21.10.2016 11:32 Главная Новости
0

«Суперпушка» деревянного «Зумвалта»: досадные факты о «вундервафле» США

«Суперпушка» деревянного «Зумвалта»: досадные факты о «вундервафле» США

Головной корабль класса USS Zumwalt (DDG-1000), имеющий отношение к передовым стелс-системам среди эсминцев, был относительно недавно введен в эксплуатацию. «Плавающий деревянный утюг», вооруженный двумя 155-мм орудиями и 20 пусковыми ракетными шахтами вертикального запуска (в которые вмещаются до 80 ракет «Томагавк»), по мнению американцев, не имеет никаких недостатков в отношении его огневой мощи.

Флот США надеется установить рельсовую пушку вместо одного из главных орудий на третьем «Зумвалте», а именно на USS Линдон Джонсон, план спуска на воду которого запланирован в 2017 году. Прототип рельсотрона должен быть протестирован на борту USNS Trenton уже в ближайшее время, однако никаких вестей об этих тестах до сих пор неизвестно. По мере возрастания такой рекламной кампании США в отношении этого эсминца, невольно возникает вопрос: когда же мы наконец увидим это футуристичное оружие в реальных морских условиях?

inforeactor.ru

Источник фото: bbs.beareyes.com.cn

Главная особенность рельсовой пушки заключается в использовании электричества и магнитного поля. Ускоритель масс разгоняет снаряд вдоль двух направляющих до экстремальных скоростей. Как и лазерное оружие, рельсотрон является своего рода энергоемким видом вооружения, перспектива развития которого всегда имела приоритетное значение. Однако на пути к достижению желаемого результата возникло множество препятствий. И когда дело дошло об активном использовании рельсовой пушки, возник вопрос о его колоссальном потреблении энергии.

Прототип американцев требует 25 мегаватт для нормального и стабильного функционирования. К слову, данного количества энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством около 25 000 домов. USS «Зумвалт» может генерировать до 78 мегаватт. Есть конечно и положительная сторона: даже если учесть нагрузку и потребление ресурсов двигателями и бортовыми системами, то останется около 58 свободных мегаватт. Так что если американцы и впрямь решат заменить 155-мм пушки установкой рельсотрона на «Зумвалт», то для этой пушки хотя бы найдется необходимое электропитание.

Главный вопрос состоит не в том, будет ли это возможно, а будет ли это действительно того стоить. По крайней мере в том виде, в которым он рельсотрон представлен нам сейчас. На данный момент уже существуют несколько различных факторов, которые отражают действительность проблем, связанных с рельсовой пушкой.

Рельсотронный снаряд является довольно небольшим и весит около 20 килограмм. Примечателен тот факт, что он не является даже взрывчатым и наносит урон только путем передачи своей кинетической энергии непосредственно к цели. Силовая значимость практически отсутствует, если цель движется на гиперзвуковой скорости (приблизительно до 6 Маха). Несмотря на то, что кинетическая энергия самого снаряда (даже при собственной скорости 6 Маха) является разрушительной, последствия будут не такими уж и ожидаемыми. Дело в том, что сравнивая данный рельсотрон с противокорабельной ракетой дальнего радиуса действия, повреждений будет значительно меньше.

Вторая проблема заключается в том, что рельсовой пушке будет весьма трудно поразить движущеюся цель (даже на скорости 6 Маха). Максимальная дальность поражения составляет 178 километров. Снаряд рельсотрона движется со скоростью два километра в секунду. Соответственно на таком расстоянии, «Зумвалт» попадет по вражеской цели в лучшем случае через 88 секунд. Но следует учесть движение этой самой цели. За 88 секунд, можно отплыть почти на полтора километра от той позиции, по которой был произведен выстрел с рельсовой пушки. А если представить, что вражеское судно маневрирует галсами, двигаясь волновым или челночным зигзагом? Очевидно, что рельсотрон так никогда и не попадет по своей цели.

Снаряды рельсовой пушки можно настроить на определенную траекторию. Правда минус заключается в том, что это можно сделать только в тот момент, пока выстрел еще не произведен. То есть в отличие от привычных систем наведения (по аналогии с ракетами), рельсторонные снаряды не смогут произвести захват движущихся целей. Вопрос о корректировки траектории в процессе полета также отпадает. Взять к примеру ту же самую противокорабельную ракету дальнего радиуса действия, которая может избежать системы ПВО. Ее радиус поражения составляет 933 километра. Еще один большой «пробел» в отношении «суперпушки» американского эсминца. Точность и рабочий диапазон данных снарядов даже не следует сравнивать, поскольку очевидно, что реактивный снаряд вновь выиграет.

inforeactor.ru

Источник фото: bbs.beareyes.com.cn

Американцы заявляют, что рельсотрон является «убийцей торпед», который ликвидирует вражеский снаряд до того, как он достигнет «Зумвалта». Но ведь у «деревянного утюга» уже есть «суперзащита» от обнаружения, ведь корабль собран по передовым стелс-технологиям. Его вооружением являются ракеты SM-2mr и RIM-162 ESSM (зенитная ракета класса «корабль-воздух» средней дальности). Неужели американским ВМС требуется дополнительная обороноспособность на «Зумвалте»?

Подводя итог, следует отметить, что в эпоху жесткой экономии бюджетных средств ВМС США ставят на карту все. Американцам либо нужно сделать все так, как нужно, либо они рискуют потерять финансирование и энтузиазм к рельсотрону в целом со стороны заинтересованного круга лиц. Свернут ли данную программу или нет, покажет время. Эксперты уверены, конечный результат мы увидим в течение ближайших пяти лет. Оправдает ли рельсотрон свое существование?

Источник фото: wapmama.com

Хештеги: #сша #вмс #флот #зумвалт

Читать оригинал >> 11:32 21.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии