Математика вступила в бой с политикой

Математика вступила в бой с политикой Фото: Politrussia.com Видео: Politrussia.com

Практически каждый учитель знает, что многие мамы считают своих чад самыми способными и умными, а преподавателей – злобными деспотами, которые ничего не понимают и только придираются к детям. «Мой ребёнок гений, а вы ему двойки ставите», - так ведь, уважаемые педагоги? И на что только не пойдёт мама ради своего ребёнка. Может и слона из мухи раздуть. А журналисты только рады. Администраторы популярных групп в соцсетях – тем более.

Недавно в Новосибирске проходила олимпиада по математике для школьников. Олимпиада - на то и олимпиада, чтобы задачи там были нестандартные, с подвохами и где-то даже с юмором. И вот что из одной такой задачи вышло. «Маму школьницы возмутили абсурдные ответы на задачки про рубли и фломастеры». Обратите внимание, какой заголовок придумали на сайте "Росбалт". Приз за фантазию. «Эхо Москвы» никак не могло пройти мимо, плюсик за неравнодушие. Благодарные редакторы групп "ВКонтакте" тут же это распространили со своими остроумными комментариями. Народ оценил и начал яростно репостить. Справедливости ради надо, конечно, отметить, что «Медуза» упомянула о том, что они связались с составителем задач и что официальное решение звучало иначе. Но ни заголовок, ни текст менять не стали. В общем, все написали со слов мамы школьницы, заинтересованного лица.

Поэтому и мы в свою очередь связались с составителем, он любезно предоставил контакты своей коллеги, Марии Ивановны Мазур, и она согласилась с нами побеседовать и подробнее рассказать, как было на самом деле. Мария Ивановна прислала нам отсканированный лист с ответами, а в письме добавила:

«Хочу от себя заметить, что большинство математических конкурсов лежит на плечах энтузиастов. А самовлюблённые родители и безответственные "журналисты" совершают действия, которые сокращают количество людей, помогающих интеллектуальному росту школьников. Из-за гипотетической ошибки одного проверяющего необходимо было раздуть бурю в нашем стакане. Как будто в той школе не было математиков, а только одни враги детей. Опечатки и ошибки в замечательных и популярных в нашей среде сборниках задач почему-то не заставляют нас, математиков, размещать в СМИ гневные воззвания о бесцельно потерянных часах жизни на "глупую" задачу».

Привет профессионалам от энтузиастов.

Да, так а что там про фломастеры, спросите вы? Там всё проще. «У Ванечки в ранце собралось 10 фломастеров: 3 красных, 3 синих, 4 зеленых. Ване нужен красный фломастер. Какое наименьшее количество фломастеров мальчик должен вытащить не глядя, чтобы в руках обязательно оказался красный фломастер?» Как сказала возмущенная мама: «По словам Светланы, правильный ответ оказался — «8 штук», хотя по условию задачи это получается не наименьшее, а наибольшее число».

Да нет же, уважаемая мама Светланы, 8 штук – это действительно правильный ответ, если вытащить меньше 8 фломастеров, то там красного может и не оказаться. Прочитайте внимательней условие. Тут вы с дочкой ошиблись. Итак, вся история оказалась выдумкой, не было там ответа, что рубли лучше, потому что мы в России. И журналисты действительно раздули из мухи слона.
Двойку им за объективность. Правильно, уважаемые преподаватели?

Ещё раз спасибо составителям задач за информацию!

Читать оригинал >> 13:38 21.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Последние комментарии