16:41 20.10.2016 Нормандский гопак Порошенко 20 октября 2016 07:39
10:46 20.10.2016 Сенсационный визит
08:00 20.10.2016 «Минск» в Берлине: о чём договорились лидеры «нормандской четвёрки»
07:46 20.10.2016 Президент России подвёл итоги берлинского обсуждения по Сирии и Украине
03:30 20.10.2016 Путин подвел итоги "нормандского" саммита

Выдать желаемое за действительное: Меркель поставила Порошенко на место

Россия не будет бомбить боевиков в Алеппо, если те сами не начнут активные боевые действия. Об этом заявил Владимир Путин после переговоров в Берлине с главами Германии и Франции. Встреча завершилась ночью 20 октября. А чуть раньше лидеры обсудили ситуацию на Донбассе уже в нормандском формате, в присутствии еще и украинского президента. Порошенко так хотел добиться пересмотра минских договоренностей, что даже выдал желаемое за действительное.

Все ведущие немецкие газеты вышли со статьями на первых полосах о прошедшем саммите в Берлине. Причем, что бросается в глаза, во всех изданиях фотографии Путина и Ангела Меркель, ни Франсуа Олланда, ни Петра Порошенко. Хотя именно украинский президент сильнее всех старался, чтобы его заметили европейские СМИ.

Переговоры в Берлине в общей сложности продолжались почти 7 часов. Российский президент вышел к журналистам в тот момент, когда в Москве было уже почти 3 ночи. По словам Путина, много внимания уделили вопросам безопасности, продолжится процесс разведения конфликтующих сторон.

"В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники", — пояснил Владимир Путин.

Двумя часами ранее со своим видением того, чем завершились переговоры, выступил Порошенко. Меркель потом пришлось публично его ставить на место, потому что сказал Порошенко, мягко говоря, неправду.

"Мы предпримем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ", — заявил украинский президент Петр Порошенко.

"Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной", — неуклонно перечислила условия федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

То есть, это не вопрос сегодняшнего дня, как пытался представить его Порошенко, хотя в целом Россия не против размещения сил ОБСЕ.

"В данном случае есть понимание о позитивности такого размещения миссии, но нужно прорабатывать это в рамках ОБСЕ", — сказал президент России по поводу миссии ОБСЕ в Донбассе.

"Но сегодня это не имеет абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах", — снова уточнила канцлер Германии Ангела Меркель.

Для Порошенко такие заявления европейских лидеров — как ледяной душ. И следовали они одно за другим. Французский президент потребовал от Киева выполнять минские договоренности четко по пунктам, а не жонглировать ими.

"Необходимо последовательно соблюдать этапы, которые намечены в Минске, и не предвосхищать их", — дал совет своему украинскому коллеге президент Франции Франсуа Олланд.

А ведь Порошенко так старался снова показать, что вся Европа по-прежнему с ним солидарна. И даже самым первым приехал на переговоры к Меркель.

Но видно, как Меркель довольно быстро оставила Порошенко одного и просто читала что-то в своем телефоне.

Вторым в канцелярию канцлера прибыл французский президент Олланд. Вместе с Меркель они проведут разговор с Порошенко. По протоколу на эту встречу отведено 45 минут.

Понимая, что их снимают десятки фотокамер, Порошенко буквально заливается от смеха над собственными шутками.

"Мне кажется, стоя я лучше выгляжу", — смеется над собственной шуткой Петр Порошенко.

"Дело вкуса", — холодно замечает Ангела Меркель.

Когда приезжает российский президент и начинается встреча нормандской четверки, у операторов есть ровно минута съемку, они буквально влетают в зал, по пути сшибая что-то со столов.

Никто ничего не говорит, лидеры молчат. Когда операторов просят уйти, приглушают свет. Переговоры идут в формате ужина. Напряжение мощное. Но когда заседание нормандской четверки заканчивается, первое, что говорит президент Украины — страны, в которой идет гражданская война — неуместная шутка: "У меня для вас очень плохая новость".

"Дюже поганая новость, которая расстроила всю нашу делегацию. Киевское "Динамо" проиграло", — уточняет Петр Порошенко.

Судя по информации источников близких к переговорам, столь же циничное поведение Порошенко позволял себе и прямо во время встречи нормандской четверки. Он начал жаловаться Меркель и Олланду, что разрушенные его войсками города Донбасса не платят за воду. Они должны за нее Киеву уже 270 миллионов гривен. Не могла бы нормандская четверка помочь вернуть эти деньги? Стоит ли удивляться при таком отношении к гражданам собственной страны, что по гуманитарным вопросам договориться вообще ни о чем не удалось?

"Продвижение — самое минимальное. Поскольку связано это было бы, прежде всего, с организацией выплат, социальных пособий. Но, к сожалению, здесь прогресса пока нет никакого", — констатирует отказ Киева платить соцвыплаты жителям Донбасса Владимир Путин.

Прогресс Порошенко видит в том, что будет создана дорожная карта, которая якобы поддерживает инициативы Киева. В реальности же дорожная карта призвана для одной цели: исполнять минские договоренности.

"И Олланд, и Меркель очень жестко потребовали от Порошенко выполнения политической части минских соглашений. До этого они порой еще соглашались на обсуждение каких-то вопросов вместе с ним, но сейчас они дали ему понять, что сначала необходимо четко определить очередные шаги. И, по сути дела, дорожная карта — это и есть конкретные шаги по выполнению минских соглашений", — отмечает директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Надо прекратить эти все манипуляции, прекратить уклоняться от своих обязательств в рамках минского процесса и вплотную приступить к обсуждению вопроса политического регулирования", — призывает полпред ЛНР на минских переговорах, зампред Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

Европейские СМИ активно обсуждают не только итоги нормандской четверки, но и детали саммита. Немецкие СМИ обратили внимание, что рядом с Путиным на переговорах в Берлине сидит его помощник Владислав Сурков. Издание Die Welt пишет об этом, озаглавливая фрагмент статьи словами "Путин чихать хотел на санкции".

"В столицу Германии он прибыл в сопровождении Владислава Суркова, которого ЕС включил в санкционный список, тем самым запретив въезд в Европу", — замечает журналист немецкого издания.

После заседания нормандской четверки еще следуют переговоры Путина, Меркель и Олланда по Сирии. Меркель и Олланд потом называли разговор жестким, заявляли, что Россия должна повлиять на ситуацию.

Но эти категоричные формулировки не совсем по адресу: скорее, их следовало адресовать в Вашингтон или в Нью-Йорк, собственным представителям в ООН, которые заблокировали российское заявление, касающегося гуманитарной ситуации в Алеппо. Или же представителям "Джабхат ан-Нусры", которую на Западе долгое время называли умеренной оппозицией, а теперь эти "добрые" террористы не дают простым жителям покинуть Алеппо, публично расстреливают их.

Президент Путин подробно рассказал Меркель и Олланду о российском видении ситуации в Сирии, Россия намерена продлить насколько это возможно паузу в нанесении авиаударов.

"Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо. И рассчитываем на то, что наши партнеры, прежде всего американские партнеры, сделают все, что они обещали до сих пор по разведению террористов "Джабхат ан-Нусры" и иже с ними таких же террористических организаций от так называемой здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу", — поставил проблему ребром глава российского государства.

Конечно, прорывным этот саммит не стал. Никто, впрочем, прорывов не обещал и не ожидал — слишком много острых вопросов, но диалог по ним продолжается.

Читать оригинал >> 22:05 20.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Последние комментарии