Четыре острова много, два — в самый раз?

Четыре острова много, два — в самый раз?Уже не впервые Токио рассматривает возможность подписания мирного договора с Россией без передачи «северных территорий». И не впервые в японской прессе говорят об островных компромиссах. Впрочем, японское правительство идею о передаче двух островов опровергает: мол, четыре острова, и точка.

Руководство Страны восходящего солнца может признать за Российской Федерацией право на два из четырёх островов Курильской гряды. Об этом сообщило «Kyodo» со ссылкой на источник в кабинете министров страны. Правительство Японии будто бы занимается пересмотром стратегии переговоров с целью достижения прогресса в вопросе заключения мирного договора. Источник «Kyodo» подчеркнул, отмечает «Газета.ру», что новая стратегия состоит в признании права России на острова Шикотан и Хабомаи согласно Советско-японской декларации от 1956 года.

По информации названного японского агентства, правительство Страны восходящего солнца рассчитывает ускорить подписание мирного договора с Россией, а потому и готово пересмотреть свои позиции. В сообщении «Kyodo» подчёркивается, что передача двух островов видится Токио как «первая фаза» урегулирования территориального спора с Россией. Судьба остальных островов будет обсуждаться в будущем, приводит мнение издания «Медуза».


Также «Медуза» цитирует «The Japan Times»:

«Правительство Японии полагает, что, сделав свою позицию на переговорах более гибкой, сможет достичь соглашения с Россией, которая настаивает, что Советский Союз законно получил все четыре острова по итогам Второй мировой войны».


Однако японские власти сообщения прессы опровергают.

Правительство Японии не меняло свою позицию в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией, заявил корреспонденту ТАСС представитель японского МИД.

«Это не соответствует действительности, — приводит агентство слова дипломата. — Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырёх северных островов и заключение на этой основе мирного договора».

Также ТАСС приводит цитату из того материала «Киодо», по поводу которого корреспондент задавал вопрос дипломату: «Россия считает, что воевала с Японией во имя справедливости и достойно приобрела четыре острова. Страна-победитель никогда не меняет свои взгляды на историю». Далее в газете указывалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце сентября изложил министру иностранных дел и руководству МИД идею о необходимости выработки нового подхода к переговорам с РФ. По этим данным правительство Японии окончательно сформирует свою позицию, предварительно изучив вопрос поддержки нового подхода у японской общественности.

Кроме того, ТАСС напоминает о материале влиятельной японской газеты «Иомиури». В конце сентября в издании был опубликован материал, в котором утверждалось, что в Токио готовы подписать мирный договор с Москвой на условиях передачи двух островов, а не четырёх. Однако и тогда МИД Японии опроверг публикацию.

И ещё: 17 октября правительство опровергло сообщение деловой газеты «Nikkei» об изучении Токио вопроса о совместном российско-японском управлении южной частью Курил.

Как видим, налицо уже целая серия публикаций, каждая из которых в дальнейшем опровергалась на самом высоком уровне. Любопытно то, что публикации продолжают появляться и… опровергаться. Видимо, надо ждать новых материалов о двух островах «вместо четырёх» до тех пор, пока Путин не побывает в Японии. От будущих переговоров аналитики ждут чего-то конкретного.

Не исключено, что кое-какие детали просочатся в прессу и раньше, поскольку уже сегодня идёт подготовка к официальному визиту в Москву главы МИД Фумио Кисиды (ориентировочно состоится в начале декабря). Визит, в свою очередь, должен стать частью подготовки к визиту Владимира Путина в Японию (намечен на середину декабря) и его переговорам с Синдзо Абэ.

Напомним, Курильские острова стали территорией СССР после Второй мировой войны, в которой Япония оказалась проигравшей стороной. Однако Токио никогда не прекращал оспаривать принадлежность южных островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также группы островов Хабомаи). Декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией от 1956 года не привела к заключению мирного договора. Согласно документу, Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и гряду Хабомаи, но после заключения мирного договора.

Кстати, на днях исполнилось ровно 60 лет подписанию Советско-японской совместной декларации: это событие произошло 19 октября 1956 года в Москве. Документ вступил в силу 12 декабря того же года.

В спорах последних лет Токио основывался не на этой декларации, а топал ногами и требовал все четыре острова. Правда, Синдзо Абэ в 2016 году заявил о некоем новом «подходе» в отношении вопроса «северных территорий». Разъяснения «новаций» из Страны восходящего солнца, тем не менее, не поступало. Поэтому можно лишь гадать, что означают намёки японца. Этого не знают не только в России, но и в японском парламенте: господин Абэ и там не говорит ничего конкретного.

Озвучивался, впрочем, в СМИ ещё один любопытный вариант. В октябре текущего года некоторые японские газеты писали, что Синдзо Абэ может предложить Путину совместное управление островами. Однако эту информацию тут же опровергли в МИДе Японии.

Видимо, сочинение новостей на курильскую тему с последующим их опровержением правительством — народная японская традиция.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать оригинал >> 13:37 21.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии