На третьем году «гидности» на прилавках Украины появилось мясо из России

На третьем году «гидности» на прилавках Украины появилось мясо из России Фото: Politrussia.com

Вот и свершилось то, о чем говорилось ранее. Россия в 2016 году, насытив свой рынок по некоторым позициям, быстро наращивает экспорт мяса за рубеж. И самым неприятным для апологетов «революции гидности» является то, что в первую очередь российское мясо идет на Украину, то есть на ту территорию, которая десятилетиями была традиционным поставщиком продукции животноводства в Россию. Как же так вышло?

На днях вышли российские статданные об экспорте мяса. За семь месяцев 2016 года физические поставки мяса за рубеж выросли более чем вдвое и составили почти 100 тысяч тонн.

Фото: http://патриотам.рф/wp-content/uploads/2016/10/Eksport-otechestvennogo-myasa-vyros-za-2016-na-875.jpg

Треть этого мяса была вывезена на Украину, которая нарастила импорт этого вида продукции из России в 5,6 раза. Еще весной 2016 года украинские эксперты прогнозировали подобную ситуацию и начали бить в набат. Уже по итогам первого квартала экспорт украинской свинины сократился до микроскопических 900 тонн (всего, а не только в Россию). В то же самое время из России на Украину за первые три месяца было завезено 940 тонн этого продукта, что на тот момент дало рост всего на 24% по отношению к первому кварталу 2015 года. А потом понеслось…

Экспорт мяса из России на Украину: когда бред становится былью

После распада СССР Украина, как и до этого, значительную часть выращенного на её территории мяса вывозила за рубеж. Традиционно это была Россия и другие республики бывшей большой страны. Но уже к концу 1990-х – началу 2000-х кризис раздавил всё, даже мясо-молочную отрасль, и встал вопрос о ее восстановлении. Этому способствовал рост покупательной способности населения страны, а также аналогичные процессы в ближнем зарубежье. Если в 2001 году Украина произвела 2,3 млн тонн мяса (в живом весе), то в 2013 году уже почти 3,4 млн тонн, причем стремительный рост производства пришелся на период с 2010 по 2013 годы.

Это позволило не только улучшить рацион украинцев, но и начать экспорт мясной продукции в значительном количестве. И в первую очередь в Россию.

До 90% всего экспорта в отдельные годы.

Война и экономические ограничения нанесли отрасли непоправимый урон. И дело даже не в том, что мясо перестало расти, а в том, что это перестало быть выгодно. Российский рынок на сегодня потерян окончательно, а те квоты, которые «любезно» выделил взамен ЕС, были выбраны к февралю, а дальше для украинских производителей впереди была только безнадега и убытки.

Европе украинское мясо не нужно, конкурировать с производителями из других стран в равных условиях крайне сложно, а потому производители, махнув рукой, резко увеличили производство продукции…

Не стоит считать автора идиотом и видеть в последней фразе описку. Просто животноводство имеет свои законы: когда в отрасли начинается "каюк", поголовье начинают вырезать, а полученное таким образом мясо – продавать. Это дает кратковременный всплеск производства и относительно низкую цену для населения.

Временную, конечно, а потом мясо становится деликатесом.

Так было и в 1990-х, а радость от относительно низкой цены на мясо для украинцев я считаю преждевременной. Всему свое время, за всё будет своя плата.

Согласно данным украинской статистики за первые 9 месяцев текущего года, при сохранении производства мяса (даже некотором росте) поголовье КРС упало на 3%, свиней – на 4%, птицы – на 2%. Это падение продолжалось весь 2014 и 2015 годы.

При этом в 2013 году был значительный рост поголовья по всем трем составляющим.

В общем, тенденции в украинском животноводстве устойчивые и безрадостные. Уход с зарубежных рынков и схлопывание рынка внутреннего не оставляют ему никакого шанса. А тут еще и Россия, насытив свой рынок, решила завоевывать рынки других стран и прежде всего… Украины.

Российский рывок

К этой теме я уже обращался чуть менее года назад, теперь же стоит добавить новые мазки. Рост производства мяса в 2016 году продолжился. Причем в гораздо большем темпе, нежели это ожидалось. По итогу 2015 года импорт мяса всех видов составил всего около 1 млн тонн. С разбивкой по виду ситуация выглядела вот так:

Фото: http://ikar.ru/iii/lenta_151230_9.gif

За первые 8 месяцев 2016 года рост производства превзошел даже самые смелые ожидания:

Фото: http://патриотам.рф/wp-content/uploads/2016/10/Eksport-otechestvennogo-myasa-vyros-za-2016-na-873.jpg

Как мы понимаем, животноводство — это отрасль, которая дает результат не сегодня, а завтра. То есть надо сначала построить новые комплексы, вырастить скот, а потом уже будет мясо. Как мы видим, уже к лету 2016 года по свинине и курятине Россия себя полностью обеспечила, а потому стоит ли удивляться, что именно в этот период ее продукция пошла на штурм внешних рынков?

При этом поголовье основных источников мяса в России, в отличие от Украины, заметно растет (по свинине и птице).

Кстати, каждый шестой-седьмой килограмм российского мяса производится в одной маленькой Белгородской области, а потому вполне логично, что оно в первую очередь оказывается на рынках Харькова и других регионов Украины. Очевидно, что по говядине Россия еще некоторое время будет нетто-импортером.

И, возможно, долго, тут вопрос специфики. Очень трудно конкурировать с говядиной Аргентины или Бразилии.

Но по другим видам мяса уже в текущем году она не только сможет обеспечить себя полностью, но и начнет откусывать зарубежные рынки, в первую очередь у Украины. А самое обидное для «патриотов» последней, что и их собственный тоже.

Эпилог

Итак, шел третий год «гидности». Русский уголь постепенно вытеснял из Украины русский газ. Русская нефть переставала течь по ее трубам, а украинские автомобилисты ускоренно переходили с российского бензина на более дешевый российский сжиженный газ. Украинское зерно не могло быть вывезено разваливающимися на глазах остатками советской инфраструктуры и тем самым делало несбыточной мечту о «великой аграрной державе», а мясо из России постепенно захватывало рынок Украины. Шел всего лишь третий год «гидности»…

Читать источник >> 20:37 20.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Увы, на Украине лидеров нет и не предвидится!
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Граждане
Укрсучвласть убирает неугодных их режиму, так было в 2015 году авария авто, и тут авария. Так убили Кузьму Скрябина, сейчас убили Настю Рафал. Виновных не найдут, да и искать не будут.ещё
Последние комментарии