Закат однополярного мира: экс-глава MI6 о том, почему США пора поладить с Россией

США потеряли своё главенствующее положение в мировой политике, а однополярный мир ушёл в прошлое, пишет бывший глава британской разведки Джон Соэрс. В своей статье для Financial Times он отмечает, что Вашингтон, Москва и Пекин должны в первую очередь задуматься о глобальной безопасности и выстроить свои отношения так, чтобы не ввязаться в вооружённый конфликт друг с другом. Закат однополярного мира: экс-глава MI6 о том, почему США пора поладить с Россией Reuters

Мир снова возвращается к системе баланса сил между сверхдержавами. Приоритетная задача следующего президента США — избежать прямого конфликта с Китаем и Россией. Об этом в своей статье для Financial Times пишет экс-глава британской разведки MI6 Джон Соэрс. Изложение материала приводит ИноТВ.

Соэрс отмечает, что китайская экономика уже сопоставима с американской, кроме того, Пекин вложил немалые средства в свои вооружённые силы и использует их в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. «Президент Си Цзиньпин отбросил стратегию Дэн Сяопина «Прячь свою яркость, выжидай благоприятного момента» и требует для Китая веса и влияния, соответствующих его мощи», — добавляет автор.

Россия в экономическом плане не сильна, полагает Соэрс, однако высокие цены на нефть позволили ей модернизировать свои вооружённые силы, и страна обладает полным спектром военных возможностей для обеспечения собственной безопасности и восстановления своих сфер влияния за границей.

Бывший глава британской разведки отмечает, что однополярный мир просуществовал менее 25 лет, его кончину приблизили чересчур амбициозные войны и финансовый кризис 2007–2008 годов. США до сих пор остаются самой могущественной державой, однако они уже лишились глобальной гегемонии.

По мнению автора, Россия хочет вернуться к миру, где три великие державы будут решать вопросы мировой безопасности. Впрочем, считает Джон Соэрс, Китай желает видеть Россию скорее младшим партнёром. С Вашингтоном Пекин не ищет конфронтации, однако и не видит путей к сотрудничеству с американской администрацией.

Между тем США намерены сохранить своё доминирующее положение и не желают мириться с перераспределением власти. Однако, по словам бывшего разведчика, у Вашингтона не получилось наладить отношения ни с Россией, ни с Китаем.

Соэрс считает, что необходимо разработать подход, который бы поставил на первое место глобальную стабильность. Для этого США необходимо вспомнить о собственной обороне, которой они пренебрегали ради «войны с террором». Кроме того, все три страны должны признать системы правительств друг друга и определить чёткие рамки враждебным действиям. В особенности это касается сферы кибербезопасности.

При этом автор отмечает, что многие будут недовольны таким подходом к отношениям между странами. Некоторые сочтут его желанием смириться с «неприемлемым поведением недемократических режимов». «Но мы должны принимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы бы хотели его видеть. Мы не можем позволить себе ввязаться в вооружённый конфликт между великими державами», — резюмировал Соэрс.

Читать оригинал >> 19:03 20.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Основатели
ой... а подружка-лезба? секретарем генсека?
Последние комментарии