. Чего-нибудь большего, чем куча мужиков, горланящих песни Цоя в ожидании, когда их соблаговолит наконец высвободить "кровавый режим", труп которого зачем-то так сладострастно пинает фильм-катастрофа "Ледокол". В этом, судя по всему, и состоит единственная цель его странного бытия.

Читать источник >> 16:16 20.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Геннадий Иванович - очень достойный человек! Имею честь знать его лично!
Граждане
Большая политика всегда основана на предательстве. Все как и тысячу лет назад.
Граждане
К сожалению Россия запретила в августе 2014 года, а затем в феврале 20015 ЛДНР окончательно уничтожить Киевский режим. В августе 20014 Мариуполь был в полуокружении. Нацики паковали чемоданы. Ополченцы двигались на Бердянск. И вдруг наступление по требованию Путина было остановлено. Похожая ситуация сложилась и под Дебальцево. Вместо уничтожения котла всех приказали выпускать. А ведь ещё тогда, можно было бы малой кровью победить. Теперь, когда Киев начнет полномасштабную войну, жертв среди мирных жителей будет немерено. И ещё не факт, что победа будет за Донбассом.ещё
Граждане
Начали хорошо, я чуть от восторга не приплясывал. А закончили как-то мутновато. Всё равно плюсанул, узнал много нового, хоть и неприятного.ещё
Граждане
Дело хорошее. Только надо, чтобы их было так же много выпущено, и они использовались. А то в Хабаровске в кои веки сделали теплоход для перевозки пассажиров по нижнему Амуру. Первый год вместо работы отправили его во Владивосток, президенту похвалиться. Во второй он будет ездить в Китай, там прибыли больше. А президенту -то хвалились, что о людях заботимся, транспортную проблему удаленных сел решаем изо всех сил.  Для Нижнего Амура остался последний метеор, два раз в неделю, если не сломается.ещё
Основатели
«Взломай воздушные силы» («Hack the Air force») ха ха. А ведь хакеры тоже с юмором. Ждём новостей. :)
Граждане
Координаты нужных целей уже в базе данных. Туризм, вино, газ... Черногорцам будет "хорошо".
Граждане
Интересненько понаблюдать, как Порошенко будет выполнять поставленные ПАСЕ задачи, и к чему это приведет?
Граждане
В такой помощи с 2013 года нуждается еще и вся Верховная рада, герои АТО, волонтеры и кастрюлеголовые
Последние комментарии