21.10.2016 11:32 Главная Новости
0

«Суперпушка» деревянного «Зумвалта»: досадные факты о «вундервафле» США

«Суперпушка» деревянного «Зумвалта»: досадные факты о «вундервафле» США

Головной корабль класса USS Zumwalt (DDG-1000), имеющий отношение к передовым стелс-системам среди эсминцев, был относительно недавно введен в эксплуатацию. «Плавающий деревянный утюг», вооруженный двумя 155-мм орудиями и 20 пусковыми ракетными шахтами вертикального запуска (в которые вмещаются до 80 ракет «Томагавк»), по мнению американцев, не имеет никаких недостатков в отношении его огневой мощи.

Флот США надеется установить рельсовую пушку вместо одного из главных орудий на третьем «Зумвалте», а именно на USS Линдон Джонсон, план спуска на воду которого запланирован в 2017 году. Прототип рельсотрона должен быть протестирован на борту USNS Trenton уже в ближайшее время, однако никаких вестей об этих тестах до сих пор неизвестно. По мере возрастания такой рекламной кампании США в отношении этого эсминца, невольно возникает вопрос: когда же мы наконец увидим это футуристичное оружие в реальных морских условиях?

inforeactor.ru

Источник фото: bbs.beareyes.com.cn

Главная особенность рельсовой пушки заключается в использовании электричества и магнитного поля. Ускоритель масс разгоняет снаряд вдоль двух направляющих до экстремальных скоростей. Как и лазерное оружие, рельсотрон является своего рода энергоемким видом вооружения, перспектива развития которого всегда имела приоритетное значение. Однако на пути к достижению желаемого результата возникло множество препятствий. И когда дело дошло об активном использовании рельсовой пушки, возник вопрос о его колоссальном потреблении энергии.

Прототип американцев требует 25 мегаватт для нормального и стабильного функционирования. К слову, данного количества энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством около 25 000 домов. USS «Зумвалт» может генерировать до 78 мегаватт. Есть конечно и положительная сторона: даже если учесть нагрузку и потребление ресурсов двигателями и бортовыми системами, то останется около 58 свободных мегаватт. Так что если американцы и впрямь решат заменить 155-мм пушки установкой рельсотрона на «Зумвалт», то для этой пушки хотя бы найдется необходимое электропитание.

Главный вопрос состоит не в том, будет ли это возможно, а будет ли это действительно того стоить. По крайней мере в том виде, в которым он рельсотрон представлен нам сейчас. На данный момент уже существуют несколько различных факторов, которые отражают действительность проблем, связанных с рельсовой пушкой.

Рельсотронный снаряд является довольно небольшим и весит около 20 килограмм. Примечателен тот факт, что он не является даже взрывчатым и наносит урон только путем передачи своей кинетической энергии непосредственно к цели. Силовая значимость практически отсутствует, если цель движется на гиперзвуковой скорости (приблизительно до 6 Маха). Несмотря на то, что кинетическая энергия самого снаряда (даже при собственной скорости 6 Маха) является разрушительной, последствия будут не такими уж и ожидаемыми. Дело в том, что сравнивая данный рельсотрон с противокорабельной ракетой дальнего радиуса действия, повреждений будет значительно меньше.

Вторая проблема заключается в том, что рельсовой пушке будет весьма трудно поразить движущеюся цель (даже на скорости 6 Маха). Максимальная дальность поражения составляет 178 километров. Снаряд рельсотрона движется со скоростью два километра в секунду. Соответственно на таком расстоянии, «Зумвалт» попадет по вражеской цели в лучшем случае через 88 секунд. Но следует учесть движение этой самой цели. За 88 секунд, можно отплыть почти на полтора километра от той позиции, по которой был произведен выстрел с рельсовой пушки. А если представить, что вражеское судно маневрирует галсами, двигаясь волновым или челночным зигзагом? Очевидно, что рельсотрон так никогда и не попадет по своей цели.

Снаряды рельсовой пушки можно настроить на определенную траекторию. Правда минус заключается в том, что это можно сделать только в тот момент, пока выстрел еще не произведен. То есть в отличие от привычных систем наведения (по аналогии с ракетами), рельсторонные снаряды не смогут произвести захват движущихся целей. Вопрос о корректировки траектории в процессе полета также отпадает. Взять к примеру ту же самую противокорабельную ракету дальнего радиуса действия, которая может избежать системы ПВО. Ее радиус поражения составляет 933 километра. Еще один большой «пробел» в отношении «суперпушки» американского эсминца. Точность и рабочий диапазон данных снарядов даже не следует сравнивать, поскольку очевидно, что реактивный снаряд вновь выиграет.

inforeactor.ru

Источник фото: bbs.beareyes.com.cn

Американцы заявляют, что рельсотрон является «убийцей торпед», который ликвидирует вражеский снаряд до того, как он достигнет «Зумвалта». Но ведь у «деревянного утюга» уже есть «суперзащита» от обнаружения, ведь корабль собран по передовым стелс-технологиям. Его вооружением являются ракеты SM-2mr и RIM-162 ESSM (зенитная ракета класса «корабль-воздух» средней дальности). Неужели американским ВМС требуется дополнительная обороноспособность на «Зумвалте»?

Подводя итог, следует отметить, что в эпоху жесткой экономии бюджетных средств ВМС США ставят на карту все. Американцам либо нужно сделать все так, как нужно, либо они рискуют потерять финансирование и энтузиазм к рельсотрону в целом со стороны заинтересованного круга лиц. Свернут ли данную программу или нет, покажет время. Эксперты уверены, конечный результат мы увидим в течение ближайших пяти лет. Оправдает ли рельсотрон свое существование?

Источник фото: wapmama.com

Хештеги: #сша #вмс #флот #зумвалт

Читать источник >> 11:32 21.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
В начале XX века был отличный шанс сказать, что никакой украины не существует. Им, в угоду тактическим соображениям, не воспользовались. Сейчас пожинаем плоды. Юрий Кот (кто это?) в начале XXI века призывает снова пожертвовать правдой и стратегией ради тактики...ещё
Граждане
с микоплазмой автор конечно лоханулся, речь о трех видах вибрионов, но в остальном статья достаточно честная.на сайте организации Centers for Disease Control and Prevention первые же строки о вибрионах такие:Vibriosis causes an estimated 80,000 illnesses and 100 deaths in the United States every year. People with vibriosis become infected by consuming raw or undercooked seafood or exposing a wound to seawater. Most infections occur from May through October when water temperatures are warmer.а вот на хаффингтон пост один блогер пишет все то же самое про подозрительно совпавшую вспышку заражений вибрионами с разливом нефти в Заливе. ещё
Граждане
В детстве несколько раз чудом остался жив. Мужчины это выжившие мальчишки.
Граждане
вторая фотка шикарна, прям притча "Порошенко и лесник")))
Граждане
Почему нет? Выпустив её на волю, они не могут так уверенно говорить о том, что свойства сохранились, мутаций не было. Другое дело, материалы для исследования есть а все ещё загадка. Хотя это тоже объяснимо нежеланием признать ошибки.ещё
Граждане
Спешат пендосы высосать Руину побыстрее - чуют что скоро погонят...
Последние комментарии